В Омской области открылся карбоновый полигон для заботы об экологии

В Омской области открылся карбоновый полигон для заботы об экологии

29 июля 2021, 09:18
Фото: правительство Омской области
Глава региона Александр Бурков договорился о сотрудничестве с ОмГАУ имени Столыпина. На территории вуза открыли карбоновый полигон площадью 1 тыс га, сообщает облправительство.

Губернатор Омской области Александр Бурков подписал соглашение с ректором ОмГАУ имени Столыпина Оксаной Шумаковой. Согласно документу, в регионе начал работать карбоновый полигон. Он позволит использовать технологические решения для поглощения парниковых газов в сельском хозяйстве.

Планируется, что в Омской области будут проводить фундаментальные и прикладные научные исследования в области экологии и изменения климата для развития карбонового полигона. Специалисты будут разрабатывать низкоуглеродные агротехнологии в области животноводства и растениеводства, после чего результаты разработок начнут внедрять в экономику и социальную сферу.

Фото: правительство Омской области

Открытие карбонового полигона произошло накануне, 28 июля. Он расположился на территории сада имени Кизюрина в ОмГАУ. Его площадь занимает 1 тыс га. Специалисты подготовили три опытных участка, на которых высадили несколько видов сельских культур. Теперь за растениями будут наблюдать, пытаясь выяснить, как они влияют на атмосферу.

По словам Оксаны Шумаковой, с помощью полигона в регионе будут не только проводиться новые научные исследования, но и будет происходить подготовка кадров. Все это поможет развитию научной и образовательной деятельности.

Фото: правительство Омской области

«Карбоновый полигон — это гиперактуальный проект в рамках национальной стратегии технического развития Российской Федерации и плана по адаптации климата к 2021 году», — считает ректор ОмГАУ.

Также вчера вуз подписал соглашение с «Россельхозбанком», благодаря которому карбоновый полигон будет оснащен с инфраструктурной и технической точки зрения. Еще одно соглашение заключили ОмГАУ и ООО «Ястро». Ожидается, что компания поможет восстанавливать природный баланс, извлекая парниковые газы из атмосферы.

Подпишитесь