Экс-губернатор Полежаев высказался о строительстве храма в Екатеринбурге

Экс-губернатор Полежаев высказался о строительстве храма в Екатеринбурге

21 мая, 10:40ОбществоPhoto: Город55
Бывший губернатор Омской области Леонид Полежаев высказался о ситуации со строительством храма в Екатеринбурге. По его мнению, Екатерининский собор на месте сквера хотят возвести «в интересах богатых людей», в то время как Свято-Ильинский собор в Омске восстанавливают по желанию горожан.

Пресс-службе регионального общественного фонда «Духовное наследие» Полежаев пояснил, что противники строительства храма в центре Омске могут воспользоваться скандалом в Екатеринбурге, пытаясь повлиять на власть.

«Вы что хотите, чтобы было, как в Екатеринбурге?» — повод для отказа в воссоздании собора. Те силы общества, которым дорого возвращение исторического облика города Омска, напротив, оказывают поддержку церкви в возвращении исторической ценности, — подчеркнул он. — Зачем мы тогда восстанавливаем старый город, его инфраструктуру, Воскресенский собор, готовимся установить памятник основателю города Бухгольцу и стыдливо замалчиваем судьбу Свято-Ильинского Собора — храма Пророка Илии, небесного покровителя города Омска? Без этого собора все, что мы делаем по реставрации исторического Омска, теряет смысл».

Расположение собора в центре Омска и его соседство с памятником Ленину, по его словам, не является проблемой, и они оба «могут добрососедствовать, отражая разные эпохи в жизни одного города».

По его словам, жители Екатеринбурга вышли защищать сквер, так как строить его собираются только в интересах «группы богатых людей, выполняющих свою прихоть». Из-за этого церковь и власти города теряют авторитет у горожан.

«Существует историческое место собора, взорванного в 20-х годах. Если вы уж такие ревнители веры, возродите собор на фундаментах утраченного храма. Сделать то, что предлагают верующие и многие жители Омска — вернуть Свято-Ильинский собор на его исконное место, на котором он повидал три века — восемнадцатый, девятнадцатый, двадцатый. Все зависит от грамотного и вдумчивого решения городских властей, если они, конечно, в этом искренне заинтересованы», — сказал Полежаев, отметив, что противники строительства Свято-Ильинского храма должны понимать разницу между интересами и желаниями властей и простых горожан.

Сами жители Омска накануне обратились к Леониду Полежаеву с просьбой вместо строительства очередного храма в центре города облагородить парк на Дианова. Активисты после субботника на территории с озером за магазином «АТ-Маркет» разработали концепцию зеленой зоны, предусмотрев новые урны, туалеты и лавочки. Авторы проекта уверены, что именно благодаря благоустройству парка экс-губернатору удастся запомниться горожанам, в то время как храмов в городе достаточно.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter