Омскую колбасу со свининой можно покупать, несмотря на угрозу АЧС

Омскую колбасу со свининой можно покупать, несмотря на угрозу АЧС

Омскую колбасу со свининой можно покупать, несмотря на угрозу АЧС

16 августа 2017, 11:29
Общество
И свиную отбивную тоже…

В связи с африканской чумой свиней в Омской области по состоянию на 16 августа зафиксировано 22 очага зараженности, в 15 из них установлены дезбарьеры и круглосуточные карантинные посты.

Ранее ИА «Город55» сообщал, что в редакцию обратились «испуганные горожане», которые опасаются покупать в омских магазинах колбасные изделия, в состав которых входит свинина и даже шпик.

По словам главного ветеринарного врача Омской области Владимира Плащенко, вирус африканской чумы свиней абсолютно безопасен для человека и не представляет никакой угрозы для его здоровья.

«Вся колбаса в Омской области, производимая в промышленных объемах, контролируется Государственной ветеринарной службой. При ее изготовлении используется только безопасное сырье, которое поставляется либо из благополучных районов Омской области, либо из других регионов России. Соответственно, с личных подсобных хозяйств, находящихся в карантинной зоне, а тем более непосредственно зараженная свинина, никаким образом ни в промышленную переработку, ни тем более в колбасу попасть не может. При этом, законодательством предусмотрено, чтобы на каждом перерабатывающем предприятии присутствовал представитель Государственной ветеринарной службы для осуществления контрольных функций. На сегодняшний день в Омской области 22 очага, больше пока подтвержденных нет, в случае появления новых очагов, мы будем оперативно реагировать для их локализации и ликвидации. В настоящее время дезбарьеры и карантинные посты установлены в 15 очагах в Омском, Горьковском, Оконешниковском, Нижнеомском, Саргатском, Любинском и Кормиловском районах», — сказал В. Плащенко.


Стоит отметить, что работа специалистов Государственной ветеринарной службы по отчуждению свиного поголовья не прекращается. По данным на 16 августа, предоставленным ИА «Город55» пресс-службой министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области, в 75 населенных пунктах отчуждено 10102 головы (общее количество свиней по книгам учета – 10752), общий вес отчужденных свиней - 647457 килограммов. 

Фото: иллюстрация

Источник: ИА "Город55"

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter