Первомайскую Монстрацию в Омске все-таки легализовали

Первомайскую Монстрацию в Омске все-таки легализовали

24 апреля, 18:12Культура"Город55"
Организаторы согласились на предложенный областным правительством альтернативный маршрут по набережной, сообщили в группе акции во «ВКонтакте».

11-я Монстрация в Омске все-таки будет легальной. Она пройдет 1 мая в 11:30 по Иртышской набережной от пересечения с улицей Ч. Валиханова до площади Бухгольца. Сама улица Ч. Валиханова в маршрут не войдет.

Ранее организатор акции Михаил Яковлев сообщил, что у Монстрации возникли трудности с согласованием. Заявку в этом году подавали не в мэрию, а в региональное правительство. Маршрут планировался от Соборной площади по Любинскому проспекту и улице Партизанской. Однако власти, сославшись на другие заявленные там мероприятия, предложили другой путь — по набережной, не захватывая улицу Ч. Валиханова.

Первоначально монстранты с этим не согласились и собирались подать заявку на согласование акции в сквере им. Дзержинского. Впрочем, позже Яковлев заявил, что принял предложенный вариант.

«После долгих переговоров в областном правительстве мы пришли к понимаю вопроса. Наше изменение, в котором мы просим пустить нас в сквер Джержинского напротив мэрии, мы отозвали (а точнее не зарегистрировали даже). Ибо по множеству причин нам откажут. Самая простая — это норма предельной численности, за которой следят полицейские, чтобы, не дай бог, не случилось давки. Сквер не выдержит напора монстрантов и монстраньеток. Идти на открытое противостояние с исполнительной властью и нарываться мы считаем невозможным по ряду причин», — заявил он.

Напомним, в прошлом году омская мэрия впервые не согласовала маршрут Монстрации в центре города: акцию предложили перенести в сквер Молодоженов на окраине Нефтяников. В итоге она прошла на улице Ч. Валиханова и набережной без согласования, однако собрала мало участников.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter