В ФРХ прокомментировали запрет проводить международные соревнования в России

В ФРХ прокомментировали запрет проводить международные соревнования в России

9 декабря 2019, 21:29СпортPhoto: Медиахолдинг1Mi
В Федерации Хоккея России прокомментировали санкции, которые комитет Всемирного антидопингового агентства (WADA) наложил на Россию до 2023 года. В ФРХ готовы принять запрет на проведение игр на территории России, но на юниорские и молодежные чемпионаты он распространяться не должен.

Своей позицией Федерация хоккея России поделилась на официальной странице в «Инстаграм».

«Федерация хоккея России всегда выступала за чистый спорт и выполняла все требования ИИХФ и ВАДА по борьбе с допингом, — сообщается на странице ФХР. — Сегодня на российский спорт были наложены жесткие санкции. В соответствии с разъяснениями ВАДА, эти санкции могут быть оспорены в Спортивном арбитражном суде, который может смягчить санкции. ФХР примет и будет неуклонно исполнять все решения суда, вступившие в законную силу».

В Федерации отметили, что запрет распространяется на главные спортивные мероприятия — Олимкийские игры и чемпионаты мира. Затрагивать юниорские и молодежные чемпионаты санкции не должны, и потому российские спортсмены должны участвовать в них под своим флагом. Это относится к проведению состязаний по хоккею, в том числе запланированный на 2023 год Молодежный чемпионат мира по хоккею, который должен пройти в Омске и Новосибирске.

«Решение о проведении на территории России международных соревнований по хоккею принимается Международной хоккейной федерацией (ИИХФ). Окончательное решение о форме участия российских хоккейных сборных в Чемпионате мира ИИХФ 2020 в Швейцарии и в женском Чемпионате мира 2020 в Канаде будет принято после рассмотрения дела о наложенных санкциях в Спортивном арбитражном суде и вступлении в силу его решения», — говорится в сообщении Федерации хоккея России.

Отмечается, что Федерация готова принять и выполнить антидопинговые требования, предъявленные ВАДА к атлетам для участия в чемпионатах мира. По сообщению организации, «кандидаты в сборные команды России регулярно проходят проверку на допинг, пробы проверяются в ведущих международных лабораториях, аккредитованных ВАДА». Во время действия санкций тестирования станет расширенным.

«В сотрудничестве с Олимпийским комитетом России, Минспорта РФ и Международной хоккейной федерацией ФХР будет отстаивать интересы „чистых“ спортсменов и полученные права на проведение международных спортивных мероприятий на территории России», — заявляют в организации.

9 декабря ВАДА ввело против России санкции до 2023 года: российские спортсмены из-за многочисленных скандалов с допингом не смогут участвовать в Олимпийских играх и чемпионатах мира под своим флагом. Те, кто не был замешан в скандалах, могут выступать за Россию, но под нейтральным флагом.

Решение Антидопингового агентства ставит под угрозу проведение Молодежного чемпионата мира по хоккею в 2023 году. Ранее Международная федерация хоккея поставила точку в вопросе о чемпионате мира в Омске: состязание точно состоится, перенести его проведение на другую локацию невозможно. Под турнир теперь строят новую «Арену Омск» стоимостью 10 млрд рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter