Автор отвергнутого проекта реконструкции улицы Бударина ответил на претензии мэрии

Автор отвергнутого проекта реконструкции улицы Бударина ответил на претензии мэрии
Автор отвергнутого проекта реконструкции улицы Бударина ответил на претензии мэрии
7 августа 2019, 09:08ГородФото: google.maps
Директор «Архитектурного ателье «РИМ» Олег Фрейдин опубликовал на сайте Омского отделения Союза архитекторов России открытое письмо в адрес Администрации города Омска, в котором ответил на критику проекта реконструкции улицы Бударина, подготовленного совместно со столичным КБ «Стрелка» к ЧМ-2018.

Речь идет об одобренном общественностью проекте, который предусматривал обустройство крытых террас, амфитеатра, сухого фонтана и арт-площадки. Однако получивший положительные отзывы проект был забыт, и в этом году улица Бударина переродится по другому плану благоустройства, подготовленному «Архбюро 91». Стоимость воплощения составляет 67,8 млн рублей.

Данное обстоятельство вызвало волну недовольства и критики со стороны общественности, блогеров и архитекторов, на которую ответила мэрия, объяснив отказ от прежней концепции несколькими «браками»: высокой стоимостью реализации проекта (более 1 млрд рублей), не учет размещения инженерных коммуникаций и прав собственности на землю, а также несогласие со стороны хозяйствующих субъектов по улице Ленина.

В своем письме Фрейдин опроверг доводы мэрии. В частности, оценка дороговизны воплощения проекта, как минимум, не корректна. По его словам, он предусматривает реконструкцию не только улицы Бударина, но и набережных: правого берега Оми, набережной Тухачевского от эстакады по улице Фрунзе до метромоста, а также улицу Интернациональную от Красного пути до набережной Тухачевского. Поэтому примерная стоимость реконструкции исключительно улицы Бударина оценивается в порядка 80 млн рублей.

Что касается границ территории реконструкции, то они были заданы Министерством строительства Омской области, согласованы департаментом архитектуры мэрии и закреплены в техническом задании на разработку концепции. Обсуждения проекта проводилось с участием собственников земельных участков.

Кроме того, заявил Фрейдин, концепция реконструкции улицы Бударина, несмотря на непредоставление департаментом архитектуры актуальной топографической основы в электронном виде, как раз учитывала размещение основных пучков инженерных коммуникаций и никак не препятствовала обслуживать и ремонтировать их в дальнейшем.

К слову, директор «РИМа» опроверг и финансовую заинтересованность авторов проекта: «Никаких разговоров на тему нашего дальнейшего участия в проектировании с представителями мэрии не было, соответственно, никаких денег мы у мэрии не просили. Может быть, представитель мэрии покажет коммерческое предложение от «АА «РИМ»? По-русски говоря, то, что публично заявляет представитель мэрии, является ложной информацией».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter