Изображение материала

Юристы омского депимущества провалили еще один суд против компании Абрамовича

21 июня 2019, 07:25
Фото: facebook.com/Roman-Abramovich
Арбитражный суд Москвы отказал в иске департаменту имущественных отношений. Муниципальные юристы проиграли фирме олигарха Романа Абрамовича «Латис», потому что пять лет ждали повода обратиться в суд.

Согласно документам суда, речь в деле идет об участке земли 55:36:110101:19254, расположенном под гипермаркетом «Лента» на улице Лукашевича. Юристы депимущества считают, что за период со 2 июля по 5 октября 2014 года ООО «Фирма „Латис“» не платила за аренду земли. Из-за этого у компании образовался долг в 884.8 тыс рублей.

При этом в суд депимущества обратился только 24 апреля 2019 года, выждав почти 5 лет после возникновения задолженности. Это и стало причиной проигрыша в суде, так как максимальная исковая давность в подобных процессах — 3 года.

Ранее Арбитражный суд Омской области признал отсутствующим право Омской области в лице министерства имущественных отношений региона на участок 55:36:110101:19254, однако в передаче земли по улице Лукашевича городским властям отказал. Из-за того, что в собственность мэрии Омска участок не был передан, фактически сейчас он остался без собственника, из-за чего фирме «Латис» некому платить за аренду.

Согласно договору, арендовать землю компания будет до 2053 года. Напомним, в 2014 году участок попал в аренду фирме «Латис» (учредитель — кипрский офшор Protonius Investments ltd, контролируемый российским олигархом Романом Абрамовичем). На участке быстро было возведено здание, которое в 2015 году вместе с правами на аренду участка было продано ООО «Лента».

Структуры Абрамовича также намерены снизить плату за арендуемую в Омске землю. ООО «ФинэстейтКо» обратилось с иском в суд, где пытается оспорить арендную плату за участок под гостиницей «Березовая-2». Ранее о намерении выкупить у олигарха гостиницу заявляли областные власти.