Группа Каплуната
Группа, сложившаяся еще в девяностые годы, не теряет связи по сей день. О наличии этой группы мнения экспертов разделились примерно пополам. Один считают, что Каплунат и Волков с Федотовым — это не связанные игроки. Другие по-прежнему называют их единой командой.
председатель совета директоров «Омсктехуглерода»
Валерий Каплунат
Состав
председатель совета директоров «ИТ Банка»
Владимир Волков
член совета директоров «Омсктехуглерода»
Сергей Мизя
председатель совета директоров ГК «Стройбетон»
Олег Золотов
депутат горсовета
Юрий Федотов
Медиаактивы
• Газета «Коммерческие вести»
• сайт «ВОмске»
• РИА «Омск-Информ»
Бизнес-интересы
• Производство технического углерода
• ЖКХ
• Банки
• Развлечения
• СМИ
• Коммерческая недвижимость
Контакты в Москве
Михаил Бабич
первый заместитель министра экономического развития РФ

В сухом остатке: Валерий Каплунат, Владимир Волков и Юрий Федотов — это давние друзья, которые способны оказывать друг другу посильную помощь. А иногда, наоборот, способные отказать друг другу. Например, газета «Коммерческие вести», принадлежащая Волкову и Федотову, не участвовала в информационном конфликте между Каплунатом и владельцем издательского дома «ТРИЭС» Сергеем Сусликовым.
Желание некоторых экспертов представить Валерия Каплуната лидером политической группы, предполагаем, вызвано его активной и непредсказуемой риторикой. Влиятельный бизнесмен известен в регионе резонансными интервью или монологами, в которых разоблачает коррупционные связи. Периодически меняются интересанты, акторы, фабула. Неизменным остается одно — публичность, которая, по словам Каплуната, защищает его бизнес от выплаты криминальной ренты.

И, похоже, это работает. По крайней мере, разоблачительные интервью прекратились. Вся активность последние месяцы сосредоточена на издателе Сергее Сусликове. Война всегда ведется за ресурсы, но профит от этого информационного конфликта если есть, то неочевиден. Кажется, это давний личный конфликт, вырвавшийся в публичность под напором эмоций. А участники эти эмоции охотно монетизируют.
Другие по-прежнему называют их единой командой. Признаками сообщества являются единая цель, общие активы, иерархия. В случае упомянутых персон, единая цель не прослеживается, общие активы неизвестны, иерархия отсутствует.
В остальном Валерий Каплунат охладел к местной повестке и сосредоточился на международных делах компании. Наблюдатели сомневаются в успехе белорусской площадки «Омсктехуглерода» в силу сложной логистики и не до конца просчитанной экономики.
Made on
Tilda