Блогер Лифантьев провоцирует бизнесмена Каплуната на эскалацию конфликта

Блогер Лифантьев провоцирует бизнесмена Каплуната на эскалацию конфликта

Блогер Лифантьев провоцирует бизнесмена Каплуната на эскалацию конфликта

11 мая 2018, 11:27
Политика
Фото: kvnews.ru
Публичный конфликт омского блогера Владимира Лифантьева с владельцем крупного международного холдинга Валерием Каплунатом, похоже, не исчерпан. Блогер опубликовал новую часть расследования про «Омсктехуглерод».

Вчера на сайте БК55 был опубликован ответ Владимира Лифантьева Валерию Каплунату. На этот раз блогер пытается вернуть дискуссию в русло экологического аспекта. Но под коне все-таки делает несколько острых выпадов в адрес Валерия Каплуната и его команды, очевидно, провоцируя эскалацию конфликта.

Свои аргументы он излагает в виде пяти пунктов.

Во-первых, Лифантьев настаивает на том, что омский завод технического углерода (ОЗТУ) загрязняет атмосферу. Ссылаясь на некие данные Росприроднадзора и минприроды, он заявляет, что загрязнение воздуха составляет порядка 2,5% от общего объема выбросов промышленных предприятий Омска. При этом он допускает две оговорки. Первая — согласно этим данным, ОЗТУ не нарушает закон. Но насколько официальные данные правдивы — неизвестно. Вторая — считаются только твердые загрязнения.

«60 КамАЗов-пятнадцатитонников нам на головы», - говорит Лифантьев.

Во-вторых, используя снимки со спутника, блогер сравнивает ОЗТУ и аналогичные предприятия в Германии. Он обращает внимание, что нормативы ПДК в Германии в четыре раза выше, чем в России (то есть выбросов там должно быть меньше). При этом предприятия в Германии имеют «санитарные зоны» - большие участки «зелени». В то время как вокруг «Омсктехуглерода» - погибшие березы. В одном из интервью Валерий Каплунат объяснил это тем, что завод стоит на болотистой почве и деревья погибли без участия предприятия.

В-третьих, блогер оспаривает слова бизнесмена о том, что «техуглерод безвреден… из него даже лекарства делают». Это явная отсылка ко второму интервью Валерия Каплуната. На что Владимир Лифантьев цитирует «паспорт безопасности вещества».

«Умеренно опасное вещество по воздействию на организм человека. Вызывает обратимое раздражение глаз и дыхательных путей при концентрациях, превышающих предельно допустимые». «Международная ассоциация по исследованию рака (IARC) классифицировала техуглерод как материал, потенциально канцерогенный для человека (группа 2Б)», - конец цитаты.

На этом экологическая тематика исчерпана.

В четвертом пункте Лифантьев снова подвергает скепсису заявления бизнесмена. На этот раз про налоги. Он пишет, мол, да, «Омсктехуглерод» присутствует в десятке крупнейших налогоплательщиков Омска, но тут же поясняет, что городу не достается весь налог с прибыли предприятия. А речь, вероятно, идет только про НДФЛ (налог с физлиц идет в городской бюджет). И в этом качестве ОЗТУ обогнала, например, УМВД. Наконец, в-пятых, обращаясь к читателю, Лифантьев, очевидно, намекает, что Валерий Каплунат использует Омск в качестве донора.

«<...> есть люди, которые уже давно знают, что пенсию проведут не в Омске. И что дети их тоже будут жить под солнцем какого-нибудь Израиля. Так что после них хоть трава не расти… Нечего тратить лишние деньги на устройство лесозащитных полос и модернизацию систем улавливания», - говорит блогер.

Напомним, конфликт Лифантьева и Каплуната начался в марте после публикации расследования блогера про выхлопы «Омсктехуглерода». За последние две недели конфликт развивается с бешеной скоростью — в основном за счет интервью самого Каплуната. Дважды бизнесмен предполагал версии: кто стоит за расследованиями блогера?

В скандал уже оказались втянуты два депутата Горсовета - Владимир Гуселетов и Андрей Ткачук, целый перечень региональных СМИ, управляющие «Омсктехуглерода» и врио губернатора Омской области Александр Бурков.

Бизнесмен предполагает, что цель «операции» - вымогательство у него «космических сумм денег», например, на избирательную кампанию или аналогичные «коррупционные» проекты.

В правительстве Омской области отказались комментировать заявления бизнесмена Валерия Каплуната.

Источник: ИА «Город55»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter