Организаторы омской «Монстрации» троллят мэрию

Организаторы омской «Монстрации» троллят мэрию

24 апреля 2018, 18:34
Общество
Photo: "Город55"
Парад фантасмагории уже традиционно проходит в один день с классическим первомайским шествием. В этом году, когда монстранты отмечают девятую годовщину, им предложили вместо центра города небольшой сквер на окраине.

20 апреля, как и полагается за 10 дней до события, от омской «Монстрации» подали заявку в городскую администрацию о проведении шествия, провозглашающего юмор и абсурд. Акция, придуманная в Новосибирске и поддержанная во многих городах России, пройдет в Омске в девятый раз. Но для этого еще нужно согласовать место. Как поделился организатор Михаил Яковлев, в мэрии отказались предоставить часть улицы Чокана Валиханова и Иртышской набережной, сославшись на их загруженность.

«Мы получили ответ, что на Чокана Валиханова проходит много мероприятий, ярмарок и поэтому нет возможности согласовать «Монстрацию». Предложили провести в Сквере молодоженов. Во-первых, это далеко в Нефтяниках (улица 22 Апреля, - прим. ред.). Во-вторых, у нас предполагается шествие как минимум на километр. То есть размеры и маршруты несопоставимы», - уточнил ИА «Город55» Михаил Яковлев.

В новом послании к мэрии организаторы сообщили, что готовы провести «Монстрацию» в любое разрешенное законом время, лишь бы это было на улице Чокана Валиханова. В ответе монстрантов властям подчеркивается:

«Учитывая Вашу позицию, что якобы комиссия не согласовывает проведения нашего публичного мероприятия ввиду сильной загруженности маршрута, с чувством глубочайшего нейтралитета настаиваем на выделении ровно 30 минут времени (15 минут на демонстрацию и 15 минут на митинг) в любое свободное от ваших «празднований» время суток. Предварительное количество участников: 146 человек. Из них: 4 старика, 10 людей среднего возраста, 5 подростков, 3 ребенка. Остальные – «не определившиеся».

Организатор не стал отрицать, что это уже легкие издевки: «Ну, это на эмоциях, так сказать». Справедливости ради заметим, что в шуточном шествии действительно участвуют горожане разного возраста.

По данным мэрии, напротив, согласование идет полным ходом, идут переговоры, собираются комиссии. Пока еще ничего не решено, но отказывать в мероприятии никто не планировал. Однако все это проходит без приглашения представителей «Монстрации». По словам Яковлева, в прежние годы его приглашали на подобные совещания, но на этот раз не позвали.

«Омская «Монстрация» в любом случае состоится, даже если ее не согласуют. Монстрантов это не остановит. У нас уже есть опыт: это будет не митинг, а собрание, не шествие, а прогулка. Закон это позволяет. Невозможно восемь раз проводить, а в девятый не провести. У нас все отработано, традиция сложилась, инцидентов не бывает, поэтому экспозиция и вдвойне удивительна», - отметил Яковлев.

Он добавил, что стоящие плакаты монстрантов попытаются оформить в выставку. В прошлом году ее разместили возле одного из омских баров «Ленинград». Так, абсурд по-омски можно найти во всем.

Источник: ИА «Город55»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter