Диагноз омским кланам. Августовский рейтинг влиятельности

Диагноз омским кланам. Августовский рейтинг влиятельности

1 сентября , 11:41ПолитикаPhoto: Город55
Новый политический сезон в Омской области стартовал громко и раньше срока с незапланированного визита в регион федерального политика. Город55 рассказывает, что еще интересного произошло в городе в августе кроме реанимации Алексея Навального, в традиционном клановом формате.

Дисклеймер

В рамках проекта Кланы 2.0 Город55 выделил на омском хребте основные вершины влияния — Уральская группа, «Генеральская» группа, группа Сергея Морева, группа Андрея Голушко, группа Сутягинских, Заводская группа и группа Валерия Каплуната. Другие влиятельные объединения были отнесены к категории «Остальные игроки». Они имеют свои небольшие вершины, также формирующие хребет Омской области.

0

В начале августа пост директора департамента жилищной политики покинула Светлана Шенфельд. Новым главой департамента стала Елена Мацкевич. В это же время уволился начальник управления формирования комфортной городской среды Юрий Бибик. Его место заняла 30-летняя юрист Юлия Ильчук.

Пять департаментов и управление делами не имеют в мэрии Омска полноценных руководителей. Имена действующих директоров неизвестны даже специалистам. С одной стороны, серые исполнители постепенно заменяют опытных управленцев. С другой стороны, опытные тоже когда-то были малоизвестными, а в мэрии команда Фадиной сменяет команду Шрейдера. Мнение зависит от угла зрения.

0

Не принимаемая омским профессиональным сообществом министр здравоохранения Ирина Солдатова всячески стремится стать своей. Для этого в День города 2 августа, совпавший с Днем ВДВ, Солдатова прыгнула с парашютом, о чем с радостью сообщила в Instagram. «Пусть наш город день за днем процветает, развивается и становится только лучше во всех смыслах этого слова», — написала глава омского минздрава. Автор телеграм-канала «Гошкодер» в своем расследовании указывает, что Солдатова могла совершить прыжок с вертолета санавиации, который паркуется в омском аэропорту.

+1

По пути из Томска в Москву на БСМП № 1 свалился не то отравленный, не то обезуглевоженный оппозиционный политик Алексей Навальный. А с ним на голову региональной власти свалилось неподконтрольное и трудноизмеримое внимание к больнице в Омске. Это был краш-тест региональной системы здравоохранения. Смысл краш-теста не в том, чтобы сохранить автомобиль, а в том, чтобы понять, эффективно ли работают ремни и подушки безопасности, выживет ли с ними пассажир в случае лобового столкновения. Выживет, если мы все еще говорим про омскую медицину.

+1

Чаша весов в противостоянии губернатора и собственного министра качнулась в пользу первого. Президиум Федерации лабораторной медицины поддержал курс губернатора Александра Буркова на сохранение государственной системы лабораторных исследований. Напомним, что в региональном минздраве обсуждался проект передачи проведения анализов в частные руки. Назывался даже конкретный инвестор. Вопрос пока поставлен на паузу. Министр Солдатова заявила, что теперь все подобные инициативы будут проходить через созданный совет главврачей, ряды которых при новом министре сильно изменились.

+1

Губернатор Омской области Александр Бурков выступил с программным велоинтервью, в котором придворному 12 каналу рассказал о проекте 15-километровой набережной. Стоимость работ по строительству объекта составляет 7.4 млрд рублей. Проект уже представили министру экономического развития России Максиму Решетникову.

Какой будет набережная от речного порта до Городка Нефтяников, неясно. Эскизы до сих пор держатся в тайне. Неясными остаются как источники финансирования, так и сроки реализации. По сведениям Города55, в реализацию мегапроекта вложат средства Внешэкономбанка и национальных проектов. Возвести набережную собираются к 2027 году.

Пока отсутствует проект и доступные эскизы, в городе общественные обсуждения в форме дебатов идут сами собой. Сторонники и противники новой стройки века в Омске сходятся во мнении, что набережная в том или ином виде нуждается в обновлении.

+1

В списке самых влиятельных омичей по среднему баллу нескольких десятков экспертов Города55 Александр Бурков занял первое место. Обошел начальника УФСБ Алексея Савченкова и депутата Госдумы Александра Жукова.

Вице-мэр Омска Олег Заремба, избавленный теперь от управления делами, в рейтинге обошел мэра Омска Оксану Фадину и председателя Законодательного собрания Владимира Варнавского. Он уже отработал проблемы с общественным транспортом и остановочными пунктами и выходит на новые рынки — такси, о чем сообщила пресс-служба администрации города.

«Иного пути, кроме как вводить какие-то более жесткие рамки для водителей при регистрации в сервисе, мы не видим. Не скажу, что это нашло понимание, но мы настаиваем на требованиях по наведению порядка в этом сегменте рынка», — сказал на рабочей встрече с участием агрегаторов Заремба.

Если уж вице-мэр взялся ловить такси (пока что нелегальные), то, очевидно, доходность бизнеса в интересах администрации города увеличится, а из необходимого пакета документов для перевозчиков не пропадет ни одна бумажка.

+1

На форуме «Армия-2020» губернатор Александр Бурков подписал соглашение о сотрудничестве с «Уралвагонзаводом». По нему Омск получит 24 новых трамвая за 688 млн рублей. Главе региона удалось добиться рассрочки по исполнению контракта на пять лет. Вдобавок «Омсктрансмаш», входящий в УВЗ, должен получить новые заказы, что обернется для города и области рабочими местами и налоговыми отчислениями.

Естественно, что в интересах региона Бурков в первую очередь задействует старые уральские связи. Но и не только их: на том же форуме «Армия» достигнута договоренность с Дмитрием Рогозиным об участии Роскосмоса в новом областном Научно-образовательном центре. Затем на совещании по уборочной Александр Бурков предложил продлить срок действия льготных железнодорожных тарифов на вывоз зерна в западные и южные порты. Более того, губернатор лоббирует интересы омских производителей, для которых железнодорожные тарифы в Казахстане на 16% выше, чем в России.

-1

Эпидемиологической ситуацией воспользовалась фирма «Кедр», застраивающая территорию парка им. 30-летия ВЛКСМ. Там почти готов к открытию торговый центр, построенный по типовому архитектурному проекту «а-ля Шкуренко». Его строительство много лет через суд пыталась оспорить мэрия, но теперь департамент имущественных отношений продлил договор аренды на три года. Ничто теперь не помешает «Кедру», близкому к «генеральской» группе, эксплуатировать новый торгово-развлекательный объект и зарабатывать на нем. К сожалению, констатитируем очередное поражение муниципальной власти в борьбе за возрождение города-сада.

Итого (+4): эпидемия коронавируса (по крайней мере на статистическом уровне) почти побеждена, оппозиционер Алексей Навальный живым покинул Омскую область, здоровый лоббизм интересов региона продолжается. Можно сказать, что уральская группа неплохо провела август и достойно вынесла его испытания.

-1

Один из богатейших депутатов Заксобрания, управляющий директор активов «Генеральской» группы Дмитрий Павлов в начале августа подвергся информационной атаке в социальных сетях и телеграм-каналах. Мерседес Павлова с номерами серии ООО был заснят при проезде по велопешеходной дорожке на Зеленом острове. Надо сказать, что машины там ездят часто. За это надо поблагодарить городские и областные власти, которые допустили в нулевые годы застройку территории парка элитными коттеджами.

Вряд ли репутация Павлова сильно пострадала от произошедшего. Он является депутатом по спискам и одним из главных партийных спонсоров в период выборов. В период пандемии от его имени «оплотовка» Инна Гомолко развозила антисептики по сельским ФАПам.

Зато можно считать, что Дмитрий Павлов в числе немногих получил прививку-предостережение от кураторов выборов на региональном уровне от излишних думских амбиций. Досрочные или нет выборы в Госдуму, но места уже поделены.

+1

Группа существенно сократила свой лоббистский потенциал, но еще может тряхнуть стариной и застроить парк. Чужого не берут, но и уже взятого не отдают. Договор на аренду земельного участка под новым торговым центром в парке им. 30-летия ВЛКСМ продлен на три года из-за пандемии коронавируса. Мэрия Омска с этим ничего поделать не смогла. Фирма «Кедр», аффилированная с Дмитрием Павловым, доведет начатое до конца. Не помешало даже возмущение общественности. Забор убран и готовится открытие.

Итого (0): если вас атакуют и замечают, то вы еще кому-то небезразличны. Хотя «Генеральская» группа всеми действиями (или, точнее сказать, бездействиями) пытается показать, что она смирилась со своей участью и согласна на то, что дают. Вроде застройки ранее выделенных участков и концессии на крупных объектах развлекательного толка.

-1

Под удар попал генеральный директор ОАО «ОмскВодоканал» Сергей Шелест, входящий в группу депутата Госдумы Андрея Голушко. Предприятие обвиняют в масштабных выбросах фенола и сероводорода. Очистные сооружения «Водоканала» являются главным, по мнению минприроды, источником сероводорода в городе. В условиях небывалого штиля и большого количества жалоб на неприятный запах в городе кто-то должен быть виноват. Поэтому вокруг очистных «Водоканала» теперь постоянно появляются партийные экологические активисты и известные блогеры.

Профильные телеграм-каналы отрабатывают техзадание по методичке и напоминают, что Сергей Шелест был кандидатом от Голушко на мэрских выборах 2017 года. Якобы еще одно поражение группа понесла, когда пост министра энергетики и ЖКК в правительстве Омской области получил Антон Гаак, а не крепкий водоканальный хозяйственник.

Перспектива получения «ОмскВодоканалом» в управление сетей «Омскоблводопровода» становится все более туманной, тогда как запах выбросов омичи ощущают едва ли не еженедельно. Складывающееся течение событий может быть и к лучшему, потому что еще одной махинации с тарифами (например, на воду) группа рискует не пережить.

-1

Еще одной точкой для удара по группе Голушко в августе стал секретарь политсовета омского регионального отделения «Единой России» Юрий Тетянников. Незаметный и неамбициозный первый вице-спикер горсовета вряд ли останется в должности к выборным кампаниям 2021 года, но все равно получает необходимый сигнал.

Телеграм-канал «Субъект» сообщил, что Тетянников якобы использует служебный автомобиль для поездок в районы области. «Как говорят сотрудники КУ города Омска „Автохозяйство Администрации города Омска“, данный автомобиль в нарушение регламентов не проходит положенный технический контроль (а водитель, соответственно, медицинский), имеет т. н. „недельную путевку“. То есть находится в полном распоряжении Юрия Тетянникова», — отмечают авторы. Если бы не пост секретаря политсовета, то про дела вице-спикера вряд ли бы кто-то вспомнил, но борьба обостряется в преддверии новых электоральных циклов.

Итого (-2): пока депутат Госдумы награждает в районах лучшие дворы, члены его группы находятся под прицелом. Если в 2021 году группа Голушко сохранит имеющиеся активы (в том числе госдумовский мандат), то это уже можно будет считать успехом.

-1

Кажется, у руководства «Омсктехуглерода» установилось тихое перемирие с региональной властью. В перспективе предприятие станет одним из резидентов омского научно-образовательного центра, где будут искать способы добычи углерода чуть ли не из воздуха. Или же наиболее важными оказались ряд других проблем.

Например, в неспокойной Белоруссии случился пожар на площадке «Омск Карбон Могилев». Технологический процесс оказался не нарушен. Горели остатки сырья внутри технологической установки. Омские представители партии «Яблоко» поставили вопрос о сажевых выбросах «Техуглерода» на Октябрьский и Ленинский округа. Также предприятие продолжает судиться с бывшим сотрудником Александром Летягиным, который считает, что приобрел за время работы профессиональное заболевание.

Итого (-1): временное перемирие с уральской группой поставило на паузу публикацию откровений Валерия Каплуната, но еженедельник «Коммерческие вести» Владимира Волкова и Юрия Федотова продолжает серию критических материалов об омском минздраве. Член совета директоров «Омсктехуглерода» Сергей Мизя также вернулся на страницы сменившего собственника РИА «Омск-Информ», чтобы рассуждать о судьбах Родины.

+1

Псковские проекты группы компаний «Титан» профинансирует «Газпромбанк». Подписано кредитное соглашение о выделении в течение десяти лет более 12.8 млрд рублей на строительство завода по производству биаксиально-ориентированной полиэтилентерефталатной пленки (БОПЭТ) мощностью до 72 тыс тонн в год и гранул полиэтилентерефталата (ПЭТ) мощностью до 210 тыс тонн в год.

Финансовое учреждение серьезное, и нет сомнений в том, что выделенные деньги придется вернуть с процентами. Но с другой стороны, это вселяет уверенность, что очередной псковский проект «Титана» будет реализован. Как и модернизация и открытие нового производства на «Омском каучуке», которые осуществляются также на деньги «Газпромбанка».

-1

Агрохолдинг братьев Сутягинских «Алтаур» перерегистрировался из Омска в Омский район. Напомним, что Юрий Сутягинский, владеющий компанией, и бывший генеральный директор компании Роман Кузнецов были фигурантами уголовного дела о неуплате налогов. Ущерб в итоге полностью погасили. Новым директором «Алтаура» стал Владимир Карташов. Компания же теперь зарегистрирована в Пушкино, где также без проблем платит налоги в бюджет Омского района «Титан-Агро».

Итого (0): производственные успехи есть, но пока только лишь за пределами Омской области.

+1

На стратегической экологической сессии в Омске «Внедрение промышленными предприятиями наилучших доступных практик и технологий, снижающих нагрузку на окружающую среду» омский нефтеперерабатывающий завод рассказал о своем опыте модернизации производства. Главный технолог предприятия Дмитрий Храпов отметил, что в рамках пилотного проекта внедрены автоматизированные системы мониторинга воздуха. Датчики прямо с технологических объектов способны передавать данные в контролирующие органы. Проект является ориентиром для всей российской промышленности и заявляет принцип полной открытости с точки зрения экологических стандартов.

Итого (+1): регионообразующее предприятие использует настолько современные экологические технологии, что даже если в городе происходит выброс, на него и не подумают.

Остальные игроки:

+1

Губернатору Александру Буркову все никак не удается встретиться с собственниками радиозавода им. А. С. Попова Иваном Поляковым и Татьяной Ушаковой. Когда глава региона приходил на само предприятие, его встречал бывший заместитель Игорь Бондарев. Теперь на форуме «Армия-2020» Буркова приветствовал директор предприятия Андрей Аршинин. Радиозавод намерен расширить линейку гражданской продукции, чтобы сотрудничать с операторами сотовой связи.

Итог восьми месяцев: Уральская группа (0), «Генеральская» группа (-10), группа Сергея Морева (0), группа Андрея Голушко (+1), группа Валерия Каплуната (0), группа Сутягинских (0), Заводская группа (+11).

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter