«Метро близко». Топ самых странных лозунгов омской Монстрации

«Метро близко». Топ самых странных лозунгов омской Монстрации

1 мая 2019, 16:33
Фото: "Город55"
Сегодня в Омске прошла 11-я по счету первомайская Монстрация — шуточное шествие под абсурдными лозунгами, пародирующее политические демонстрации. Город55 сделал подборку самых запоминающихся плакатов — с комментариями их авторов.

Монстрация в этом году была согласованной, хотя организаторам не удалось получить маршрут, который они хотели, — по отремонтированной улице Ленина. Власти одобрили лишь короткий путь по Иртышской набережной от пересечения с улицей Чокана Валиханова до площади Бухгольца, сославшись на загруженность центральных площадок другими первомайскими мероприятиями. Об этом и был главный лозунг акции: «Мы хотим на Ленина».

"Город55"

Шествие оказалось совсем не многочисленным — по предварительным подсчетам, немногим более 50 человек. В предыдущие годы Монстрация превращалась в праздник еще до старта колонны. Однако политика по отношению к массовым мероприятиям несколько изменилась: в этот раз участников предупредили, что не стоит разворачивать плакаты раньше времени, чтобы не заработать штраф за незаконный пикет. В итоге за 10 минут до начала об акции почти ничего не намекало: лишь пара десятков ежащихся от ветра людей, внушительные силы полиции и «отряд» фотографов.

"Город55"

Сами горожане тоже не проявили большого рвения. Шествие было почти таким же малочисленным, как в прошлом году, когда оно проходило нелегально. Плакатов тоже оказалось не так много. Даже центральный транспарант с главным лозунгом был сделан «от руки». Массовости немного добавил «веганский блок» — представители веганского движения, которые устроили в составе Монстрации свою собственную акцию с плакатами, пропагандирующими отказ от мяса. Они двигались в хвосте колонны, не сливаясь с основной массой участников.

"Город55"

Колонна стартовала в 11:30. Монстранты прошли «свой» участок набережной, скандируя на ходу абсурдные лозунги: «Что-то тоже искусство», «Бэтмен пуся», «Метро близко», «Омская птица придет за тобой», «Боже, куда я попал?» Все завершилось меньше чем за полчаса. Пространство у «Шара» на площади Бухгольца — конечная точка маршрута — оказалось занято другим праздником, и шествию оставалось обойти его по кругу, сделать массовое фото и разойтись.

Город55 собрал топ самых примечательных плакатов.

«Мы хотим на Ленина»

Михаил Яковлев, организатор: «Он о том, что нас не пустили на улицу Ленина. Коммунисты сказали, что мы оскверняем память 1 мая и они не хотят позорить улицу Ленина. Это было сказано неофициально на комиссии по согласованию. Официальная версия, что улица Ленина перегружена, там много шествий. Но по факту: мы же раньше там ходили».

"Город55"

«Mayby никогда»

(Буква «М» стилизована под эмблему метро). Илья, участник: «Наш плакат про то, что омское метро вечное, оно когда-нибудь доедет». Молодой человек организовал «паровозик» с выкриками: «Омское метро — доберемся своими силами».

"Город55"

«Погода, не пей!»

Алина, участница: «1 мая ассоциируется с шашлыками, природой, зелеными листьями. А в этом году не задалось. Я говорю: «Погода, приди в себя, не пей, будь такой, какой от тебя ждут».

"Город55"

«Свободу шишкам!»

Анонимная участница: «Сейчас многие кедровые, еловые, сосновые шишки находятся в лапах злобных школьников, которые делают из них все что захотят: лошадок, человечков. Они не понимают, как это бесчеловечно — пленять беззащитные шишки. Я выступаю в защиту леса, за то, чтобы шишки были в своей экосистеме. Свободу шишкам! Никаких поделок!»

"Город55"

«Помним. Любим. Мстим»

Анонимная участница: «Только что прошли „Мстители“, и, к сожалению, кто-то из них умер. Это не спойлер. Но надо отдать им дань памяти. Мы должны заинтриговать людей, которые их еще не посмотрели. Немного получается рекламная кампания».

"Город55"

«Панд — Омску»

Светлана, участница: «Панда — такая милашка. Больше панд Омску, чтобы он был добрее. Я панк, и еще и добрая панда. Этот панк любит панд».

"Город55"

Другие плакаты омской Монстрации смотрите в фотогалерее.

Подпишитесь