Posted 5 сентября 2021,, 05:35

Published 5 сентября 2021,, 05:35

Modified 23 февраля 2022,, 12:52

Updated 23 февраля 2022,, 12:52

Провал старой концепции «Город-сад». Почему Омск не удалось озеленить

5 сентября 2021, 05:35
Город55 смахнул пыль со старой, но формально действующей концепции города-сада и посмотрел, что удалось выполнить за семь лет. Оказалось, сделано не так много, а документ признали неактуальным и решили переписать.

В Омске часто говорится об избыточных вырубках. Проблема в том, что большой объем деревьев, высаженных в советское время, подошел к критическому возрасту, а на их замену в тех же масштабах не хватает возможностей. К примеру, в 2021 году планировалось высадить 2.1 тыс деревьев и 27 тыс кустарников. В целом на озеленение было выделено 195.2 млн рублей. А на практике лишь за полгода, с января по июль, согласно протоколам заседаний зеленой комиссии, в Омске согласовали вырубку более 10 тыс деревьев. Дисбаланс очевиден: за полгода разрешается снести в пять раз больше деревьев, чем планировалось высадить за год. Всего же в начале года насчитывали 28 тыс аварийных насаждений, из них 17.8 тыс. — подлежащих сносу.

На этом фоне не раз появлялись заявления о планах по восстановлению города-сада. И некоторые шаги предпринимаются: усилен контроль над работой зеленой комиссии, началась разработка новой концепции озеленения (подробнее об этом ниже). Однако в Омске уже семь лет существует аналогичный документ — концепция развития Омска согласно модели «Город-сад», принятая еще в 2014 году при мэре Вячеславе Двораковском. Она рассчитана на срок до 2025 года. В последнее время об этом документе публично не вспоминается, но де-юре он продолжает действовать, и планы по озеленению на каждый год должны утверждаться с учетом именно этой концепции.

Город55 решил изучить этот документ и сравнить реальные показатели озеленения с теми, что намечались семь лет назад.

Ожидания

Старая концепция города-сада зафиксировала на 2014 год такие данные:

  • Общая площадь зеленых насаждений в городе составляла 13022.62 га, или 23% от общей площади города.
  • Зеленые насаждения общего пользования (парки, скверы, бульвары) - 1762.5 га.
  • Лесопарки - 721 га.
  • Городские леса - 2156 га.
  • Озеленение улично-дорожной сети - 750 га.
  • На одного жителя города приходилось 15.2 кв. м насаждений общего пользования (при норме 12 кв. м зелени на человека).

Последний показатель концепция предполагала увеличить к 2025 году до 16 кв. м насаждений на одного человека. Также планировалось увеличить площадь озеленения объектов общего пользования (парки, скверы, бульвары) на 2000 га. Должна была появиться непрерывная сеть озеленения, для чего собирались создать 9 новых зеленых территорий и реконструировать 58 существующих, связать разрозненные пространства в единую зеленую систему. Говорилось о необходимости максимального озеленения 55 транспортных магистралей. В целом предполагалось создание единого системного подхода к благоустройству и озеленению, повышение количества и качества высадок, увеличение их видового разнообразия. Для этого должны были провести инвентаризацию насаждений с описанием фитосанитарного состояния каждого дерева, создать информационную базу объектов озеленения и обеспечить регулярный уход.

Реальность

Город55 запросил в департаменте городского хозяйства актуальные данные по реализации концепции. Из представленных цифр следует, что кардинальных изменений в сфере озеленения не произошло.

На конец 2020 года зафиксированы такие показатели:

  • Общая площадь зеленых насаждений в Омске составила 13 141 га, или 22.7% от площади города.
  • Площадь зеленых насаждений общего пользования (парки, скверы, бульвары) – 4800 га.
  • Городские леса - 2 266 га.
  • Озеленение улично-дорожной сети - 758 га.
  • На одного жителя города приходится 11.5 кв. м зеленых насаждений.

Таким образом, общая площадь насаждений с 2014 года выросла всего на 0.1 га — при том, что площадь Омска увеличивалась за счет включения новых территорий. В реальности процент зеленых пространств от площади города даже немного уменьшился — с 23% до 22.7%. Снизилась и обеспеченность зелеными пространствами на одного человека — с 15.2 кв. м до 11.5 кв. м на жителя.

Существенное увеличение произошло только в площади насаждений общего пользования. Территории парков, скверов и бульваров с 2014 по 2020 год выросли на 3000 га, что можно считать перевыполнением плана: концепция требовала увеличения этих площадей на 2000 га. Правда, в департаменте не стали уточнять, чем обеспечен такой рост. Можно предположить, что он связан со включением ряда других территорий в эту категорию. Также можно учитывать благоустройство по программе «Формирование комфортной городской среды»: как правило, оно требует масштабных вырубок, но взамен обещают высаживать в несколько раз больше деревьев.

Помимо этого пункта, цифры не говорят об успешности развития Омска «согласно модели «город-сад». По остальным параметрам количество насаждений увеличилось минимально. Не появилось непрерывной сети озелененных пространств. Так и не проведена инвентаризация деревьев, по-прежнему нет системного подхода в благоустройстве и озеленении. Вырубки и компенсационные высадки часто рассинхронизированы. Незаметно усилий по созданию «зеленого щита» вдоль дорог. Деревья продолжают сносить и кронировать «площадями», ссылаясь на их старый возраст, а адекватной замены на «оголенных» территориях не происходит.

Новая концепция

В департаменте городского хозяйства признали, что концепция 2014 года уже не считается «рабочей» и требует пересмотра в связи с тем, что в Омске «изменился подход к системе городского озеленения», а также появились новый Генплан и Правила землепользования и застройки.

«Часть мероприятий Концепции выполнена, а часть не будет выполнена из-за изменений в градостроительной ситуации», — ответили в департаменте.

Выяснилось, что сейчас в Омске начали разрабатывать другую концепцию «Город-сад». Для этого сформирована рабочая группа при БУ «Центр компетенций по вопросам городской среды».

Руководитель ЦКГС, депутат горсовета Алексей Сокин подтвердил Городу55 эти планы. По его словам, работу в этом направлении курирует лично мэр Оксана Фадина. Пока рабочая группа провела несколько предварительных сессий.

На вопрос, чем новая концепция будет отличаться от старой, Сокин назвал несколько критериев. Новый документ будет включать в себя инвентаризацию всех деревьев в городе (концепция 2014 года тоже предполагала этот пункт, однако работа не была завершена — прим. ред.), а также создание интерактивной карты насаждений, чтобы системно выстраивать работу по озеленению. Кроме того, планируется детально регламентировать уход за деревьями. И ключевой момент — новая концепция должна сразу получить финансовое обеспечение.

«Документ должен быть не только актуализирован, но и наполнен новым смысловым содержанием. Важный блок — инвентаризация всех существующих в городе зеленых насаждений: по объему, площадям, видовому составу. На основе этого дальше можно будет двигаться с измеряемому результату. Нужно со специалистами, с волонтерами просчитать, сколько деревьев в городе есть, сколько и в какие места нужно высаживать, какими силами это делать — где-то УДХБ, где-то трудовые коллективы, образовательные учреждения и т. д.

Второе — очень важно, чтобы деревьев высаживалось больше, чем сносилось и кронировалось. При этом нужно иметь четкое представление, какие именно породы деревьев высаживать и куда, чтобы в этих местах не было инженерных сетей, чтобы все синхронизировалось с генпланом, ПЗЗ, проектом межевания. Чтобы не было такого, к примеру, что на месте будущей школы добровольцы высаживают аллею, а потом ее приходится сносить.

Отдельный большой блок — содержание насаждений, режим полива. Нужно предусмотреть заранее, кто и где сможет высаживать деревья и кто будет за ними ухаживать. И еще один принципиально новый формат — электронная платформа, на которой эта работа будет вестись. Будет создана тепловая карта насаждений, на которой видно, где деревьев не хватает, где нужно их высаживать. Эта платформа будет предполагать интерактивные формы участия жителей и синхронизироваться с градостроительными документами, с индексом качества городской среды», — рассказал Сокин.

По его словам, главная проблема предыдущей концепции заключалась в том, что на выполнение прописанных планов не было предусмотрено финансирования. В работе по озеленению власти ориентировались на те бюджеты, которые были в распоряжении в конкретный момент, поэтому стратегический подход был затруднен. Теперь же модель развития изначально разрабатывают с учетом финансового ресурса, ожидаются дополнительные вливания в сферу озеленения.

Что касается сроков — пока все неясно. Осенью только начнется масштабная работа по инвентаризации деревьев, которая займет много месяцев. Конкретные планы будут прописывать после того, как появится наглядный и визуализированный учет насаждений.

***

Таким образом, документ, по которому Омск уже семь лет должен был планомерно превращаться в город-сад, оказался нежизнеспособным. Реальная работа по озеленению была ситуативной и упиралась в вечную нехватку бюджета. Сейчас власти добавляют оптимизма, утверждая, что новая концепция будет лучше старой и действительно будет работать. Однако вопрос города-сада — в первую очередь, вопрос финансирования. Все зависит от того, найдутся ли деньги на «зеленые легкие» Омска.

"