Коронавирус в Омске. Очаг в доме престарелых и новые послабления

Коронавирус в Омске. Очаг в доме престарелых и новые послабления

29 июня , 17:59ОбществоPhoto: Медиахолдинг1Mi
COVID-19 в регионе — итоги недели.

На минувшей неделе в Омской области резко снизилось число выявленных случаев коронавируса. В среду диагноз подтвердился у 52 человек (до этого в регионе выявлялось около 100 заболевших ежедневно). Причем впервые за несколько недель число выздоровевших (57 человек) оказалось больше, чем заболевших. К выходным число выявляемых зараженных стало вновь расти.

Тем временем в региональном министерстве труда подтвердили информацию о массовом заражении коронавирусом пенсионеров в Нежинском геронтологическом центре. По данным чиновников, в городские больницы с подтвержденным диагнозом госпитализировали 31 человека. В ведомстве уверили, что все заболевшие пенсионеры находятся в удовлетворительном состоянии, необходимости помещения их в реанимацию нет.

В связи со вспышкой заболеваемости в корпусах центра введен режим обсервации. Также проведено обследование всех проживающих и персонала (всего более 500 человек). На 24 июня известно об отрицательных результатах повторных тестов 59 человек. Добавим, по факту заражения в геронтологическом центре прокуратура Омской области начала проверку.

На минувшей неделе в Омске возобновили работу детские дошкольные учреждения. По данным мэрии, в детсады пошли более 17 тысяч детей. Напомним, решение об открытии детских садов было принято оперативным штабом по борьбе с коронавирусом еще 11 июня. Для посещения родителям необходимо получить справку о состоянии здоровья ребенка и отсутствии контактов с заболевшими коронавирусной инфекцией.

В среду в Омске состоялся парад Победы, который из-за коронавируса не смогли провести 9 мая. Мероприятие стало самым массовым с начала действия в регионе режима ограничений. А на следующий день в Омске стартовало общероссийское голосование по поправкам в Конституцию. Для безопасности здоровья граждан все избирательные участки, в том числе и мобильные, обеспечены индивидуальными средствами защиты. Возможность посетить участок для голосования у омичей будет до 1 июля включительно.

В пятницу состоялось очередное заседание оперативного штаба по борьбе с коронавирусом. По его итогам приняты очередные послабления для бизнеса и граждан. Так, с 28 июня в регионе отменены ограничения на работу в выходные и праздничные дни для торговых заведений площадью до 800 кв. метров.

С 6 июля решено разрешить работу фитнес-центров и спортивных секций, а на летних верандах кафе и ресторанов станет возможным присутствие более двух человек за одним столом. Также с 6 июля возобновят свою деятельность детские пришкольные лагеря. Хотя самоизоляция в регионе была отменена еще 15 июня, масочный режим продолжает действовать. Его продлили до 30 июля.

Коронавирус сказывается на омском бизнесе. Объявил о закрытии ресторан «География» на Любинском проспекте. Заведение начали готовить к закрытию еще две недели назад. Уволили сотрудников, выставили на продажу оборудование. Причиной прекращения деятельности заведения стали долги за аренду и невозможность их погашения в условиях пандемии

По данным информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, за неделю с 23 по 29 июня показатель случаев COVID-19 на 100 тысяч человек в Омской области достиг величины 179.7. Индекс показывает объективную картину заболеваемости в регионе и является основой для планирования специалистами лечебно-профилактических мероприятий.

Эксперты отмечают снижение темпов роста данного показателя в области. За прошедшую неделю он вырос на 26.2 пункта. В то время как на предыдущей неделе (с 16 по 22 июня) рост составил 34.5 пункта. В итоге Омская область замкнула тройку регионов Сибирского федерального округа (СФО) с самыми низкими показателями распространенности заболеваемости. Среди территорий СФО ниже, чем у нас, индекс только в Алтайском крае (165.8) и Кемеровской области (60).

Самый высокий в СФО показатель на прошедшей неделе зафиксирован в Республике Тыва — 1366,2 случая на 100 тыс человек. Причем это второй по величине показатель среди всех субъектов России.

Согласно данным общероссийской статистики, 29 июня в стране выявлено 6719 новых случаев COVID-19 в 83 регионах. Зафиксировано 93 летальных исхода. 4343 человека полностью выздоровели. В Омской области на эту дату общее количество выявленных случаев заражения составило 3533 человека. Из них выздоровели 1855 человек.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter