«На 100% за один шаг». Омичи в соцсетях пожаловались на новый «мусорный» тариф

«На 100% за один шаг». Омичи в соцсетях пожаловались на новый «мусорный» тариф

21 февраля , 14:57ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi

Омичей возмутил новый тариф на вывоз мусора

Жалобу на повышение тарифов по обращению с ТКО опубликовали сегодня в паблике «Аварийный Омск». Почти двукратное увеличение показателей возмущает горожан, хотя на территории региона пока действует старый тариф.

Пользователь под ником Евгений Дубровин опубликовал фотографии приказа региональной энергетической комиссии Омской области. Документ фиксирует новый «мусорный тариф», который начнет действовать с 1 июля 2021 года.

«В 19 году добились снижения тарифов с 5 000 за тонну до 3 600 с помощью прямой линии. А теперь постепенно пришли за какой-то год к тарифу намного выше. Тихо молча продолжают снимать последние штаны», — сказано в посте.

В приказе на фото отчетливо видно цифры. Так, в первом полугодии 2021 население за тонну платило 4 800,72 рублей. Этот же показатель во втором полугодии равен 8 749,23 рублей.

Тем временем суммы в квитанциях тоже корректируются. С 1 января: в Омске — 107 рублей с человека; в районах области в благоустроенном жилье — 121,78 рублей с человека; в неблагоустроенном — 107. С 1 июля: в Омске — 195,01; в районах области в благоустроенном жилье — 221,95; в неблагоустроенном — 195 рублей.

Такая ценовая политика пришлась не по вкусу омичам. За пять месяцев до вступления в силу новых правил в соцсетях вновь высказывают недовольства. Реакция — в комментариях под постом. «В два раза! Может, мы просто все перестанем платить?», — пишет недовольная омичка. «Ну как тариф может подняться на 100% за один шаг?», — вопрошает другой пользователь. «До реформы платили 33 рубля с человека и УК вывозила мусор. После реформы плата в 3 раза, а мусор вывозится так же, просто другой компаний», — анализирует горожанка.

Напомним, в 2019 году после определения тарифа на обращение с ТКО его размер признали необоснованным. Было принято решение провести так называемые мусорные замеры: независимая компания под наблюдением и контролем различных ведомств в течение года должна была посчитать, сколько на самом деле отходов выбрасывают омичи. Результаты позже надо было проанализировать. На их основе установить и принять новый, экономически обоснованный, тариф на вывоз мусора.

В Омской области неоднократно пытались провести мусорные замеры, однако по различным причинам точных цифр нет до сих пор. Впрочем, этот факт не мешает РЭК периодически повышать тариф. Негатив в соцсетях от омичей в сторону регионального оператора «Магнит» растет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter