Омичи остались без школы, Бурков заявил об ответственности виновных

Омичи остались без школы, Бурков заявил об ответственности виновных

15 января 2018, 17:06
Общество
Photo: omskportal.ru
Аппаратное совещание в правительстве.

Сегодня, 15 января, на аппаратном совещании врио губернатора Омской области Александр Бурков выразил недовольство работой главы Павлоградской района Александра Сухоносова из-за закрытия средней школы в селе Южное.

Ранее ИА «Город55» сообщало, что в селе Южное Павлоградского района ученики местной школы не вышли на занятия с новогодних каникул, причиной послужило приостановление учебного процесса по постановлению суда.

О том, что произошло в населенном пункте Павлоградского района ИА «Город55» сообщила подписчица сообщества «Новости-Город55 (Омск)». Женщину обеспокоила ситуация с закрытием сельской школы. Позже выяснилось, что школа в Южном, действительно, не функционирует с Нового года и, как сообщила ИА «Город55» председатель комитета по образованию Павлоградского района Галина Петрова, причиной тому послужило постановление суда, по которому администрация школы должна устранить нарушение противопожарной безопасности – установить новый гидрант. Чиновница заверила, что местные власти предпринимают все возможные усилия, чтобы учебное учреждение начало функционировать как можно раньше. «Планируем, что школа откроется в ближайшую неделю», - обещала Г. Петрова.

Стоит отметить, что данную информацию ИА «Город55» подтвердили и в министерстве образования Омской области. По словам пресс-секретаря минобра Ильи Крылича, суд предписал приостановить образовательную деятельность в МБОУ «Южная средняя школа» с 29 декабря 2017 года до устранения нарушений.

Скандал, возникший в селе Южное, докатился до правительства Омской области. На аппаратном совещании на вопросы главы региона ответила министр образования Татьяна Дернова. Чиновница пояснила, что деньги на приобретение пожарного гидранта школа получила еще в конце 2017 года, и он уже куплен. «16-17 января будут проведены работы по установке, а с 20 января можно возобновлять занятия», - отметила Т. Дернова.

Кроме этого, министр настаивает, чтобы учителя Южной школы проводили занятия по субботам, дабы наверстать упущенные часы.

А.Бурков поинтересовался у министра Дерновой, почему 29 декабря не было известно об этой ситуации. На что министр ответила: «Неизвестно, почему так халатно повела себя руководитель комитета по образованию, хотя у нас есть договоренность информировать кураторов от минобра обо всех нештатных ситуациях. Для руководителя района – это действительно нештатная ситуация, и он обязан нас информировать».

Как отметила Дернова, протокол о правонарушении в образовательном учреждении был направлен в суд еще 30 ноября, а с 29 декабря суд постановил приостановить деятельность школы.

На аппаратном совещании также выяснилось, что стоимость постановления суда всего 20 тысяч рублей, которые муниципалитет должен был изыскать в течение месяца, в случае неисполнения постановления суда главе района грозил штраф в 150 тысяч или приостановка учебного процесса. Последняя ситуация и сложилась в Южной школе.

На что врио губернатора Омской области Александр Бурков заметил: «Виновники должны быть наказаны. Замечание выражаю и руководителю района. Это что за смех? Как можно допустить ситуацию, когда школа не работает?! Допустили – значит, будут нести ответственность!»

Источник: ИА «Город55»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter