«Главное, что не переворот»: уход Назарбаева в мнениях экспертов и мемах

«Главное, что не переворот»: уход Назарбаева в мнениях экспертов и мемах

20 марта 2019, 17:31ПолитикаPhoto: kremlin.ru
Вчера, 19 марта, бессменный президент Казахстана Нурсултан Назарбаев ушел в отставку. Событие стало неожиданностью и породило диаметрально противоположные реакции. Город55 решил узнать, как уход президента соседней республики отозвался в Омске.

«Вы меня поддерживали на всех выборах. Это счастье - быть президентом такой страны. Я служил вам верой и правдой. Благодаря вам я стал президентом», - заявил Назарбаев, прощаясь с нацией.

Однако напоследок он сохранил за собой ряд важных постов: остался председателем правящей партии, членом Конституционного совета и главой Совета безопасности Казахстана. Государство до следующих выборов в 2020 году будет возглавлять Касым-Жомарт Токаев, председатель сената парламента. Первым его шагом на новом посту стала попытка увековечить память о своем предшественнике: он предложил переименовать в честь Назарбаева Астану.

Что в Омске?

Для Омска событие имеет особую важность. Область граничит с Казахстаном, тесно связана с ним политически и экономически. Казахи здесь - вторая по численности национальность (по данным переписи 2010 года, в регионе насчитывалось 78,3 тысячи казахов, или 4,1% от общего числа населения). Граждане обоих государств постоянно контактируют друг с другом, за счет миграционного потока из соседней республики Омск даже пытается решить собственные проблемы с демографией.

Многое в этих связях зависит от характера отношений в высших кругах. К примеру, сейчас регион вынужден строить дорогу в объезд Казахстана, поскольку существующий участок проходит по его территории и республиканские власти запретили россиянам им пользоваться. А осенью этого года в Омске должен состояться Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана, на который ждали двух президентов - Путина и Назарбаева. Под это мероприятие город получил миллиард рублей на благоустройство и уже начал украшать фасады вдоль гостевого маршрута. Пройдет ли форум по плану, пока не ясно, хотя облправительство уже сообщило, что продолжит к нему готовиться.

Город55 собрал отклики на громкую отставку в самых разных кругах.

Общественная реакция

Общественные организации, представляющие казахское население в Омске, восприняли новость с явным огорчением. Муфтий Бота Бакулин заявил Городу55, что Назарбаеву удалось после развала СССР «поднять Казахстан на какой-то уровень» и в том числе наладить отношения с Россией. Он выразил надежду, что эти связи сохранятся, кто бы ни пришел к власти.

«Сам решил. Значит, в этом есть какое-то благо, я думаю. Самое главное, что не переворот, а сам ушел, осознанно. Как говорится, мы не можем обсуждать [поступки] глав государств, они и не такие решения принимали. И в этом решении какое-то благо будет. Столько лет пробыл на посту и немало [сделал] и для Казахстана, и для России, и вообще для Средней Азии»,Бота Бакулин, муфтий Духовного управления мусульман Омска и Омской области, президент Региональной казахской национально-культурной автономии

Общественная организация «Казахи Омска» также сожалеет об уходе Елбасы (глава государства, каз.).

«Именно при нем Казахстан из страны — осколка Советского союза стал значимой политической силой на международной арене: ШОС, Евразес, Таможенный союз [...]. При нем Казахстан стал первой страной добровольно отказавшейся от ядерного оружия, за что Назарбаева даже номинировали на Нобелевскую премию Мира. Он всегда заботился о сохранении национальной культуры, при этом приветствовал технический прогресс, внедрял инновации в жизнь рядовых граждан», - прокомментировал председатель правления организации Куаныш Елеутаев.

Стоит отметить, что в казахстанских СМИ сразу после известия возник практически «вакуум». Информационные агентства не предвидели отставки и не знали, как на нее реагировать.

«Все новостные агентства дали саму новость, что Назарбаев сложил полномочия. Больше ничего нет, ни аналитики, ни откликов. Понятно, что люди шокированы», - рассказал Городу55 редактор издания BNews.kz.

Сегодня местные издания продолжают лишь вскользь обсуждать отставку первого президента страны. Теперь главенство в повестке занял вопрос о переименовании столицы из Астаны в Нурсултан. Однако журналисты считают, что принятие парламентом этого решения не гарантирует окончательной смены названия.

«Практически все новостные агентства не знают, с какой стороны зайти к теме отставки президента и назначению Токаева. Само собой, никаких изменений в отношениях с Россией или Омской областью ждать не стоит. Токаев крайне взвешенный политик, говорит на 6 языках, он не приветствует громогласных заявлений и невзвешенные решения. А переименование столицы выглядит некой «красивой» схемой – сменить вектор обсуждения с отставки президента на смену названия города. При этом это еще один повод показать, что реальную власть Назарбаев из своих рук не упустил. Мол, депутаты голосуют за переименование города, а Назарбаев накладывает вето на это решение. Такое уже было – Назарбаев, будучи президентом, уже однажды лично вмешался в этот вопрос и личным решением отказался переименовывать город», - пояснили Городу55 в редакции.

Политологи

Омский политолог Иван Жуков считает, что Назарбаев еще долго будет сохранять за собой рычаги управления, власть и контроль над страной сохранится в руках того же клана, так что омским властям лучше придерживаться прежней линии. «На миграцию, думаю, можно не рассчитывать. Она будет, она уже есть, но в соседний регион. Коллеги из Новосибирска говорят, что уже несколько месяцев идет сильный приток русских из Казахстана. Вообще, положение русских, я считаю, должно очень заботить руководство страны, но ему, очевидно, на это наплевать. Как и руководству нашего региона», - заявил он Городу55. А политолог и бывший дипломат Александр Минжуренко на своей странице в Facebook рассуждает, что новый президент Казахстана в первую очередь возьмет курс на улучшение взаимоотношений с Китаем. Касым-Жомарт Токаев, по его мнению, является чистым ставленником Китая, в отличие от экс-президента Назарбаева.

«Новый президент Казахстана Токаев - чистый ставленник Китая. Еще студентом Токаев был направлен на полугодовую преддипломную практику в Посольство СССР в КНР. В 1983 году выехал в Китай на 10-месячную стажировку в Пекинском лингвистическом институте. В 1985 году направлен в советское посольство в Пекине, где работал до 1991 года на должностях второго секретаря, первого секретаря и советника»Александр Минжуренко, политолог

Историк и политолог Михаил Машкарин предрекает Казахстану продолжение оттока русскоязычного населения в Омскую и другие области России. По его словам, Назарбаев все еще будет «присматривать» за новым президентом с поста главы Совета Безопасности, поэтому не допустит каких-то конфликтов с Россией и Омской областью, однако влияние США на Казахстан усилится.

«Никакого шатания в политике Казахстана в отношении России я бы не ждал. Другой вопрос в том, что отток русскоязычного населения, уверен, продолжится. Националистические настроения на юге страны все еще сильны. Я думаю, что новый президент понимает, что без России каких-либо геополитических перспектив у Казахстана нет. Однако заигрывания с США и Китаем могут продолжиться. В первом случае это грозит «украинским сценарием», во втором – тем, что от страны останутся, как говорится, «рожки да ножки», - заявил Городу55 Машкарин.

В противоположность Машкарину политический обозреватель Василий Епанчинцев считает, что разговоры о том, что Казахстан уйдет в зону влияния США и Китая, беспочвенны. Внутренняя и внешняя политика остаются за бывшим президентом Назарбаевым. Омск новый глава Казахстана посетит уже этой осенью – во рамках IV Форума Россия-Казахстан. «На российско-казахстанском форуме в Омске осенью 2019 года Казахстан будет представлять Касым-Жомарт Токаев. Вот только вопрос будет ли он в статусе исполняющего обязанности президента или уже пройдет через всенародные выборы. Полномочия врио могут быть до 2020 года. Хотя, скорее всего, будут досрочные выборы. Также лидерство в партии и членство в конституционном совете за Назарбаевым. Так что может и заглянет в Омск в каком-то из качеств осенью», - отмечает обозреватель.

Случайные горожане

Рядовые граждане тоже разошлись во мнениях. Город55 пообщался с казахами, живущими в Омске. «Для меня это было неожиданно, но в свете последних событий (например, расстрел бастовавших нефтяников в Жанаозене) это было неизбежно. А дальше, я думаю, будут какие-то изменения, но не радикальные, возможно, в лучшую сторону для казахстанцев», - убежден Даир Ш.

«Все ждут демократизации власти. Да, Назарбаев поднял страну с колен начиная с развала СССР, но мы живем в современном мире, и нельзя стоять на месте, нужно давать возможность развиваться населению своей страны, а не иностранным инвесторам, которые занимаются добычей ресурсов в Казахстане».

Некоторые опасаются всплеска националистических идей на востоке.

«Человек в возрасте, была монархия 30 лет, сейчас придут другие люди. Конечно, нужно смотреть, по какому развитию пойдет Казахстан. Главное, чтобы люди с востока Казахстана к власти не пришли. Восток - дело тонкое, национализм, там ведь все узбеки, турки, киргизы, русских не любят, а северных казахов, тем более», - считает Талгат Мухаметжанов.

Другие жалеют и повторяют аргумент о роли Назарбаева в отношениях с РФ.

«Ожидания тревожные, так как трудно будет найти такого главу, как Назарбаев. Нурсултан многое сделал для Казахстана, в частности во внешней политике. Улучшение политических и экономических отношений с Россией - его заслуга! Для меня Казахстан в некоторой степени ассоциировался с именем Назарбаева. Мне жаль, что такой опытный политик уходит, но я принимаю это как должное», - поделился Равиль Зайпулаев.

«Ощущения двоякие. С одной стороны, все привыкли к нему за столько лет. А с другой, жизнь идет, меняются условия, люди... все-таки нужны перемены», - думает Серик Рахимов.

Однако радикальных перемен в ближайшее время мало кто ждет, независимо от политических убеждений. Все отмечают, что Назарбаев оставил за собой слишком много постов, чтобы государство резко сменило вектор. Некоторые даже остались совершенно равнодушны.

«Я считаю, что с отставкой Назарбаева особых изменений в жизни Казахстана не ожидается. Для меня лично нет особой разницы кто стоит во главе РК. Назарбаев еще сохраняет за собой некоторые государственные посты. У меня особой реакции на новость не было»Руслан Жумин, житель Омска

Соцсети

Обсуждали новость и в социальных сетях. Впрочем, в казахских пабликах слишком активных дискуссий она не породила. Видеообращение президента с сообщением об отставке собрало всего несколько «лайков» и комментариев в духе «главное, чтоб как на Украине не получилось, южане против северян не пошли». В соцсетях большей популярностью пользовались мемы.

Паблики пестрят снимком слегка обескураженного актера Николаса Кейджа в казахском национальном костюме. Подпись гласит: «У вас есть достойный кандидат».

Photo:vk.com

Еще одно популярное изображение - фото человека, снимающего со стены портрет Назарбаева (впрочем, новый лидер уже заявил, что все портреты его предшественника останутся на своих местах).

Photo:vk.com

А вот старые мемы впервые стали неактуальны.

Photo:vk.com

Известие затронуло и городские сообщества, и хоккейные клубы. Одну из первых шуток запустил «Авангард», связавший уход Назарбаева с поражением «Барыса» в очередном матче плей-офф.

Photo:twitter.com

Часто свое отношение к происходящему в интернете иллюстрируют одним видео. Эта запись с рыдающей из-за ухода Назарбаева девочкой за последний день стала хитом в соцсетях. Отчасти можно сказать, что так сеть провожает первого и, казалось, вечного президента Казахстана.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter