Posted 23 октября 2019,, 04:58

Published 23 октября 2019,, 04:58

Modified 23 февраля 2022,, 14:06

Updated 23 февраля 2022,, 14:06

Медицина Поволжья: как смешиваются технологии, нехватка врачей и низкие зарплаты

Медицина Поволжья: как смешиваются технологии, нехватка врачей и низкие зарплаты

23 октября 2019, 04:58
Фото: Медиахолдинг1Mi
«Новые Известия» посчитали, как обстоят дела с медициной в Приволжском федеральном округе.

Ранее издание подсчитало, в каких округах Центрального, Уральского и Сибирского федеральных округов медицина процветает и где на грани краха. Что получилось в Омской области и как отреагировали на полученные результаты в региональном минздраве, можно почитать здесь.

Среди регионов ПФО выделяется Татарстан, где осваивают передовые технологии, но даже здесь нет и половины того, что есть в той же Московской области.

Первый аспект — финансирование. В Поволжье разрыв между лидерами и аутсайдерами минимален, при этом Татарстан все-таки работает как «донор». В Мордовии же другая ситуация: у региона самая высокая долговая нагрузка — в 2.27 раза больше годовых доходов. Такое расточительство пусть и говорит о том, что в первую очередь людей интересуют больницы, но рано или поздно долги могут обернуться серьезными проблемами, например, полным закрытием больниц.

Больше всего на человека тратят в больницах Чувашии — 2.12 тыс рублей. Как ранее писали «Новые Известия», показатель ниже 3 тыс рублей будет критическим и просто не позволит даже поддерживать медицину. Но кроме денег есть и другие показатели, в том числе сами врачи.

В Мордовии, где денег практически нет, содержится больше всего врачей на 10 тыс жителей — 46.6 специалистов. Немногим меньше в Чувашской республике — 43.5 врачей, и это именно та цифра, при которой в регионе медпомощь будет вовремя осуществляться.

Антилидер топа обеспеченности, как ни странно, Татарстан с 31.1 врачей на 10 тыс жителей. Нехватку признает даже местная власть: только две больницы региона укомплектованы на 90%, в остальных не хватает почти 40% персонала. При этом эксперты утверждают: нехватку способна перекрыть качественная диагностика, из-за которой одному пациенту не приходится бегать по десятку врачей.

Что касается зарплат, то, по данным Росстата, «майские указы» президента в ПФО так и не выполнены. Максимум врачи получают 1.91 от средней в регионе, тогда как минимум должен быть вдвое больше среднего. Но, как выяснилось, это неплохой показатель: в Пермском крае доходы врачей не выше 1.68 от средних по региону.

В Татарстане показатель равен 1.8, и именно этим эксперты объясняют нехватку врачей. Специалисты уезжают их региона, потому что не готовы работать за такую низкую зарплату. При этом официальные показатели не всегда совпадают с реальностью, о чем некоторое время назад заявили сотрудники роддома в Башкортостане, пишет издание.

«Изначально была поставлена непродуманная цель федеральными властями — такая целевая задача, двукратное увеличение в среднем по экономике. Врач не влияет на экономику региона и привязывать его зарплату к экономике сложно. А региональные власти в силу объективной невозможности доплачивать не могут довести эту зарплату до необходимого уровня. Поэтому — вина обоих ветвей власти», — утверждает директор института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович.

Смертность в Приволжском федеральном округе более однородна — от 11.4 до 15.1 умерших на каждую сотню жителей. Меньше всего умирают в Татарстане, больше — в Ульяновской области. Менее живучей оказалась Удмуртия, и здесь, по информации издания, зачастую даже в бесплатных больницах пациентов отправляют на платные консультации, пытаясь так восполнить финансирование.

«У каждой территории своя проблема. В каких-то регионах очень тяжелые демографические проблемы, много пожилых людей. Вопрос в том, насколько региональная система здравоохранения идет навстречу тем запросам, которые в данном регионе есть. Практически ни одна из систем этого не делает. Это видно по тому, насколько высок уровень смертности относительно тех денег, которые выделяются», — заявила эксперт Лариса Попович.

"