Привет с Виргинских островов: топ-10 крупнейших офшоров омского бизнеса

Привет с Виргинских островов: топ-10 крупнейших офшоров омского бизнеса

4 марта 2019, 23:00ЭкономикаPhoto: ru.freepik.com
Крупнейшие омские компании зачастую ради упрощенного налогообложения уходят в офшоры. Среди них оказались как большие заводы, так и медицинские учреждения. Город55 рассказывает о крупнейших из них.

Несмотря на попытки создать специальные административные районы на территории России («русские» офшоры. – Прим. ред.), большинство бизнесменов предпочитает Кипр, Белиз и Виргинские острова. Основная цель увода компании в офшор – упрощенное налогообложение, способ скрыть конечного бенефициара компании и легализация незаконно полученных денег. Зачастую офшоры записываются на третьих лиц, никакого отношения к компании и бизнесу как таковому не имеют.

Город55 не делает выводов о причинах ухода юрлиц в офшор, но рассказывает о том, чем известны эти компании. Рейтинг составлен исходя из годовой выручки предприятий и на основе открытой информации о собственниках, опубликованной в ЕГРЮЛ и Росстате.

10 место. ООО «Резерв»

Компания по обработке отходов и лома цветных металлов под руководством Давида Якуша частично зарегистрирована в офшоре. 9,1% уставного капитала (или 1 тыс. рублей) принадлежит компании Кордхилл Корпорэйшн, которая зарегистрирована в южноамериканской стране под названием Белиз. Об этом говорит запись в ЕГРЮЛ компании в феврале 2018 года.

Помимо сбора лома металлов «Резерв» занимался разбором и сносом зданий, а также перевозкой грузов при помощи автомобильного транспорта. За 2017 год компания показала выручку в 689,2 млн рублей, а убыток составил 354 тыс. рублей.

К моменту публикации материала компания была ликвидирована – 28 февраля 2018 года юрлицо было исключено из ЕГРЮЛ из-за недостоверной записи об адресе компании.

9 место. ООО «Омск-Имущество»

Photo:kvnews.ru

Входящая в структуру «Омск Карбон Групп» компания, по данным на 2013 год, полностью принадлежит кипрскому офшору OMSK CARBON GROUP LIMITED (469,4 млн рублей уставного капитала). Управляющей компанией «Омск-Имущества» является ООО «Омсктехуглерод», возглавляемое Валерием Каплунатом.

Компания за 2017 год показала выручку в 692 млн рублей. За последние 5 лет компания нарастила активов на миллиард рублей (2,4 млрд рублей в 2013 году, а в 2017 году - 3,4 млрд рублей). Основной вид деятельности «Омск-Имущества» - аренда и лизинг прочих машин и оборудования научного и промышленного назначения.

Отметим, что «Омск-Имущество» является единственной компанией в империи Валерия Каплуната, предоставляющей финансовую отчетность. Поэтому в списке крупнейших компаний в офшорах самого «Омсктехуглерода» не окажется.

8 место. ЗАО «Ава плюс два»

Омская фабрика гофротары также на 100% принадлежит кипрскому офшору «Брэйвинк Лимитед» (по данным на 2016 год). Руководит предприятием Александр Ушаков. За 2017 год компания показала рекордную для себя выручку – 866 млн рублей. При этом убыток составил 24,4 млн рублей.

Высокая выручка предприятия обусловлена распродажей собственных активов – только за 2017 год активы компании уменьшились на 144,4 млн рублей. В том же году у предприятия сократился и денежный поток на 5 млн рублей.

Финансовые проблемы вылились в банкротство – 3 декабря 2018 года Арбитражный суд Омской области признал ЗАО «Ава плюс два» несостоятельным и назначил конкурсного управляющего Владимира Толстенко. На начало 2018 года долг предприятия перед работниками составлял 49 млн рублей, на начало 2019 года все задолженности по зарплате были погашены.

7 место. ООО «МЦСМ «Евромед»

Photo:vomske.ru

Медицинская клиника, по данным на 2014 год, оказалась в 100% владении кипрского офшора «Euromed International (CY) Limited». Предприятие возглавляет управляющий Слава Шуголь. Клиника контролируется семьей известных омских предпринимателей Фридманов.

Омские СМИ неоднократно раздували скандалы в связи с якобы смертью пациентов и жалобами от их родственников. Компания участвовала в нескольких судебных процессах с бывшими пациентами и их родственниками. В клинике трудится порядка 600 человек.

За 2017 год предприятие показало выручку в 1 млрд рублей, чистая прибыль составила 109,5 млн рублей. В клинике постоянно увеличиваются активы – на 2017 год они составили 278,9 млн рублей.

6 место. ООО «Омский стекольный завод»

Владельцы производителя стеклянной тары и изделий из хрусталя располагаются в Белизе. Владеет всем уставным капиталом предприятия размером в 100 тыс. рублей белизский офшор «Компания Элрой Консалтинг Груп Лтд» (по данным на 2011 год). Руководит предприятием Сергей Сахаров.

Выручка компании за 2017 год составила 1,26 млрд рублей, прибыль – всего 2,7 млн рублей. На предприятии работает порядка 400 человек. Компания является основным поставщиком стеклянной тары для омских заводов, производящих алкогольную продукцию.

В ноябре 2018 года компания подписала соглашение об экологическом сотрудничестве с региональным Минприроды. Предприятие обязуется снизить негативное воздействие на окружающую среду и допускать на свою территорию сотрудников министерства, который могут приехать туда с проверками.

5 место. ООО «Ойл процессинг»

Photo:pixabay.com

Нефтяная компания в декабре 2018 года была признана банкротом. Основным кредитором «Ойл Процессинг» стало ООО «Компания Ресурсинвест» - московские поставщики твердого, жидкого и газообразного топлива. Они требуют от омской нефтеперерабатывающей фирмы 27,5 млн рублей.

Сейчас предприятием руководит конкурсный управляющий Ульяна Гладкая. Ранее омскую компанию возглавляла менеджер Светлана Курченко. Под данным на апрель 2016 года, конечным владельцем является кипрский офшор Dzhi.I.Ei Global Enerdzhi Essets LTD. Также ему принадлежат ООО «ВСП Сервис» и ООО «ВСП Крутогорский НПЗ».

За 2017 год нефтяная компания при выручке в 1,27 млрд рублей насчитала убытков на 125,5 млн рублей. Часть расходов (137,2 млн рублей) сумела компенсировать продажа собственного имущества предприятия.

4 место. ООО «Омскметалопторг»

По данным центра «Раскрытие», бенефициарами предприятия значатся отец и сын Бабиковы, а руководит фирмой Игорь Бабиков. ГМЦ Росстата не раскрывает имена физических лиц, которые владеют предприятием, однако сообщает, что 6,5% уставного капитала, по данным на 2006 год, принадлежит офшору на Виргинских островах Biffa Limited.

Напомним, отец и сын Бабиковы находятся под следствием. Им предъявлено обвинение в хищении в результате мошенничества 59 млн рублей у одного из коммерческих банков. В настоящий момент отец и сын Бабиковы подписали документы о невыезде за пределы Омска.

За 2017 год предприятие показало выручку в 2,1 млрд рублей и 32,5 млн рублей прибыли. Уставной капитал предприятия оценивается в 17,9 тыс. рублей.

3 место. АО «Омскводоканал»

Photo:pixabay.com

Согласно данным на сентябрь 2016 года, компания принадлежала двум кипрским офшорам - Genile Trade Limited и Dolcemia Holdings Limited. С ноября того же года Genile Trade Limited передает свою долю отечественному ООО «Рвк-Капитал». Руководит предприятием бывший кандидат в мэры Омска Сергей Шелест.

Компания в 2017 году показала выручку в размере 3,2 млрд рублей, при этом прибыль составила 384,9 млн рублей. Главный поставщик воды в городе сократил свой денежный оборот в период с 2016 по 2017 годы на 1,1 млрд рублей.

Напомним, омские СМИ традиционно считают одним из конечных бенефициаров предприятия Алексея Полежаева, сына бывшего губернатора Омской области Леонида Полежаева.

2 место. ООО «Управление АЗС»

Сеть омских автомобильных заправок «Топлайн», по данным на 2014 год, принадлежит на 82% предпринимателю Илье Фридману, а на 18% - кипрскому офшору Аданимов Трэйдинг Лимитед. Управляет компанией бизнесмен Роман Вольф.

В 2017 году, согласно бухгалтерским отчетностям, выручка от продаж составила 4,3 млрд рублей, а чистая прибыль предприятия превысила планку в 52,4 млн рублей. Отметим, что работает предприятие по схеме единого налога на вмененный доход (налог берется с предполагаемого чиновниками уровня доходов).

«Топлайн», как и большинство игроков на топливном рынке Омской области, осенью прошлого был замечен в резком увеличении цен на бензин. В декабре 2018 года Город55 выяснил, что у предприятия по завышенным ценам топливо закупает муниципальный перевозчик ПП-8. В том числе дорогое топливо позиционировалось департаментом транспорта Омска как причина для повышения стоимости проезда в городском транспорте до 30 рублей.

1 место. ООО «Полиом»

Photo:Город55

Владельцем половины уставного капитала омского завода пластмасс является кипрский офшор Lengville Limited. Руководит предприятием Игорь Тихонов, а сам «Полиом» входит в структуру ГК «Титан», контролируемую Михаилом Сутягинским.

Завод полипропилена в 2017 году показал выручку в 15 млрд рублей и прибыль в 4,3 млрд рублей. Уставной капитал предприятия равен 456 млн рублей. В период с 2016 по 2017 годы чистые активы компании увеличились на миллиард рублей – с 486 млн рублей до 1,6 млрд рублей.

Завод основан в 2005 году. С тех же самых пор Михаил Сутягинский планирует построить кремниевый завод. О том, почему планы каждый раз не осуществляются, Город55 рассказывал в материале «Битва с «Титаном»: почему Сутягинскому не дают построить кремниевый завод».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter