Бурков обещает Омску темпы экономики выше мировых

Бурков обещает Омску темпы экономики выше мировых

Бурков обещает Омску темпы экономики выше мировых

8 июня 2018, 16:03
Политика
Отчет об итогах работы правительства Омской области в 2017 году.

7 июня врио губернатора Александр Бурков выступил с отчетом об итогах работы правительства Омской области в 2017 году. Одна из рубрик доклада звучала как обеспечение темпов экономического роста региона выше мировых показателей.

По словам главы региона, экономические показатели Омской области в минувшем году внушают сдержанный оптимизм. Объем промышленного производства вырос более чем на 4%. При этом в среднем по России этот показатель составляет немногим более 1%.

«Впервые с 2012 года восстановлена положительная динамика капитальных вложений. Объем инвестиций в основной капитал составил 100 млрд рублей и увеличился на 4,6%. По России этот прирост составил 4,4%. Организациями было инвестировано 45 млрд рублей, что превысило уровень 2016 года на 3,7%», сказал Бурков.

Но в то же время Омская область сегодня находится на 71-м месте в рейтинге инвестиционной привлекательности, а экономические достижения не носят системный характер. Региональная экономика во многом зависит от экономики вертикально-интегрированных компаний и госзаказов оборонных предприятий.

«Будем откровенны, львиная доля инвестиционного пирога пришла к нам в рамках реализации масштабных программ федеральных холдингов и национальных проектов. Это не мы с вами привели их к нам в область. Нельзя надеяться на погоду. Было хорошее лето большой урожай собрали. Нет тепла в этом году – все пропало. Климат и инвесторов должны создавать мы сами. И он круглый год должен быть комфортным», подчеркнул врио губернатора.

Правительство обязано формировать благоприятные условия для развития предпринимательства, если хочет иметь устойчивую экономику. Плыть по течению – не решение, сказал Бурков. В текущем году на стимулирование промышленного производства и поддержку малого и среднего бизнеса выделяется более 400 млн рублей. А на сопровождении регионального агентства развития и инвестиций находятся 20 проектов с планируемым объемом капитальных вложений в размере 24 млрд рублей.

Кроме того, если ставить цель развитие опережающими темпами, нельзя обойтись без принятия скорректированной социально-экономической стратегии на длительный период. По словам Буркова, региональный Минэкономики как раз сейчас разрабатывает такой программный документ на период до 2030 года.

Источник: ИА «Город55»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter