Posted 14 июля 2021,, 08:16

Published 14 июля 2021,, 08:16

Modified 23 февраля 2022,, 16:11

Updated 23 февраля 2022,, 16:11

Страх и ненависть вакцинации. Как омичей заставляют прививаться от COVID

14 июля 2021, 08:16
Прививочные будни в Омской области: ажиотаж, нехватка вакцины, давление работодателей и погоня за поддельными сертификатами, а также новые способы мошенников нажиться на «антиваксерах».

Дисклеймер: Город55 считает вакцинацию необходимой мерой для борьбы с пандемией коронавируса и не советует уклоняться от прививки. В этом материале мы лишь освещаем проблемы, связанные с организацией прививочной кампании, и надеемся, что компетентные органы будут работать над их исправлением.

Несмотря на то, что обязательную вакцинацию от COVID-19 вслед за Москвой один за другим вводили многие регионы, в Омской области она стала почти неожиданностью. Региональное управление Роспотребнадзора никак не афишировало работу над документом и отказывалось от комментариев, даже когда о его существовании стало известно из других источников. Более того, последующие высказывания представителей власти четко давали понять, что от этой меры в регионе решено отказаться. Однако после этого неожиданно появилось подписанное главой Роспотребнадзора постановление - и все сразу стало срочно.

Постановление определило неполных четыре недели на вакцинацию 60% персонала большого числа отраслей. Сразу встал вопрос о недостатке вакцины (что признавали и в Роспотребнадзоре). Заблаговременное предупреждение работодателей и региональных властей могло бы дать фору хотя бы в несколько недель, но решать все вопросы пришлось в авральном режиме. Предприятиям дали три дня на подачу списков сотрудников в поликлиники. После этого минздраву поручалось посчитать только потребность в вакцине (без учета времени поставок). На прививки оставалось около трех недель.

Получился сумбур

В омском минздраве, очевидно, тоже не были готовы к этой экстраординарной мере. Ведомство сразу сделало заявление, в котором дистанцировалось от действий Роспотребнадзора. Сообщалось, что вакцина поступает по утвержденной в федерации схеме в количестве 30—50 тыс доз в неделю (при этом около половины — второй компонент, который можно не считать). А исходя из плана вакцинации, по нашим подсчетам, надо было порядка 22 тыс доз в день, или 150 тыс в неделю. Впрочем, позже в минздраве привели меньшие цифры.

Сразу появились первые жалобы на проблемы с записью на прививку. Министр здравоохранения Александр Мураховский фактически признал, что вакцины не хватает, несмотря на увеличение поставок. По официальным данным, для бесперебойной вакцинации необходимо 250 тысяч доз в месяц, в июле же ожидается 120—130 тыс доз. Почти в три раза больше, чем в предыдущие месяцы, но недостаточно для закрытия потребности — а сроки стоят до 31 июля. При этом Мураховский положительно оценил введение обязательной вакцинации.

По данным минздрава, перебои с наличием препарата восполняются за полдня-день. Однако не хватает не только вакцины, но и пропускной способности прививочных пунктов (10—11 тыс человек в сутки). В ведомстве выдают «успокаивающие» комментарии, что на прививки пригласят всех желающих, но проблемы уже налицо.

Полдня в очереди

Сейчас записаться на прививку в Омске на ближайшие даты практически невозможно. Система «Госуслуг» дает сбои: многим пользователям выдается сообщение, что нет доступного времени для записи в течение 14 дней. Онлайн сложно попасть даже в «лист ожидания». В регистратурах, если до них удается дозвониться, запись ведут на последние числа июля — начало августа. То есть те, кто обратится на этой неделе, скорее всего, окажутся за рамками сроков Роспотребнадзора — и, по идее, компании подпадут под штрафы. А в поликлинике № 1, к примеру, нам заявили, что вакцины вообще нет и неизвестно, когда будет. При этом в пресс-службе минздрава сказали, что прививочный кабинет работает в штатном режиме.

«Почему запись на вакцинацию через госуслуги доступна только в трех поликлиниках города? У них там (и у меня тоже), наверное, какие-то другие госуслуги, которые вполне себе работают… Удобно же списать собственные недоработки на портал, известный своими глюками. А люди вынуждены стоять в очередях, где риск подцепить ковид повышается», — возмущаются омичи в соцсетях.

В результате омичи вынуждены идти в мобильные пункты вакцинации в торговых центрах, где прививают в порядке живой очереди. Корреспондент Города55 посетил такой пункт в «Меге» в рабочий день. Очередь там начинается на улице, никаких намеков на социальную дистанцию. Люди стоят на ногах по три-четыре часа, а то и больше. Приходят к 10 утра и попадают на прививку только во втором часу.

В толпе большая часть — пришедшие в «добровольно-принудительном» порядке. Некоторые честно признаются, что прививаться заставляют на работе, другие многозначительно улыбаются, уклоняясь от ответа на камеру. Но немало и тех, кто, с их слов, пришел самостоятельно. На вопрос, почему выбрали ТЦ, а не поликлинику по месту жительства, самый частый ответ — не записаться, не дозвониться. Впрочем, есть и категория людей, которые почему-то больше доверяют прививкам в торговом центре (хотя вакцина та же самая и, например, в «Мегу» поставляется из поликлиники им. Кабанова).

«В поликлинике могут нахамить, а здесь — островок Европы в Омске», — заявила одна из посетительниц в очереди.

В других мобильных пунктах все еще сложнее.

«Был в КЦ „Первомайский“ в пункте вакцинации, пункт работает с 12:00. В 12:05 уже не было вакцины и очередь (толпа неорганизованная), прививаться по талонам, которые, оказывается, надо брать в 8:00 утра!» — рассказал один из пытающихся привиться.

«Я записалась на прививку в „Евромед“ около двух недель назад, в итоге мне сообщили, что вакцины нет! А поставить должны были 09.07 И это как?! Обратилась в поликлинику, то же самое, где-то даже не записывают, говорят, что нет вакцины. До 26.07 ну уже точно две вакцины поставить не успею, меня из-за этого с работы уволят или не допустят?! Проблема-то не в том, что я не хочу», — пишет еще одна омичка.

Губернатор Александр Бурков на недавнем совещании поручил наладить работу регистратур и колл-центров, чтобы в поликлиниках не возникало перебоев с записью и нехваткой вакцины. Однако этот вопрос тоже пришлось решать «на ходу». Думается, если бы профильные органы не лукавили до последнего с обязательной вакцинацией, регулирование этих процессов можно было бы наладить загодя, до того, как система столкнулась со «стресс-тестом».

Выкручивайтесь сами

Проблема еще и в том, что многие компании, даже крупные, оказались не в состоянии обеспечить организованную вакцинацию своих сотрудников. Предполагалось, что работников будут оправлять в конкретную поликлинику, в назначенное время. В реальности люди вынуждены сами решать проблемы с прививкой и, за отсутствием альтернатив, идти в те же торговые центры. Причем речь теперь не то что о бонусах за заветный укол — работникам не компенсируют даже время, потраченное на вакцинацию и последующие побочные эффекты.

Как рассказал Городу55 на анонимной основе один из сотрудников крупного федерального предприятия, отказ от вакцинации написать можно, но это чревато отстранением «до конца пандемии». Прививаться предлагают в свой выходной день, причем, если после этого человек не сможет прийти на работу из-за «побочек», то отрабатывать нужно будет в другой день, который должен быть выходным. По словам собеседника, в коллективах в других регионах обсуждают бойкот — массовое написание отказов от вакцинации. Работники полагают, что в этом случае работодатель не пойдет на отстранение — работать будет просто некому. Однако бойкотировать готовы не все, не желая портить отношения с начальством.

«Пусть будет вакцинация, но хотя бы организовали по-человечески», — заявил наш собеседник.

(UPD: по уточненной информации, на предприятии все же планируют провести организованную вакцинацию).

Также в Сети опубликовали типовой бланк отказа от обязательной вакцинации в компании «Омскэнерго».

«Сотрудники ряда сфер (в том числе энергетики) должны предоставить работодателю документы о том, что у них есть защита от коронавируса. Это либо сертификат о вакцинации, либо справка о наличии антител. Если же у сотрудника защита от вируса отсутствует, то мы не сможем его пустить в рабочий процесс во избежание вспышки заражения. Поэтому в этом случае он отправится на простой. Если поляжет весь РЭС, то без света рискуют остаться тысячи жителей: чинить будет некому», — ответили в пресс-службе компании на недовольство работников.

Работодатели отмечают, что постановление Роспотребнадзора получилось достаточно «сырым», а обратной связи с ведомством нет, и предприниматели не могут получить ответы на свои вопросы по процедуре. Кроме прочего, многие работники сейчас находятся в отпусках. Неясны и механизмы контроля. Мнение бизнес-сообщества: обязательную вакцинацию нужно было вводить постепенно, а не внезапно ставить сроки, которые фактически невозможно исполнить.

«Липовые» сертификаты

Все эти проблемы (а также антипрививочный настрой) подталкивают работников к покупке фальшивых сертификатов о прививке. Предложения в Омске более чем доступны — в этом на личном опыте убедился корреспондент Города55 (не пришлось даже нырять в «даркнет»). Среди комментариев в соцсетях можно встретить рассказы об «успешном» личном опыте с готовностью поделиться контактами.

«С таким раскладом проще будет купить готовый сертификат о прививке с проводкой по всем базам и отметками на госуслугах за пару тысяч. Сам покупал по принуждению работодателя», — пишет пользователь.

Общаться с журналистом он не стал, зато на вопрос с другого аккаунта уже под видом интересующегося услугой скинул номер, подчеркнув, что сам не занимается продажей сертификатов.

По указанному номеру в WhatsApp ответили оперативно. Сеть, по-видимому, работает в разных городах. Цена вопроса — 5 тыс рублей.

«Мы оговариваем детали, если вас устраивает, скидываете данные, я озвучиваю конечную стоимость и дату первой отметки. Если вас устраивает, оплачиваете, оплата сразу и 100%. В назначенный день вы до обеда получите СМС с благодарностью о вакцинации, в госуслугах будет уведомление и открыт раздел вакцинации, в нем будет дневник здоровья (он вам не нужен) и электронный сертификат, который содержит данные о вас, вакцинации, вплоть до индивидуального номера вакцины, там же будет QR-код. Также мы можем предоставить бумажный сертификат, но это только после второй отметки, т. е. через 21 день после первой, он бесплатный, оплачиваете только курьера», — описал условия аноним.

Пока в России известен только один случай раскрытия схемы продажи поддельных сертификатов: в Калининграде задержана администратор поликлиники, которая «проводила вакцинацию без уколов», а вакцину выливала в канализацию. Если допустить, что вышеуказанное объявление правдиво, то практика распространилась очень широко. Однако есть немалая вероятность, что такие предложения — банальное интернет-мошенничество: никаких гарантий, что за перечисленные деньги сертификат действительно придет, нет. (Поэтому советуем не надеяться на серый рынок и не переводить деньги незнакомым людям.)

***

Никто не оспаривает необходимость вакцинации, однако техническая реализация процесса вызывает много вопросов. Полгода в Омской области и в целом в России делалось очень мало, чтобы подстегнуть прививочную кампанию. Даже распространение вируса «Дельта» не пошатнуло общей беспечности, хотя скачок заболеваемости можно было прогнозировать. Теперь же население сталкивают со стресс-фактором, заставляя самостоятельно искать пути вакцинации в предельно сжатые сроки. Что мешало раньше начать обязательные прививки и организовать плавное течение этого процесса? Почему у людей теперь только пара недель на получение вакцины, хотя ее заведомо не хватает?

Еще один вопрос без ответа: будет ли реально контролироваться прохождение вакцинации работниками и станут ли штрафы «отстающим» реальностью? Или сроки, указанные в постановлении, предназначены не для строгого исполнения?

"