Пропавшего в омской тайге мальчика будут искать в глубине болот. Какая нужна помощь

Пропавшего в омской тайге мальчика будут искать в глубине болот. Какая нужна помощь

14 августа, 15:20ПолитикаPhoto: 55.мвд.рф
Координаторы поисковой операции из «Лизы Алерт» говорят, что поисковикам крайне необходим болотоход, а вот в необученных добровольцах нужды больше нет. Лучше помочь техникой и батарейками.

Поиски трехлетнего мальчика, пропавшего в лесу в Большореченском районе, продолжаются уже сутки. Напомним, родители оставили ребенка в машине, отправившись собирать ягоды, а через 15 минут его уже не было в салоне. Около трех часов они искали его самостоятельно и только потом обратились в правоохранительные органы.

Поиски безрезультатно продолжались всю ночь. Сейчас они вылились в широкую поисковую операцию. По данным регионального УМВД, в ней задействовано около 600 человек.

«На месте работают добровольцы, конные службы, кинологи, квадроциклы, беспилотники, два частных самолета, вертолет, полиция, УФСИН, МЧС, Росгвардия и 140 местных жителей. Администрация предоставила питание», — рассказали Городу55 в пресс-службе поискового отряда «Лиза Алерт».

Photo:55.мвд.рф

Утром из Омска выехал автобус с желающими помочь добровольцами. Однако в «Лизе Алерт» говорят, что необученные волонтеры больше не нужны.

«Это сложная поисковая операция, координатору тяжело эффективно организовать участие такого количества людей. Это работает, например, в поле, когда надо прочесать местность, но здесь другая ситуация», — отметили в отряде.

Вместо этого омичей просят помочь оборудованием. Сейчас крайне нужен болотоход. Огромную территорию вокруг болота уже обследовали, передвигаться же по топи сложно без специальной техники. Также требуются вышка усилителей сотовой связи, поскольку в тайге большие проблемы со связью, батарейки, аккумуляторы, фонари, навигаторы. Чтобы передать инвентарь, нужно обратиться на горячую линию по телефону 8-800-700-54-52.

Еще вчера на место прибыли обученные волонтеры «Лизы Алерт» из Новосибирска, а также картограф и пилот беспилотника из Москвы.

В региональном УМВД сообщают, что в операции задействовано 200 полицейских, 60 сотрудников Росгвардии и других силовых подразделений, также продолжают прибывать волонтеры. Площадь обследования леса увеличивается, ребенка ищут в том числе с тепловизором. Направления изучения местности определяют в специально созданном временном штабе. При этом поиски осложняются заболоченностью и густым лесным масивом.

Напомним, по факту исчезновения мальчика СУ СКР по Омской области возбудил уголовное дело.

Ранее сообщалось, что волонтеры нашли пакет с конфетами, который, предположительно, был у ребенка с собой. Волонтеры эту информацию комментировать отказались.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter