Эксперт: Омску не нужна новая экономическая стратегия до 2030 года

Эксперт: Омску не нужна новая экономическая стратегия до 2030 года

Эксперт: Омску не нужна новая экономическая стратегия до 2030 года

8 июня 2018, 17:19
Политика
Отчет врио губернатора Александра Буркова о работе областного правительства в 2017 году ИА «Город55» прокомментировал профессор экономического факультета ОмГУ им. Ф. Достоевского, депутат Заксобрания Владимир Половинко.

Эксперт поделился мнением - насколько реально выполнение поставленной Бурковым цели обеспечить темпы экономического роста в Омской области выше мировых, что для этого надо предпринять и какой должна быть стратегия социально-экономического развития региона?

О темпах роста экономики

«Все разговоры о темпах роста исходят из целей, поставленных президентом РФ. Каждый регион пытается осознать свой вклад и возможности достичь темпов экономического роста выше мировых. Если брать отчет Омской области по 2017 году, то у нас темпы роста более 4%. А это уже сегодня соответствует мировым темпам. Нынешние средние мировые темпы, рассчитанные Международной организацией труда (МОТ), составляют порядка 4%. МОТ берет 20 развитых экономик и рассчитывает средний показатель. Их данные на 2017 год, повторюсь – 4%, прогноз на следующий год в районе 5%. Важно отметить, что у РФ в целом показатель роста куда более скромный, чем у Омска. За 2017 год у России было чуть больше 1%. В этом году планируют тоже не бог весть сколько – до 2%».

Инвестиционный климат

«Самое главное – это привлечение сильных инвесторов. Этот вопрос не простой. Занимает много времени для решения. Но, если правильно действовать, я думаю, понадобиться года два, чтобы сделать хороший инвестиционный климат в регионе.

Второе направление – малый и средний бизнес. А для этого надо создавать хорошие условия и не кошмарить, как говорят, предпринимателей. В том числе и такими историями, как разборки с кинотеатром «Первомайский». Шлейф этого конфликта в среде предпринимателей очень активно обсуждается и не только в нашем регионе. Ну, надо же находить какой-то консенсус и дальше двигаться. Нет, пока идет бодание. Между тем, государственно-частное партнерство, концессии во всем мире считаются самым эффективным механизмом, когда государство привлекает для реализации проектов частный капитал.

О стратегии развития

«По моему мнению, необходимости в разработке новой стратегии социально-экономического развития региона до 2030 года нет. Мир очень динамично меняется - и внешние экономические условия, и внутренние условия, и технологии. Таким образом, на мой взгляд, лучше разрабатывать планы или векторы развития по отраслевым направлениям, нежели в целом стратегию.

Я не готов ответить, что везде должны быть одинаковые сроки. Есть такая вещь, как формирование территориального пространства и развития отраслей на территории региона – там требуются большие сроки. А есть вещи, которые нельзя прогнозировать до 2030 года. Надо быть гибче. Есть такой механизм Agile, который говорит, что давайте делать и поэтапно анализировать дальнейшее».

Источник: ИА «Город55»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter