В Омске открыли новый мусоросортировочный завод

В Омске открыли новый мусоросортировочный завод
В Омске открыли новый мусоросортировочный завод
16 марта, 10:09Общество
Новый завод открыли в Ленинском округе неподалеку от свалки, сообщает пресс-служба ООО «Магнит».

Вчера, 15 марта, в Омске открылся второй завод по сортировке мусора. Он находится в Ленинском округе города. Он начал работать 1 декабря, но официальное открытие произошло только накануне.

Второй мусоросортировочный комплекс построили по аналогии с первым заводом, который находится в Кировском округе. Напомним, что его открыли 3 сентября 2019 года.

Оба завода возводили на деньги инвесторов. В строительство вложили около 600 млн рублей. Планируется, что заводы будут переработать 400 тыс тонн мусора в год.

Напомним, что хотя омичи неоднократно жаловались на плохую уборку мусора в соцсетях, с 1 июля 2021 года планировалось повысить тариф на вывоз ТКО с 4800 рублей за тонну мусора до 8749 рублей за тонну. УФАС России по Омской области решило проверить, насколько обоснован рост тарифов.

Отметим, что проблема нехватки мусорных полигонов в Омской области есть. Еще 15 лет назад были изложены требования, а также была принята стратегия обращения с ТКО, но после 2010 года о реализации планов забыли.

Что будет делать с текущими планами региональный Минприроды, пока не ясно. Отметим, что мусорный регоператор «Магнит», который, заходя в Омск, обещал 80% переработки мусора, сейчас говорит лишь о 10%.

Так, ранее исполнительный директор «Магнита» Дмитрий Третьяков рассказал, что в Омске реализуют американскую модель по сортировке мусора, когда ТКО сортируют на мусоросортировочных станциях. В лучшем случае тогда процент отбора мусора составит 10-12%.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter