Омские кланы на самоизоляции. Апрельский рейтинг влиятельности

Омские кланы на самоизоляции. Апрельский рейтинг влиятельности

30 апреля, 18:36ПолитикаPhoto: Город55
Прошедший месяц оказался тяжелым для системы здравоохранения и экономики. Омские кланы сидели дома и считали убытки, ожидая поддержки. Город55 фиксирует, кто оказался дальновидным и не скупился на лоббизм. Для них кризис станет полем возможностей, а не выживания.

Дисклеймер

В рамках проекта Кланы 2.0 Город55 выделил на омском хребте основные вершины влияния — Уральская группа, «Генеральская» группа, группа Сергея Морева, группа Андрея Голушко, группа Сутягинских, Заводская группа и группа Валерия Каплуната. Другие влиятельные объединения были отнесены к категории «Остальные игроки». Они имеют свои небольшие вершины, также формирующие хребет Омской области.

Стабильно

+3

Главнейшие показатели для губернатора сейчас — статистика зараженных коронавирусом в регионе, количество смертей, техническая и кадровая комплектация медучреждений. Все остальное вторично и в вирусный период не должно идти в расчет. А с распространением вируса в регионе справляются. Если сравнивать с другими регионами (хоть с миллионниками, хоть со средним по стране), Омск на хорошем счету.

Региональной власти удалось избежать взрывного роста числа заболевших коронавирусом. Количество заболевших остается одним из самых низких в Сибири, а процент выздоравливающих — высоким.

Еще раньше федерального центра Омская область ввела за счет собственных средств стимулирующие выплаты медицинским работникам. Был организован контактный центр, в котором оператором поработал сам губернатор. Одиноким пенсионерам и инвалидам стали выдавать продуктовые наборы.

Бурков регулярно принимал участие в совещаниях у президента и председателя правительства. Получил приглашение на пропагандистское ток-шоу на федеральном телеканале.

В Законодательном собрании был презентован пакет антикризисных мер для экономики. По самому негативному сценарию от последствий коронавируса Омская область может потерять около 40 % малых и микропредприятий. В результате без работы рискуют остаться более 100 тысяч человек.

-1

Не все выходы Александра Буркова в федеральную повестку получились удачными. 22 апреля после доклада на заседании президиума координационного совета при правительстве РФ Омскую область отчитали премьер-министр Михаил Мишустин и глава Минздрава Михаил Мурашко.

“Вы говорите, что не испытываете проблем по медперсоналу, но у вас комплектация по процентовке, которая у меня есть, такая: врачами — 20 %, медсестрами — 43 % и младшим персоналом — 2 %. Это данные, которые я вижу в первичке”, — сказал Мишустин.

Бурков объяснил такие цифры технической ошибкой. Глава правительства попросил всех губернаторов внимательнее относиться к заполнению данных. От них зависит очень многое.

Еще раз Омскую область техническая ошибка подвела, когда 26 апреля федеральный штаб по борьбе с коронавирусом сообщил о второй смерти в регионе. Омский минздрав заявил, что федеральные коллеги одного погибшего посчитали дважды.

-1

Вопреки ожиданиям губернатор Александр Бурков решился в период пандемии отправить в отставку руководство министерства здравоохранения. Виноватым в том, что регион не успел выполнить целевые показатели федерального центра, был объявлен министр Дмитрий Вьюшков. Преемника Андрея Стороженко заменила врач-неонатолог из Подмосковья Ирина Солдатова, до этого сотрудничавшая с ОНФ и входившая в курс дела в статусе советника губернатора. В отличие от Вьюшкова Солдатова оказалась более медийной личностью. Ежедневно она комментирует ситуацию, появляется на ведущих телеканалах и призывает омичей оставаться дома.

Заменой министра не ограничилось. Уже сама Ирина Солдатова приняла решение об увольнении главного врача инфекционной больницы № 1 им. Далматова Евгения Матвеева и двух заместителей министра — Ольги Богдановой и Александра Павловских. Последний отвечал в омском минздраве за госзакупки. Поставки аппаратов ИВЛ, как утверждают “Коммерческие вести”, по завышенным ценам оказались сорваны по срокам. Новым заместителем министра здравоохранения назначили гинеколога из Подмосковья Анастасию Малову.

С одной стороны, на переправе коней не меняют и отставки министра, а затем и всех замов в разгар пандемии — тревожный сигнал “наверх”, что в региональном минздраве кризис. С другой, мудрость гласит: если лошадь сдохла, слезь с нее. Если Павловских действительно оказался нечистоплотным при закупках жизненно важных и, главное, подотчетно необходимых аппаратов ИВЛ, то оставлять его в команде — это риск прослыть соучастником. И Бурков принимает стратегически верное решение — очищает команду, но в тактике рискует попасть на карандаш в Кремле.

0

Администрация города завершает формирование новой структуры. Кадры продолжают мигрировать между адресами Красный Путь, 1 и Гагарина, 34. По сути исполнявшая обязанности министра экономики Омской области Елена Русинова перешла на должность вице-мэра Омска по экономическим вопросам. В обратном направлении проследовал Андрей Погорбунских. Муниципальный служащий с более чем 25-летним стажем стал первым заместителем министра имущественных отношений. Новым директором муниципального департамента строительства стал Александр Мякинин, работавший в ведомстве с ноября прошлого года.

В самый тяжелый момент кризиса экономика региона остается без очередного руководителя. Мэр Омска Оксана Фадина продолжает черпать кадры из своего бывшего министерства. В ближайшее время стоит ожидать возникновения у муниципалитета проблем в судах. Мэрию по этому направлению прикрывал бессменный Подгорбунских, рассчитывать на которого теперь не приходится. Отметим также, что миллионный город обходился без директора департамента строительства почти два года. Это лишний раз свидетельствует о смерти отрасли.

-1

Лидер регионального отделения “Справедливой России”, генеральный директор АО “Омскэлектро” Андрей Жуковский проявил себя стратегом. Он уже знает, чем займется после пандемии: будет судиться с “Коммерческими вестями” Владимира Волкова и Юрия Федотова. “КВ” рассказали, как “Омскэлектро” ремонтировало фасады домов в 2019 году. По их мнению, работы на нескольких объектах не завершены до сих пор. Пока противостояние лишь набирает обороты. К газете подали иск.

Также: совет директоров логистической компании “Зерно Сибири” покинул советник губернатора Омской области Александр Четвериков, право на измерение мусорных нормативов получила омская компания с владельцем из Екатеринбурга, Омская область будет принимать пациентов с коронавирусом из Якутии.

Итого (0): группа впервые с момента приезда в Омскую область в октябре 2017 года столкнулась с серьезным кризисом в экономике и здравоохранении. Кадровая скамейка Александра Буркова заканчивается. Регион продолжают покидать близкие соратники. В отличие от Виктора Назарова, Бурков между личной преданностью и эффективной работой выбирает второе. Людей убирают, несмотря на пандемию. Пока региональной власти в целом удается справляться с коронавирусом.

Небольшое падение

-1

Самым богатым депутатом Законодательного собрания Омской области стал Дмитрий Павлов. За 2019 год лидер элитной группы заработал 89 млн рублей. В собственности у Павлова 14 квартир и несколько помещений. Из транспортных средств BMW 750LI и Renault Duster. Дмитрий Павлов впервые становится богатейшим депутатом Заксобрания. В прошлые годы таковыми являлись Сергей Калинин (лишен мандата) и Валерий Кокорин (28.1 млн рублей доход 2019 года).

-1

Политологи Дмитрий Гусев и Алексей Мартынов опубликовали девятый интегральный рейтинг депутатов Государственной думы, в котором вывели коэффициент переизбираемости. Отметим, что Гусев работал на выборах губернатора Омской области в 2015 году. Эксперты считают, что депутат Госдумы Виктор Шрейдер имеет низкие шансы на переизбрание в 2021 году 2.2. Возможно, это связано с тем, что преемником Шрейдера на одномандатном округе называют Дмитрия Павлова.

+1

Видимо, в первую очередь Виктора Шрейдера общественная организация “Оплот” намерена привлечь к решению вопроса о расторжении аренды “ОмскВодоканалом” городских сетей. Председатель “Оплота”, депутат горсовета Олег Афанасьев заявил, что имущество было передано незаконно и город от этого только теряет. Афанасьев пообещал привлечь к решению вопроса депутатов Госдумы и Генпрокуратуру.

-1

Адвокат Андрей Хабаров сообщил, что уголовное дело в отношении Егора Сусликова о неуплате налогов закрыто. В рамках расследования в доме отца Егора, издателя Сергея Сусликова, прошли обыски. Хабаров отметил, что Генеральная прокуратура восемь раз отказывала в прекращении преследования Сусликова-младшего. В проекте “Кланы 2.0” контактами “Генеральской” группы в Москве указывались заместители генерального прокурора Александр Буксман и Виктор Гринь.

Также: начинается ремонт дороги к Большим Полям, которого общественная организация “Оплот” добивалась четыре года.

Итого (-2): группа накопила силы, собрала ресурсы в кулак и наконец перешла в контрнаступление после череды неудач. Удары уже не так остры, как при прежнем лидере “Оплота” Андрее Ткачуке, но все равно способны нанести ощутимый урон.

Стабильно

+1

В ходе дополнения и корректировки списка системообразующих предприятий Омской области, которым разрешили работать в карантин, группа смогла добиться включения в документ “ОмскАгрегата”. Предприятие продолжило осуществлять производство, несмотря на действующие ограничения. Это позволит Сергею Мореву вывести свой достаточно диверсифицированный бизнес с меньшими потерями.

Также: РИА “Омск-Информ” сменило собственника. 75 % уставного капитала СМИ получил предприниматель Святослав Капустин.

Небольшое падение

+1

Депутат Госдумы Андрей Голушко продемонстрировал одно из главных своих умений дружить. Он первым протянул руку новому министру здравоохранения Ирине Солдатовой. Голушко редко использует подконтрольный медиахолдинг, но в этот раз решил разместить поздравление Солдатовой с назначением. Он отметил ее профессионализм и смелость.

По партийной линии Голушко возглавил помощь “Единой России” врачам Омской области. Были привезены средства индивидуальной защиты, санитайзеры, чайники и кофеварки. Ключи от автомобилей Андрей Голушко вручал вместе с Ириной Солдатовой.

Отметим, что о трудностях врачебной профессии Голушко знает не понаслышке. Его родная сестра Наталья Орлова возглавляет областной Диагностический центр.

-1

С должности помощника Андрея Голушко ушел бывший муж его племянницы Роман Лущ. С предвыборным лозунгом патрона “Нам здесь жить” он проиграл в региональном отборочном этапе “Лидеры России. Политика”. В планах некогда начальника предвыборного штаба депутата Госдумы покинуть регион. По неофициальной информации, у него есть бизнес-интересы на мусорном рынке Алтайского края.

-1

В исследовании политологов Дмитрия Гусева и Алексея Мартынова Андрей Голушко имеет низкий коэффициент переизбираемости 2.6. Даже у списочника из Омской области Дмитрия Перминова он выше 3.2. Также этот показатель (4.0) выше у Дмитрия Савельева из ЛДПР, который вообще не показывается в регионе.

Сам Голушко говорил, что видит себя исключительно депутатом Госдумы. На вверенном округе он продолжает проекты благоустройства и реновации учреждений культуры.

-1

Информационной атаке в Telegram подвергся секретарь политсовета омского регионального отделения “Единой России” Юрий Тетянников. Его действия по раздаче цыплят в сельских районах удостоились репоста в “Незыгаре” (стоимость поста, по неофициальной информации, от 500 до 700 тыс рублей). В это же время партию власти в Омской области стали активно критиковать справедливороссы. Тетянникова могут заменить под выборы в Госдуму и Заксобрание. Тогда Голушко утратит контроль над партией в регионе.

Итого (-2): в апреле Андрей Голушко был сосредоточен на сохранении ресурсов, сменивших кураторов во властных кабинетах. При этом его покровительства начинает лишаться региональное отделение “Единой России”. Обсуждаемая замена секретаря политсовета перед выборами становится все более осязаемой.

Падение

-1

АО “Омскэлектро” подало в суд на еженедельник банкира Владимира Волкова и депутата горсовета Юрия Федотова “Коммерческие вести”. Хотя в редакции еще не получили копию искового заявления. Возможно, речь идет о претензии к материалам о капитальном ремонте фасадов домов. Журналисты “КВ” рассказали, как “Омскэлектро” вынуждено было заменить компанию “Гром Екатеринбург”, у которой возникли сложности с документами. Работы на нескольких объектах якобы не завершены до сих пор.

Напомним, что ранее на страницах “Коммерческих вестей” эксперт в области ЖКХ Александр Лихачев заявил о возможно незаконном получении “Омскэлектро” 1 млрд рублей на капитальный ремонт домов в 2020 году.

Несмотря на заявление банкира Владимира Волкова о том, что Александр Лихачев почти 30 лет публикуется на страницах “Коммерческих вестей” и никакого отношения к его наступлению на Жуковского ни Федотов, ни сам Волков не имеют, со стороны наблюдается открытый корпоративный конфликт между региональными группами влияния. Любой конфликт дестабилизирует обстановку и идет во вред общему делу, ослабляет участников, хотя, безусловно, профит может получить победитель или обе стороны в случае мирового соглашения.

0

Ведущим предприятиям региона были отправлены запросы о том, как они осуществляют борьбу с распространением коронавируса. “Омсктехуглерод” запрос проигнорировал, зато предположительно аффилированный с компанией анонимный телеграм-канал назвал запрос журналистов информационным рэкетом. Негативный опыт взаимодействия компании со СМИ и блогерами приводит ко все большей информационной закрытости.

Также: РИА “Омск-Информ” сменило собственника. 75 % уставного капитала СМИ получил предприниматель Святослав Капустин. “Омсктехуглерод” вошел только в региональный список предприятий с непрерывным производством.

Итого (-1): талантливый промышленник Валерий Каплунат все реже занимается прямыми обязанностями, отвлекаясь на информационные “проповеди” в подконтрольных СМИ. Теории заговора и борьба с мировой закулисой не пользуются большой популярностью.

Небольшой рост

+1

Группа компаний “Титан” вошла в федеральный список системообразующих предприятий, которые получат льготные кредиты. Сумма ограничена 3 млрд рублей. Бюджет субсидирует проценты в размере ключевой ставки 5.5 %. Кроме братьев Сутягинских попаданием в список может похвастаться сеть АЗС “Топлайн” семьи Фридман.

Также: в АПХ “Алтаур” Юрия Сутягинского в очередной раз сменился директор.

Итого (+1): группа пережила не один глобальный кризис и знает, как из них выходить с государственными деньгами.

Небольшой рост

+1

Омский нефтеперерабатывающий завод добровольно начал тестировать сотрудников на коронавирус. Предварительно было выявлено три случая опасной инфекции. Весь персонал старше 60 лет перевели на удаленную работу. Также были отработаны мероприятия по препятствованию распространению вируса. В регион передано 650 тысяч медицинских масок, а транспорт базы здравоохранения заправляют бесплатно.

Также: омский “Авангард” нанял генерального менеджера, подведя итоги провального сезона, строительство новой “Арены-Омск” начнется в мае, как и было запланировано.

Итого (+1): нефтеперерабатывающий завод проявил себя социально ответственным предприятием. Оказывается помощь региональной власти в борьбе с опасной инфекцией.

Остальные игроки:

-1

Город55 первым сообщил о переезде Павла Паутова в Астрахань. Бывший генеральный директор “МКР-Медиа” и советник одного из хозяев радиозавода Ивана Полякова стал консультировать по вопросам информационной политики губернатора Игоря Бабушкина. Пока Паутов является официальным представителем регионального штаба по борьбе с коронавирусом. Свою 5-процентную долю в уставном капитале “МКР-медиа” он продал год назад, а теперь окончательно покинул основанную им компанию.

+1

Первый губернатор Омской области устал сидеть на самоизоляции и вышел в эфир Youtube через своего многолетнего медийного партнера Андрея Караулова. 80-летний Леонид Полежаев комментировал скандал с одним из мэров Сахалинской области и последствия пандемии для экономики. Попутно Полежаев высказал мнение, что пять лет правления губернатора Виктора Назарова омичи хотят забыть как страшный сон.

Итог четырех месяцев: Уральская группа (+2), «Генеральская» группа (-7), группа Сергея Морева (+2), группа Андрея Голушко (+6), группа Валерия Каплуната (+2), группа Сутягинских (+1), Заводская группа (+7).

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter