Posted 1 марта 2019, 01:00

Published 1 марта 2019, 01:00

Modified 19 августа, 20:58

Updated 19 августа, 20:58

Битва с «Титаном»: почему Сутягинскому не дают построить кремниевый завод

1 марта 2019, 01:00
История поражений известного бизнесмена.

Основатель группы компаний «Титан» (чьей дочкой является НПО «Силарус») Михаил Сутягинский давно грезит о строительстве кремниевого завода. Сначала провалом и уголовным преследованием против его брата обернулся проект в Казахстане, а затем омичи не позволили ему появиться в Омске. Проект в Новоуральске также оказался сорван, на очереди еще один город в горах – Златоуст.

Город55 рассказывает о том, как последние годы Сутягинский шел к строительству кремниевого завода и почему ни один его проект так и не удался.

Пришествие в Златоуст

В начале февраля 2019 года из сообщений местной прессы стало известно о том, что мэрия Златоуста (Челябинская область) 11 марта проведет публичные слушания по предоставлению участки земли НПО «Силарус». В случае положительного решения предприятие займется строительством на территории города кремниевого завода.

Помимо Златоуста «Силарус» мог остановиться на городах Верхний Уфалей и Миасс, но выбрал Златоуст из-за наличия сырья и развитой энергетики. В частности, ООО «Силарус» планирует постройку, ремонт и усовершенствование объектов энергетической (подстанции, линии электропередач) и транспортной инфраструктур.

Завод предусматривает строительство двух рудотермических печей мощностью 27 МВт каждая, суммарной производительностью 36 тыс. тонн металлургического кремния в год. Предполагается, что поставщиками оборудования и разработчиками директивной технологии процесса станут специалисты из Италии. Планируемый объем сточных вод – не более 4 700 тонн в год, при этом все они бытовые, так как само получение кремния представляет собой сухое производство.

Согласно предварительному проекту, завод должен располагаться в глубине соснового бора вблизи города. Производственная площадка должна занять не больше 16 Га, еще 60 Га вокруг завода будет являться лесозащитной полосой. Согласно требованиям СанПиН, площадка не должна затопляться паводковыми водами.

Предприятием планируется провести круглый стол с участием общественности с целью доказать безопасность кремниевого производства. Конкретная дату в встречи с людьми на предприятии не назвали.

Редакция Города55 обратилась с вопросами о будущем кремниевого завода в НПО «Силарус» и мэрию Златоуста. Чиновники переадресовали документ в местное «Агентство инвестиционного развития». Согласно информации застройщика, предприятие обеспечит рабочими местами 1000 жителей города, чиновники ответили, что надеются на 420 новых рабочих мест.

Отметим, что за исключением разночтения в количестве рабочих мест, оба ответа редакции оказались идентичными – на все вопросы специалисты «Силаруса» и глава «АИР» Златоуста Дмитрий Кузнецов ответили практически одинаково. Более того, пришедшие в адрес редакции документы назывались «Ответы город55»и «Ответы город55 -2» (орфография источников сохранена).

«Период реализации проекта до выпуска первой продукции составит 34 месяца плюс 3 месяца – на выведение на проектную мощность. Проект будет реализован в одну очередь, ввод объектов в эксплуатацию будет осуществляться в 2 этапа в соответствии с графиком строительства», - сообщается в ответах.

Такая дословность в ответах может означать, что местные власти заинтересованы в проекте и намерены лоббировать его реализацию.

Однако местные жители смогли отсрочить решение городских властей, несмотря на то, что мэр Златоуста Вячеслав Жилин неоднократно утверждал в прессе, что решение о предоставлении «Силарусу» земли не принято.

«Убежден, что негативный фон, который сегодня есть в городе по поводу инвестора кремниевого завода, должен быть локализован, его нужно убрать. Мы должны быть в открытом диалоге, в ином случае создадим себе имидж территории, на которую просто никто не пойдет. А публичные слушания 11 марта в данной ситуации проводить не будем», - отметил Жилин.

Битва в интернетах

Основные баталии за мнение златоустовцев развернулись в интернете. Так, на нескольких популярных форумах (Fishki.net, Pikabu.ru, Yaplakal.com) появились похожие публикации в поддержку строительства завода. Большинство постов эксплуатируют коммунистическую символику. Автором большинства является пользователь «Мария Брусникина», которая светится во всех группах соцсети «ВКонтакте», посвященных городской жизни Златоуста.

Городу55 удалось пообщаться с администратором одной из групп. По словам Александра Белых, местные жители не рады приходу НПО «Силарус».

«Если судить по реакции в разных городских группах, то жители подавляющим большинством против данного завода», - говорит Белых.

В это время горожане собирают подписи против строительства завода. Занимается этим депутат Законодательного собрания Челябинской области Ольга Мухометьярова. Она утверждает, что ей удалось собрать 10 тыс. подписей против строительства завода.

«Все специалисты-металлурги говорят, что такой завод металлургического кремния нерентабелен и единственное, зачем нужно строить такой завод, — это ради производства поликристаллического кремния. А это уже вредное производство. Европа, например, выносит такие заводы в страны третьего мира», - цитирует Мухометьярову сайт Znak.com.

Также на сайте Сhange.org появилась петиция «Запретить строительство кремниевого завода в Златоусте». На момент написания материала петиция собрала 4500 подписей.

Против строительства завода выступают и местные бизнесмены. В их числе гендиректор местного завода «Феррум» Иван Ковалев, глава ООО «Златоустгазстрой» Гамалетдин Агзамов, глава ПАО «Уралпромпроект» Юрий Гайфуллин, бывший директор ОАО «Златоустовский металлургический завод» Александр Рыбкин и профессор Южно-Уральского государственного университета, ученый-металлург Валерий Чуманов.

Все они поучаствовали в серии видеороликов «Златоуст для людей», которые снимались одноименным городским общественным движением. Спикеры едины во мнении, что предварительный проект завода сырой и явно недоработанный.

«В частности, цифры по выбросам. Они весьма неправдоподобные. Навскидку, они занижены больше, чем в 2 раза. Наша аудитория на такое дело не поддастся. Мы видим и знаем арифметику», - считает Валерий Чуманов.

2 марта в городе планируется массовый митинг против строительства завода. Он пройдет несмотря на отмену публичных слушаний.

Неудачный опыт

Напомним, у Сутягинского уже был аналогичный проект в Казахстане - кремниевый завод «Силициум» и комплекс биопереработки «Биохим». Общие объемы инвестиции превысили 280 миллионов долларов собственных и заемных средств. Однако выйти на проектную мощность заводам так и не удалось.

В феврале 2013-го, по данным СМИ, гендиректора «Силициума» и старшего брата Александра Сутягинского арестовали по подозрению в покушении на партнера по бизнесу Михаила Гаркушкина, но уже в августе появилась информация о том, что Сутягинский старший, приговоренный к 12 годам колонии строгого режима с конфискацией имущества, в бегах.

Одновременно в Омске на защиту кремниевого завода встал губернатор региона Леонид Полежаев. В 2011 году он неоднократно выступал с поддержкой идей Сутягинского.

«Мы не откажемся ни от одного пункта экономической платформы, которая прошла все экспертизы российского Министерства экономики. Пока я отвечаю за перспективы развития нашей области. Ее можно или полностью уничтожить и обречь Омскую область на жалкое существование, или же мы преодолеем сегодня риторику и ложь наших оппонентов и будем двигаться вперед, защищая нашу модель развития и наш с вами выбор», - цитировал Леонида Полежаева сайт ГК «Титан».

Однако поддержка губернатора не помогла Сутягинскому. Митинги, пикеты, шествия и протесты продолжались в Омске с начала 2011 года до середины 2012 года. Новый губернатор региона Виктор Назаров попытался как можно дальше дистанцироваться от проблемной темы. В итоге в ноябре 2012 года замгубернатора Александр Бутаков на встрече с активистами против кремния заявил, что денег на завод нет, а сам проект относится к числу не окупаемых. После этого активное обсуждение темы почти прекратилось.

Разговоры о постройке кремниевого завода возобновились 12 июля 2016 года, когда губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и гендиректор НПО «Силарус» Марина Красько подписали договор о создании кремниевого кластера в маленьком закрытом городке Новоуральск.

Жители Новоуральска отреагировали так же, как в свое время реагировали на завод омичи – выступили с протестами. На сайте change.org появилась петиция «Не допустить строительства кремниевого завода в Новоуральске!», которая собрала 39 тыс. подписей. Закрепиться в Новоуральске Сутягинскому также не удалось, однако от планов построить завод в Омске не отказался. Год назад он пообещал журналистам, что завод все же появится, но при этом не станет «вторым Чернобылем» и опасных выбросов на нем не будет.

Подпишитесь