Изображение материала

Отставка Солдатовой и назначение Мураховского, ограничения по COVID-19, иск к Голушко

8 ноября 2020, 07:31
Фото: Медиахолдинг1Mi
Итоги недели — версия Города55.

Главное событие недели — отставка министра здравоохранения Ирины Солдатовой и последовавшее через день назначение на освободившуюся должность главного врача ГКБ № 1 Александра Мураховского.

В среду губернатор Александр Бурков в интервью «12 каналу» назвал инцидент со скорыми, которые привезли пациентов к зданию регионального минздрава, преступной халатностью. Стало понятно, что ждать кадровых решений осталось недолго. На следующий день глава региона объявил о своем решении отправить в отставку министра здравоохранения Ирину Солдатову.

Как пояснил Бурков, решение принято по итогам анализа текущего состояния системы здравоохранения и результатам проверки Росздравнадзора. Вслед за этим стало известно, что заявление об увольнении написала заместитель Солдатовой Анастасия Малова, кроме прочего отвечавшая за организацию работы скорой помощи. Решение по ней будет принято на ближайшем заседании правительства.

А в субботу, после согласования с главой федерального ведомства Михаилом Мурашко, губернатор подписал распоряжения о назначении новым министром здравоохранения Омской области Александра Мураховского.

В среду губернатор внес изменения в распоряжение, касающееся коронавирусных ограничений. Согласно документу, в общеобразовательных учреждениях региона продлеваются школьные каникулы — до 13 ноября при пятидневной учебной неделе и до 14 ноября при «шестидневке». Кроме того, переводятся на дистанционный режим работы: учреждения дополнительного образования с 5 по 15 ноября, вузы и ССУЗы с 9 по 22 ноября.

Мэр города Оксана Фадина объявила о решении передать 20 служебных автомобилей городской администрации для участковых терапевтов, выезжающих по вызовам больных на дом. Ранее губернатор Александр Бурков распорядился направить в помощь врачам 50 автомашин из автопарка областного правительства.

Омского предпринимателя Сергея Калинина, находившегося под домашним арестом, вернули в СИЗО. Напомним, в конце 2019 следствие по делу «Омскгоргаза», где помимо Сергея Калинина фигурирует еще пять человек, закончилось и материалы были переданы обвиняемым для ознакомления. По всей видимости, переводом Калинина в СИЗО следствие пытается ускорить сроки ознакомления с документами.

Также стало известно, что заместитель генпрокурора РФ Анатолий Разинкин подал в суд на депутата Госдумы Андрея Голушко. Иск связан с делом «Омскгоргаза». Прокурор потребовал обратить в доход государства движимое и недвижимое имущество депутата Голушко и экс-председателя РЭК Омской области Константина Марченко.

В понедельник озвучен приговор бывшему главе городского департамента имущества Сергею Хорошилову. Экс-чиновника обвинили в превышении должностных полномочий, в результате чего городу был причинен ущерб в размере 9.2 млн рублей. Вердикт суда — три года колонии общего режима и запрет на работу в органах власти на протяжении трех лет. Бывшего главу департамента взяли под стражу в зале суда.

А еще на этой неделе строители приступили к монтажу вертикальных конструкций первого этажа будущей «Арены Омск». На одном из участков начали бетонировать колонны, на трех других — заливать фундаментную плиту. Для сборки конструктивных элементов на месте строительства установили четыре башенных крана. Следить за строительством спорткомплекса болельщики могут в онлайн-режиме.