Выбросы. Планы по сокращению — АО «Первая грузовая компания»

Выбросы. Планы по сокращению — АО «Первая грузовая компания»

11 октября 2019, 10:05ОбществоPhoto: Диана Абубакирова/"Город55"
Продолжаем спецпроект «Выбросы Омска. Планы по сокращению», где рассказываем о планах крупнейших в Омске предприятий, загрязняющих атмосферу, по снижению вредных выбросов.

Ранее в рамках серии материалов мы публиковали отчет по АО «Омск РТС». Сегодня рассказываем про АО «Первая грузовая компания». Казалось бы, какие могут быть выбросы, если занимаешься железнодорожными перевозками? Но они есть, если в списке направлений деятельности — транспортировка нефтепродуктов, подготовка цистерн под налив.

Причем выбросы получаются немалые и далеко не безобидные, согласно государственному учету объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.

Photo:источник - Программно-техническое обеспечение учета объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду

Предприятие и его выбросы

АО «Первая грузовая компания» (ПГК) — крупнейший в России частный оператор железнодорожных перевозок. В управлении компании находится более 113 тыс единиц подвижного состава. Региональная сеть состоит из 14 филиалов на территории России, а также представлена отделениями в Казахстане и Финляндии. Основным владельцем АО «ПГК» является российский миллиардер Владимир Лисин.

Омское подразделение АО «ПГК» — промывочно-пропарочная станция (ППС) «Комбинатская». Предприятие было основано в 1961 году омским отделением Западно-сибирской железной дороги. В 2009 году ППС «Комбинатская» стала обособленным подразделением Новосибирского филиала АО «ПГК». Предприятие специализируется на промывке железнодорожных цистерн от остатков нефтепродуктов и их подготовке для дальнейшего использования. Станция располагается рядом со своим основным грузоотправителем — Омским нефтеперерабатывающим заводом, по адресу Комбинатская, 20.

Photo:pgkweb.ru

Вид отходов ППС — нефтешлам, образующийся после очистки железнодорожных цистерн. Технологические жидкости утилизируются.

Что планируется и что сделано

Напомним, ранее в рамках спецпроекта «Трубы Омска» мы установили, что АО «ПГК» заявила объем снижения выбросов в Омске к 2024 году в размере 0.1125 тыс тонн. Эти данные отражены в графике регионального проекта «Чистый воздух» и касаются очистки от нефтяных отходов иловой площадки, принадлежащей промывочно-пропарочной станции «Комбинатская».

В АО «ПГК» Городу55 уточнили, что помимо удаления нефтесодержащих отходов на предприятии намерены внедрить современные производственные методики, позволяющие снизить объемы выбросов.

«В рамках технического переоснащения станции мы планируем вложить средства в рекультивацию иловых полей, новую технологию очистки, промывки-пропарки железнодорожных цистерн с применением современного оборудования, которое обеспечит замкнутый цикл подготовки вагонов и значительно повысит уровень экологической безопасности производства», — пояснила советник по корпоративным коммуникациям Новосибирского филиала АО «Первая грузовая компания» Антонина Клиновая.

Photo:pgkweb.ru

Что касается ликвидации накопленного вреда, то ППС «Комбинатская» заключила договор с компанией ООО «Экоснаб» на сбор, транспортирование и обезвреживание производственных отходов. Датой окончания работ определен четвертый квартал 2019 года.

Согласно отчету о реализации проекта, на конец марта этого года подрядчик вывез с производственной территории ППС более 112 тонн отходов. Кажется, план по снижению выбросов компанией уже выполнен. Дело за малым — не допустить дальнейшего накопления вреда. А это потребует капитальных вложений в экологию.

Финансовое обеспечение реализации проекта «Чистый воздух»

В соответствии с паспортом федерального проекта «Чистый воздух», на снижение вредных выбросов в Омске до 2024 года будет потрачено более 109 млрд рублей инвестиций частных компаний. Из этой суммы на долю АО «ПГК» приходится свыше 1.4 млрд рублей.

По расчетам компании, в результате реализации экологических мероприятий негативное воздействие на окружающую среду от деятельности предприятия будет снижено на 16%.

Экологическое соглашение

По части экологического партнерства с региональным минприроды АО «Первая грузовая компания» вошло в список так называемых «отказников». Предприятие отказалось от подписания соглашения о взаимодействии с омским министерством природных ресурсов и экологии. (Напомним, компании подписавшие данный документ, соглашаются на проверки и заход на территорию по первому требованию проверяющих сотрудников из омского минприроды). В то же время в компании отмечают, что представители надзорных органов могут пройти на территорию ППС «Комбинатская» в любое время в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

Вместе с тем соглашение с Минприроды России, Росприроднадзором и правительством по реализации федерального проекта «Чистый воздух» АО «ПГК» подписало, подтвердив таким образом свои намерения развивать ППС «Комбинатская» и реализовывать план по минимизации воздействия на окружающую среду.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter