Буркову пожаловались на школу, где температура в помещениях от 1 до 10°С

Буркову пожаловались на школу, где температура в помещениях от 1 до 10°С

2 февраля, 13:04
Общество
иллюстрация
«Батареи греем паяльниками».

После скандала, который возник в селе Южное Павлоградского района из-за закрытой школы, сельчане обратились с письмом к врио губернатора Александру Буркову, где рассказали о всех своих наболевших проблемах. В распоряжении ИА «Город55» есть копия этого письма, которое подписали свыше 300 человек села Южное и которое во вторник, 30 января, отправлено заказным письмом адресату.

«И Путин, и Медведев – все говорят, что нужно возрождать село, а у нас происходит все наоборот: все рушат, разбирают и разворовывают», - посетовала активистка села Вера Владимировна, бывший учитель Южнинской средней школы.

Как заверяют жители Южного, проблем в селе, где проживает около 1000 человек, накопилось достаточно. В письме затронуты те социальные вопросы, которые волнуют сельчан не один год – это и проблемы с жилищно-коммунальным хозяйством, и проблемы в сфере образования, и другие.

Переход в каменный век?

В феврале 2017 года глава района Александр Сухоносов провел встречу с активом поселения, на которой сообщил, что со следующего отопительного сезона будет прекращена централизованная подача тепла в дома, которую обеспечивала котельная 1970 года постройки. От этой же котельной отапливались школа, детский сад, административные здания и 70 домов. «Нам сказали, что отключение отопления практически решенный вопрос и было предложено переделать отопление в наших домах на электрическое за наш счет. Затраты на это составляют около 10 тысяч рублей. Пользователи отопления в основном пенсионеры, и таких средств не имеют. <…> На вопрос, на чем основано решение об отключении, был ответ, что в школе и в детском саду не выдерживается тепловой режим, якобы из-за наших домов. И у нас в квартирах бывает холодно, но это в основном за счет того, что завозят плохой уголь и не утеплены теплотрассы. <…> Мы всю жизнь пользовались центральным отоплением, дома приспособлены под этот вид отопления. Придется переходить на печное отопление – и это в 21 веке, такими темпами мы скоро дойдем до каменного века и будем отапливаться кострами в пещерах!», - пишут в письме южнинцы.

Вода в дом за свой счет

Другая не менее важная проблема, которая волнует жителей села Южное – водоснабжение поселка. Как сообщают сельчане, когда-то глубинный водопровод вышел из строя, и, чтобы его не ремонтировать, воду проложили по трубам отопления, соответственно, убрав все колонки с улиц. «Нам предложили восстановить водопроводные трубы, и подвести воду к каждому дому, но опять же за свой счет. <…> Было обещано, что траншеи будут вырыты аккуратно, фрезой, чтобы не испортить улицы. А вот, что было сделано фактически – приехали работники «Водоканала» и прорыли огромные траншеи экскаватором, гусеницами, тем самым окончательно разрушив асфальт на улицах Садовая и Каркашова, приусадебные участки были засыпаны глиной».

После этого жителям села пришлось самим решать вопрос с водоснабжением – нанимать частников и «методом прокола» подводить воду в квартиры. На это в среднем у каждого ушло по 20-40 тысяч рублей. Чтобы обеспечить себя основными человеческими благами, люди брали кредиты, занимали деньги у родственников и знакомых.

«В газете «Ваша Звезда» администрация района отчиталась в августе месяце, что всем жителям нашего села провели воду в дома. На тот момент ничего не было сделано. Пенсионерки звонили главе района, напомнили об обещании помочь, на что он ответил, что ничего не обещал. Люди залезли в долги, взяли кредит, чтобы пользоваться водой, которой пользовались всю жизнь и исправно платили за коммунальные услуги. В документах на собственность у жителей села указано, что вода в доме проведена», - из письма сельчан к врио губернатора.

Батареи в школе греем паяльниками

Один из больных вопросов, которые отметили жители села, является температурный режим в средней школе.

«Температура в классах зимой не поднимается выше 10 градусов, в отдельных кабинетах 5-6 градусов, в спортзале -1-2 градуса. В результате чего дети очень часто болеют. В школе нет канализации, все идет в подвал», - пишут сельчане.

Как пояснила ИА «Город55» Вера Владимировна, ей эта проблема знакома непонаслышке – они с мужем не один десяток лет отдали служению школы. «В школе холодно, технички моют пол на первом этаже, сразу замерзает вода. Мужчины ходили всегда с паяльниками и отогревали батареи, чтобы только не замерзли, постоянно круглосуточно дежурили. Еще один больной вопрос – разрушение здания старого интерната. С ним вообще по-зверски обошлись – все краны повырывали, линолеум сорвали, остались стены, пластиковые окна, теплица и кочегарка, мастерские. Глава района сказал: вырывайте пластиковые окна и ставьте в школу, - говорит Вера Владимировна. – Сейчас глава района Сухоносов хочет перенести в школу и детский сад, и ФАП, где больные люди будут ходить к медикам на осмотр».

В заключение письма жители села Южное сообщают, что они уже обращались с этими проблемами в приемную Д.А. Медведева, но, к сожалению, «там отнеслись к ним формально» - письмо было перенаправлено в районную администрацию, а оттуда пришла отписка. Сейчас южнинцы надеются, что врио губернатора получит это письмо и поможет «сдвинуть с мертвой точки то, что не сделали районные власти».

Источник: ИА «Город55»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter