Нехарактерное для Омска озеленение. Мэрия ответила на критику реконструкции Бударина

Нехарактерное для Омска озеленение. Мэрия ответила на критику реконструкции Бударина

29 июля 2019, 19:36ОбществоPhoto: Нереализованный проект. Фото: КБ "Стрелка"
Блогеры и архитекторы раскритиковали новый проект благоустройства улицы Бударина. Администрация рассказала, почему забраковали прежнюю концепцию.

В 2017 году в Омске разработали концепцию общественного пространства на улице Бударина. К ЧМ-2018 пустырь обещали сделать уютным общественным пространством с крытыми террасами, амфитеатром, сухим фонтаном и арт-площадкой. Проект оценивался в 50 млн рублей. Однако в итоге фан-зону к ЧМ сделали в «Красной звезде», а благоустройство отложили. Проект составляли московское КБ «Стрелка» и омское бюро «Рим» с участием общественников. При этом выяснилось, что в этом году жизнь получит другой план благоустройства, подготовленный «Архбюро 91», стоимостью 67 млн рублей. Контракт получила строительная компания «Лидер».

Photo:скриншот сайта администрации Омска

Блогер Игорь Федоров выступил с критикой планируемого благоустройства. По его словам, грамотную концепцию, на которую тратились бюджетные деньги, просто забыли и заменили весьма сомнительным решением, предполагающим, в частности, вырубку 22 деревьев без должной компенсации, уничтожение «зебры» через улицу Бударина в створе Либкнехта и установку многочисленных ограждений. Также по проекту ликвидируется заезд во двор на Ленина, 9 и убирается остановка на Бударина, пишет блогер.

Общественники написали по этому поводу открытое письмо мэру, возмутившись «некачественным проектом», принятым без учета мнений омичей. Авторы требуют минимальных правок — обеспечить связь улицы Бударина с Любинским проспектом — и обсуждения проекта на публичных слушаниях.

В пресс-службе мэрии Городу55 прокомментировали эти претензии. Выяснилось, что концепцию КБ «Стрелка» отправили в архив, потому что проектировщики не согласовали ее с администрацией — они не учли ряд замечаний мэрии. А еще это слишком дорого.

«В концепции не учтены права собственности на земельные участки; не учтено размещение инженерных коммуникаций; озеленение не характерно для города Омска; использование парковочной зоны в качестве площадки для проведения праздников вызвало несогласие со стороны хозяйствующих субъектов по ул. Ленина; не учтены возможности по дальнейшему содержанию и эксплуатации; высокая стоимость реализации проекта», — ответили в администрации.

По поводу других претензий говорится:

  • Деревья сносят только аварийные, в этом случае компенсация не полагается. На улице Бударина высадят 25 новых деревьев: абрикос, береза, клен, туя, яблоня. Туи в нашем климате растут хорошо (Федоров говорил, что они не приживаются — пример на ул. Валиханова).
  • Пешеходный переход возле улицы Либкнехта никуда не денется (в проекте его нет, потому что асфальт на этом участке не надо менять).
  • Многочисленные ограждения нужны, чтобы разграничивать частные и муниципальные участки и препятствовать парковкам на газоне.
  • Существующие заезды к зданиям сохранят.
  • Городские маршруты общественного транспорта в этом месте и так не проходят, улица Бударина — не разворотная площадка, а парковка там незаконная. Площадь используют только для остановки областного транспорта, эту площадку попросят перенести в другое место.

Утверждается, что бюджетные деньги на проект КБ «Стрелка» не тратились.

Напомним, КБ «Стрелка» ранее также составляла проект благоустройства непрерывной набережной Оми и Иртыша.

В мэрии добавили, что подрядчик СК «Лидер» уже приступил к работам. Сейчас снимаются асфальт и тротуарная плитка, обустраивается грунтовое основание.

«План благоустройства предусматривает обеспечение безопасного прохода и проезда омичей на улицу Ленина, Щербанева, остановку дом Туриста. Стоимость работ составляет 67,8 миллионов рублей, срок их завершения — 15 октября», — сообщили в управлении дорожного хозяйства и благоустройства.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter