Стихийные торговцы с омского Левобережья оказались фанатами Полежаева

Стихийные торговцы с омского Левобережья оказались фанатами Полежаева

22 января , 21:51ОбществоФото: «Город55»
На сегодняшний день был намечен рейд по стихийному рынку у ТК «Маяк». После того, как удалились проверяющие, удалось обнаружить продавцов — они рассказали, что не прочь торговать «по-полежаевски».

Продавцы с Левобережного рынка, которые работают в помещении на законных основаниях, в сегодняшнем разговоре с журналистами раскритиковали деятельность коллег, работающих на улице без всяких документов и не выплачивающих аренду. По словам омичей, из-за представителей стихийной торговли клиенты не доходят до рынка, а законопослушные продавцы вынужденно прекращают свой бизнес, будучи не в состоянии осилить арендные платежи. Те, кто пока остается на плаву, считают, что ситуация сложилась из-за якобы ложного представления покупателей о деревенском происхождении представленной на улице продукции. Работающие законно продавцы утверждают, что и они, и их уличные коллеги являются не более чем перекупщиками. Стихийные же торговцы, с которыми удалось поговорить Городу55, утверждают, что везут «свое», деревенское.

Несмотря на противоречия, у обеих категорий нашелся объединяющий момент: ностальгия по «губернским ярмаркам» — эту традицию в свое время ввел экс-губернатор Леонид Полежаев. Как рассказала продавец Левобережного рынка Наталья Кноль, в былые времена за рынками закреплялись отдельные районы Омской области, жители которых по пятницам и субботам торговали возле рынка своей продукцией — и люди ждали этих дней. Женщина предложила, как тогда, дать стихийным торговцам «отдельную территорию». Последние поддерживают эту идею.

«Если нам выделят место специально, как делал Полежаев, для колхозников, будем стоять и платить. Главное, чтобы для колхозников, чтобы люди приезжали за натуральной продукцией!» — высказались в разговоре с Городом55 «нелегалы».

Отметим, что сейчас традицию губернских ярмарок пытаются возрождать. На сайте областного правительства опубликован «График работы губернской сельскохозяйственной ярмарки на розничных рынках города Омска». В таблицу включены филиалы МУП «Муниципальные рынки», в том числе и Левобережный. Участникам ярмарок предлагают льготную аренду.

Однако, по всей видимости, новое воплощение старой идеи почему-то не устраивает стихийных торговцев, которые продолжают выходить на парковку у ТК «Маяк», используя картонки в качестве «прилавков», и забор с сеткой-рабицей — в качестве «полок». Возможно, дело в графике: им предлагают пятницу и субботу с 09:00 до 18:00, в то время как некоторые «нелегалы» заступают в 06:00, а к 10:00 кто-то уже полностью реализует привезенную продукцию. Причем такая торговля ведется не только в выходные, но и в будни. Вероятно, новые губернские ярмарки не отвечают критериям «отдельного места для колхозников», о котором мечтают стихийные торговцы, годами ведущие на этом месте незаконную деятельность и предпочитающие время от времени платить штрафы вместо поиска иных, законных форматов. Однако в окружной администрации не сдаются.

«Составлен план работы, и результатом исполнения плана будет ликвидация этого места. […] В плане обязательно предусмотрен перевод людей на Левобережный рынок», — подчеркнул замглавы администрации КАО Олег Веревкин.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter