Омская полиция завела дело о мошенничестве при покупке здания СКК имени Блинова

Омская полиция завела дело о мошенничестве при покупке здания СКК имени Блинова

19 октября, 11:00ПолитикаГород55
Неожиданным образом развивается история с покупкой областными властями в 2001 году здания СКК им. Блинова (бывший СКК «Иртыш»). Из-за того, что власти в свое время забыли ликвидировать компанию-продавца спорткомплекса, региональный бюджет уже потерял 19 млн рублей.

Уголовное дело

Как стало известно Городу55, УМВД России по Омской области возбудило уголовное дело по подозрению в мошенничестве с продажей здания спорткомплекса. Информацию об этом редакции подтвердил источник, знакомый с ситуацией. Основным фигурантам дела, который в скором времени может стать подозреваемым, оказался бывший арбитражный управляющий Олег Кишка. Поводом для возбуждения уголовного дела оказались несколько арбитражных дел против минфина Омской области, выигранным Кишкой.

Дело в том, что предприниматель в 2016 году приобрел уставной капитал недействующей (но на бумаге существующей) бывшей фирмы-владельца спорткомплекса ОАО «СКК «Иртыш» (старое название СКК имени Виктора Блинова). Это позволило Кишке запустить реорганизацию на предприятии пойти в суд, где компания уже взыскала с чиновников 19 млн рублей.

В самом министерстве Городу55 ранее поясняли, что ведомство претензий Кишки и его компании не признает, так как минфин не являлся стороной заключенного в 2001 году договора о приобретении здания СКК имени Блинова, так как за его продажу ответственен Фонд имущества Омской области, который к настоящему времени ликвидирован.

Вероятно, уголовное дело по подозрению в мошенничестве возбуждено после обращения сотрудников министерства в полицию. Отметим, что в самом ведомстве эту информацию Городу55 не подтвердили.

«Министерство финансов Омской области пока воздержится от комментариев на этот счет», — сообщила помощник министра финансов Ольга Умова.

Предыстория

Как известно, СКК «Иртыш» был куплен областными властями для нужд ХК «Авангард». ОАО СКК «Иртыш» как владельцы спорткомплекса были вынуждены продать свой главный актив региональным чиновникам за 80 млн рублей из-за начавшейся процедуры банкротства. Об этом гласит распоряжение № 451-р «О приобретении в собственность Омской области имущества ОАО «СКК «Иртыш», подписанное в 2001 году действующим на тот момент губернатором Омской области Леонидом Полежаевым. Расчет по договору должен был происходить в рассрочку до 2021 года по 4 млн в год.

Однако, получив первый платеж в 4 млн рублей, 1 октября 2002 года ОАО «СКК «Иртыш» зачем-то уступило право требования денежных средств третьему лицу — Фонду развития хоккея, бенефициарами которого совместно стали региональное правительство и ХК «Авангард». Не исключено, что это было сделано для перераспределения денежных потоков: ХК «Авангард» в те годы испытывал финансовые трудности.

На следующий день, 2 октября 2002 года, банкротящееся предприятие возглавил конкурсный управляющий Олег Кишка. Практически сразу же он попытался он обратился в суд, чтобы признать договор уступки права требования недействительным, однако ему не удалось этого сделать. Аналогичный результат ждал его в нескольких других судебных инстанциях.

Из-за путаницы с документами с 2002 года Омская область отказалась платить деньги ОАО «СКК «Иртыш», так как не признавала расторжения его договора уступки с Фондом развития хоккея, а в ноябре 2003 года Кишка покинул компанию. Причиной этого стал выход компании из процедуры банкротства (новым владельцам спорткомплекса оказался невыгоден управляющий).

Роковая ошибка

В 2006 году «СКК «Иртыш» (под руководством нового директора и бывшего конкурсного управляющего Виктора Хмельницкого) вновь пытался судиться за 80 млн рублей, ушедших мимо предприятия. Для усмирения Хмельницкого была привлечена Федерация профсоюзов Омской области (собственник ОАО «СКК «Иртыш»). Она смогла доказать в суде, что собственником спорткомплекса всегда были именно профсоюзы, в компания Хмельницкого никогда им не владела.

Пока новый директор «СКК «Иртыш» тратил время на споры с учредителями, в 2007 году был тихо ликвидирован Фонд развития хоккея, а год спустя — выступивший покупателем здания Фонд имущества Омской области. Понимая, что больше не с кого взыскать деньги, Хмельницкий прекратил судебные тяжбы.

Все поменялось в конце 2016 года, когда Олег Кишка вновь вернулся в до сих пор действующее ОАО СКК «Иртыш», которое, очевидно, профсоюзы просто забыли ликвидировать. Отметим, что с 2015 года Федерацией профсоюзов региона руководит Сергей Моисеенко. Трудно поверить, что ОАО «СКК «Иртыш» было куплено незаметно для него. В итоге Кишка после покупки запустил реорганизацию общества в ООО и вновь пошел в суд. Результатом этого стало 4 арбитражных дела, выигранных компанией у минфина.

Суммарно компания Кишки взыскала с областных чиновников 19 млн рублей, а также сейчас в суде рассматривается дело о взыскании еще 4 млн рублей в качестве оплаты за 2018 год. Так как договор о продаже спорткомплекса рассчитан до 2021 года, стоит ожидать, что Кишка продолжит судиться с региональными властями, надеясь выиграть еще как минимум 12 млн рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter