Загнать соцсети в резервацию: реакция после кровавой стычки в школе

Загнать соцсети в резервацию: реакция после кровавой стычки в школе

16 января 2018, 16:39
Общество
Photo: parenttoolkit.com
Чистка контента 18+.

Произошедший накануне инцидент в школе №127 города Перми, где два подростка устроили поножовщину, всколыхнул общественность.

Как ранее сообщало ИА «Город55», 15 января обычный школьный день в образовательном учреждении города Перми начался с далеко не учебной программы: в начале одиннадцатого двое юношей прямо в кабинете, где находились ученики 4-го класса, устроили драку с применением ножей, которую старались остановить и учительница, и учащиеся. Итогом стала госпитализация нескольких детей в возрасте 10-11 лет с ножевыми ранениями в медучреждение. Известно также, что в реанимации находятся 47-летняя учительница и один из зачинщиков драки. СУ СКР по Пермскому краю возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство двух и более лиц).

По данным некоторых СМИ, массовая резня в пермской школе могла произойти из-за оскорбления одного из нападавших в соцсетях (якобы так отреагировал подросток на пост в одном из пабликов ВК, где администратор обратился к подписчикам со словами «С Новым годом, псы!»). Другие СМИ сравнивают случай в школе №127 с американской школой Колумбайн, где в 1999 году произошло массовое убийство 13 школьников. Возможно, такой вывод сделали журналисты, проанализировав личную страницу в ВК одного из зачинщиков кровавой драки в Перми – «куча видео с Колумбайн и подписки на соответствующие паблики».

Также в медиа-пространстве муссируется информация о степени защищенности учебных заведений, ведь по одной из версий, злоумышленники попали в школу с запасного входа, миновав при этом пост охраны. В связи с этим губернатор Пермского края постановил усилить меры безопасности во всех образовательных учреждениях региона.

После кровавого инцидента в средней школе №127 города Пермь, в Омской области также принято решение проверить все учебные заведения на степень защищенности.

«Дело в том, что пока информация о происшествии в Пермской школе противоречивая, мы следим за официальными комментариями и реакцией, изучаем подробности этого трагического происшествия. От полной и достоверной картины будут зависеть и наши выводы. К примеру, в деле фигурируют социальные сети, есть информация о том, что нападавшие прошли через служебный ход и так далее. После каждого подобного происшествия в российских школах, будь то перестрелка или поножовщина, мы проверяем омские образовательные учреждения, смотрим, что у нас. Проведем проверки, еще раз оценим систему пропуска в образовательные организации, поработаем с теми, кто осуществляет контроль на входе. О мерах безопасности напомним учащимся и педагогам. С классными руководителями снова проговорим, что делать, если ребенок не пришел на занятия вовремя», - прокомментировали ИА «Город55» в пресс-службе регионального минобра.

На сегодняшний день по данным министерства образования Омской области 626 (или 86%) образовательных учреждений всех типов оборудованы отдельными элементами системы видеонаблюдения и видеофиксации, кнопкой экстренного вызова полиции или частных охранных организаций оснащено более 70% зданий.

«Процесс установки на объектах образования систем контроля и доступа в здания через турникеты продолжается. В Омске уже оборудованы турникетами 46 общеобразовательных организаций. Во всех учреждениях региона организована физическая охрана объектов штатными сотрудниками и (или) частными охранными предприятиями. С учетом заявленной потребности муниципалитетами в региональном предусмотрены средства по обеспечению комплексной безопасности в образовательных организациях», - добавили в пресс-службе минобра.

Свою позицию высказал и Александр Рыжков, председатель регионального совета Омского отделения Общероссийской общественной организации защиты семьи «Родительское Всероссийское Сопротивление» (РВС).

«Разумеется, никаких чудодейственных рецептов, как исправить ситуацию, у меня нет. Всегда легко разрушать и трудно строить – так же случилось и с воспитанием новых поколений людей: развалить систему воспитания, социализации, оказалось вполне можно, а вот организовать общество так, чтобы оградить детей от токсичного контента высокорейтинговых медиа-продуктов, связанных с насилием, сексом, саркастическим цинизмом, здесь обществу придётся проделать колоссальную работу», - сказал А.Рыжков.

По словам общественника, в условиях сегодняшнего информационного шума общество не должно строить для детей локальные укрытия, прежде всего, необходимо защитить экологию информационного пространства.

«Пусть это тоже не достаточная мера, но «загнать в резервации» весь контент 18+ сегодня просто необходимо. Это спасет не одну детскую жизнь или, что гораздо чаще, судьбу», - уверен эксперт.

«Современные родители в своей заботе о своих чадах учат их, в первую очередь, защищаться, но встает вопрос: учат ли они своих детей любить? Если сам характер общества будет нести угрозу жизни и здоровью, в том числе и психологическому, ребенка, разве сможет он себя защитить или хотя бы не противопоставить себя этому обществу таким леденящим душу способом, как это случилось в Перми? Я убежден, что в вопросах защиты детей, главное – дети, а не защита. Понимаете, о чем я? звучит, может быть, парадоксально для тех, кто не знаком с педагогикой. Родителям необходимо отринуть анестезию потребительства и трезво посмотреть, какое будущее ждёт наших детей. Этих двух подростков, изрезавших ножом заведомо беззащитных четвероклашек, очевидно никто не научил любить, а Колумбайн они сами нашли: свято место не бывает пусто», - резюмировал А.Рыжков.

Источник: ИА «Город55»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter