Полежаев ищет, как уместить Ильинский собор и памятник Ленину

Полежаев ищет, как уместить Ильинский собор и памятник Ленину

12 апреля 2019, 19:05ГородPhoto: Город55
В пресс-службе регионального общественного фонда «Духовное наследие» сообщили, что президент фонда Леонид Полежаев на заседании градостроительного совета Омской области планирует вынести на обсуждение концепцию воссоздания Свято-Ильинского Собора.

Бывший губернатор области отметил, что равнодушных к восстановлению храма нет. Однако большинство омичей уверены, что вместо очередного храма было бы полезнее возвести новый детский сад.

«Есть мнение, что в Омске и так много храмов, которые построил Леонид Полежаев. Они уже заметны в городе и лучше построить детский сад, кто с этим спорит. Но дело в том, что детские сады и школы встраиваются в парадигму храмов, роль которых — нести в общество принципы высокой христианской духовности и культуры. Жители Омска, которых на рубеже XIX–XX веков было около 100 тысяч человек, считали, что храмов мало и насыщали ими все городское пространство: церкви были в шаговой доступности. Все из уничтоженных мы не можем восстановить до сих пор», — пояснил Леонид Полежаев.

По его словам, мысли о слишком большом количестве храмов в городе появляются у горожан, которые передвигаются на автомобилях, и потребность в близком к дому расположению просто отпала. Однако это делает омичей «хуже тех, кто строил город и создавал в нем собственный нравственный мир не только для себя, но прежде всего для потомков».

Экс-губернатор уверен, что памятник Ленину по соседству с собором не повлияет на восстановительные работы. Однако для принятия решения необходима политическая воля руководства области. Уже в начале мая фонд готов представить градостроительному совету концепцию воссоздания Свято-Ильинского Собора, согласно которому памятник не будет «бережно сохранен».

«Многие видят в этом некую несовместимость, но фонд не видит несовместимости. Не видит по той причине, что все мы привыкли и уже не представляем другого места для мавзолея Ленина, располагающегося в окружении старинных сохраненных и восстановленных Московских Соборов: Успенского Собора в Кремле, усыпальницы Московских царей, Храма Василия Блаженного, Собора Казанской божьей матери. Напротив, город будет иметь зрительное восприятие двух исторических эпох в жизни страны», — заявил Полежаев.

Спорить о том, должен ли появиться у памятника храм, или же сохранят только одно строение, бессмысленно: «стоять обоим как неотъемлемым частям и памятникам нашей общей культуры».

В пресс-службе фонда также отмечают, что бывший губернатор Омской области пытается привлечь к работам не только омских спонсоров, но и спонсоров из Москвы и Санкт-Петербурга.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter