Врио губернатора Омской области Бурков озвучил предвыборную программу

Врио губернатора Омской области Бурков озвучил предвыборную программу

7 июня 2018, 11:37
Политика
Сегодня врио губернатора Александр Бурков выступил с отчетом об итогах работы регионального правительства в 2017 году. Впрочем, содержание отчета превратилось в предвыборные обещания.

Вчера еще местные блогеры вполне уместно шутили, что врио губернатора выбрал идеальное время для отчета – за несколько часов до «Прямой линии» с президентом РФ Владимиром Путиным. Заявления Путина быстро сменят негативную повестку отчета. Учитывая, что Бурков был назначен врио губернатором в октябре 2017 года, вопрос был в том, станет ли он валить региональные проблемы на своего предшественника Виктора Назарова. Однако он и вовсе отказался от отчета.

Александр Бурков использовал отчет для обозначения приоритетов регионального правительства на ближайшие годы, то есть, по сути, превратил отчет о проделанной работе в предвыборную программу. Всего он назвал «9 целей».

- Рост численности населения, повышение рождаемости. По словам Буркова, в регионе зафиксировано падение рождаемости 4 тыс. человек. По прогнозу специалистов, отрицательная динамика рождаемости продлится еще 2 года. Всего же за 2017 год населения Омской области стало меньше на 10 тыс. человек.

«Задача, которая перед нами стоит – создание точек притяжения, которые помогут удерживать население в регионе», заявил Александр Бурков.

- Увеличение продолжительности жизни до 80 лет. Как именно будет решаться эта задача, Бурков не назвал, но отметил, что для ее выполнения будут привлекаться федеральные средства. В этой же части врио назвал улучшение экологической ситуации в Омской области.

«15 июня будет введен Центр экологического мониторинга. По городу будет создана сеть датчиков (по принципу сотовой связи), которые будут регистрировать очаги загрязнения воздуха», рассказал врио губернатора.

- Обеспечение устойчивого роста доходов омичей.

«Мы сейчас находимся на 11-м месте по СФО, хуже нас только Алтай», заявил Бурков.

По его словам, в течение 5 лет должно произойти кратное увеличение зарплат в регионе. Для этого ежегодно повышение зарплат должно достигать не менее 15%.

- Снижение в два раза уровня бедности.

«У нас самый социальный бюджет в пропорциях, но в абсолютных цифрах ситуация не такая радужная», пояснил губернатор.

В этой же части врио губернатора отметил улучшение жилищных условий.

«В этой области нам гордиться нечем. В 2017 году вдвое снизился ввод жилья. До сих пор остаются проблема обманутых дольщиков. Порядка трех тысяч человек сейчас в этой категории и темпы решения проблемы не удовлетворительные», сказал Бурков. В этом году, по его словам, будут решены проблемы 9 многоквартирных домов.

- Ускорение технологического развития. Александр Бурков отметил, что из двух технопарков в регионе фактически «живым» можно считать только один, тот, что работает на базе ОмГУ.

«Ракеты делать мы умеем, а что касается бытовых вещей – отстаем», сетовал врио губернатора.

- Ускорение внедрения цифровых технологий в экономике.

- Обеспечение темпов экономического роста выше мировых. Этот тезис вызвал смешки в зале.

«У нас проблема с инвестициями, с привлечением инвесторов. Все инвесторы – которые есть – это не заслуга Омской области, они сами пришли», заявил Бурков.

Омская область, по его словам, занимает 71-е место в рейтинге инвестиционной привлекательности. Бурков также добавил, что сейчас разрабатывается стратегия развития региона до 2030 года.

Сюда же врио губернатора добавил транспортную проблему. Он сообщил, что до конца года в Омске будет закуплено 150 единиц низкопольных автобусов и еще 70 автобусов малого класса. Автобусы будут приобретаться по схеме лизинга. Город на эти цели получит деньги из областного бюджета.

- Модернизация ЖКХ. До 1 августа минстрой разработает программу тепло- и водоснабжения Омской области.

- Поддержка сельского хозяйства. Здесь врио губернатора перечислил ряд мер по поддержке селян.

Сразу после отчета Александра Буркова пройдет заседание Законодательного собрания, на котором будет объявлен официальный старт избирательной кампании по выборам губернатора Омской области.

В ближайшие дни ИА «Город55» детально разберет каждый тезис врио губернатора.

Источник: ИА «Город55»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter