Бывший мэр Омска призвал отдать «Омскэлектро» в управление МРСК Сибири

Бывший мэр Омска призвал отдать «Омскэлектро» в управление МРСК Сибири

19 декабря 2018, 14:56ПолитикаPhoto: pixabay.com
Бывший мэр Омска, член Общественной палаты Омской области Евгений Белов призвал не бояться отдать под контроль МРСК Сибири главный муниципальный актив – АО «Омскэлектро». Белов уверен, что из-за этого на предприятии будет только больше порядка.

Член Общественной палаты Омской области, экс-мэр Омска Евгений Белов одобрительно встретил идею гендиректора МРСК Сибири Виталия Иванова о передаче в управление компании активов АО «Омскэлектро». Свою идею Иванов направил губернатору региона Александру Буркову в письме, на которое до сих пор не получил ответа.

Белов отметил, что во времена СССР сам являлся гендиректором «Омскэнерго», впоследствии ставшим филиалом ПАО «МРСК Сибири». Тогда же частью возглавляемого им предприятия являлось «Омскэлектро». Именно отделение последнего в самостоятельное МУП и привело к образованию миллиардных долгов.

«В какой-то момент было решено выделить «Омскэлектро» как отдельное предприятие. Может быть, тогда это и было нужно, но со временем появились проблемы. Это и баланс сетей, когда обе компании просто не знали, кому какие принадлежат. Разные балансы – разные деньги, разный учет, разная аппаратура. Начались споры о том, кто кому должен. В этой неразберихе и начали начальники мутить воду», - отмечает Белов.

По его словам, если есть мощное и хорошо организованное предприятие с высококвалифицированными кадрами, то это МРСК Сибири и его филиал «Омскэнерго». Если есть предложение о переходе «Омскэлектро» под управление МРСК Сибири, то оно действительно хорошее, отмечает эксперт. Это позволит решить старые финансовые конфликты энергетиков, поставить сети на учет, рационализировать использование энергоресурсов.

«Для города это может привести к удешевлению плат за коммунальные услуги, повышению надежности работы. Другой вопрос заключается в том, что необходимо сохранить влияние городской администрации и областных властей на работу предприятия. Я, как воспитанник советской системы, могу сказать, что всю энергетику в карман не положишь. Но если раздробить ее по кускам, то их как раз можно рассовать по карманам», - сказал Белов.

Министерство энергетики и ЖКХ, указ о создании которого подписал 17 декабря глава региона, как считает Белов, может взять на себя функцию проработки идеи передачи «Омскэлектро» в управление МРСК Сибири.

Отметим, что официальная позиция губернатора Александра Буркова или мэра Омска Оксаны Фадиной по поводу передачи «Омскэлектро» неизвестна. Пресс-службы чиновников предложения энергетического гиганта не комментируют. Однако ранее градоначальница заявляла о том, что никакой приватизации главного муниципального актива не произойдет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter