Posted 1 июля 2021, 06:15

Published 1 июля 2021, 06:15

Modified 23 февраля 2022, 16:10

Updated 23 февраля 2022, 16:10

Депимущества Омска отчитался перед депутатами о результатах работы МП

1 июля 2021, 06:15
Фото: "Город55"
Сегодня, 1 июля, на заседании комитета Горсовета по вопросам экономического развития депутаты заслушали доклад директора департамента имущественных отношений Дмитрия Махини об итоговых показателях оценки деятельности муниципальных предприятий в 2020 году.

По словам чиновника, в 2020 году существенное влияние на деятельность МП оказали ограничительные меры, введенные в связи с пандемией коронавирусной инфекции. Была проведена проверка 12 муниципальных предприятий. Деятельности шести из них признана эффективной. Остальные не достигли нужных показателей.

«Из шести предприятий, деятельность которых признана неэффективной, четыре относятся к отраслям, наиболее пострадавшим от коронавирусной инфекции. В том числе деятельность трех предприятий приостанавливалась более чем на полгода», — сказал Дмитрий Махиня.

В частности, признана неэффективной деятельность парка культуры и отдыха 30-летия ВЛКСМ, двух предприятий банного хозяйства, МП «Электрический транспорт» (один из факторов, отрицательно повлиявших на финансовые показатели предприятия, — кредиторская нагрузка в размере 688 млн рублей, заем на закупку 24 трамваев и 33 троллейбусов). Основной доходный период эти предприятия не работали, при этом несли расходы на содержание имущества и оплату труда сотрудников.

В то же время эффективной в 2020 году специалисты депимущества посчитали деятельность пассажирского предприятия № 4, муниципальных рынков, предприятия «Муниципальная недвижимость».

Также в 2020 году городской администрацией были проведены плановые реорганизации МП. Так, пассажирское предприятие № 7 присоединено к ПП№ 8, а учебно-курсовой комбинат — к МП «Электрический транспорт». Кроме того, продолжалась плановая ликвидация «Муниципальной недвижимости». На сегодняшний день в городскую казну уже передано все имущество предприятия, сокращен персонал. В третьем квартале МП будет полностью ликвидировано.

Депутаты приняли к сведению информацию, озвученную главой депимущества.

По итогам заседания председатель комитета по экономическому развитию Алексей Провозин отметил, что несмотря на сложности пандемийного периода администрация сделала главное - сохранила все МП.

«Муниципальные предприятия удалось удержать на плаву: никто не обанкротился, были продолжены все плановые работы, которые необходимо было проводить», - сказал Алексей Провозин.