Чиновники требуют почти 2.5 млн рублей с фирмы, не достроившей детсад в Большеречье

Чиновники требуют почти 2.5 млн рублей с фирмы, не достроившей детсад в Большеречье
Чиновники требуют почти 2.5 млн рублей с фирмы, не достроившей детсад в Большеречье
19 октября, 17:43ПроисшествияФото: Омская губерния

Недостроенный омский детсад оброс иском на 2.5 млн рублей

Как стало известно Городу55, Арбитражный суд Омской области принял к рассмотрению иск Казенного учреждения «Омскоблстройзаказчик» к ООО «Квантор-Строй» из Екатеринбурга о взыскании почти 2.5 млн рублей.

Как значится в карточке дела, заявление от «Омскоблстройзаказчика» на более чем 2 млн 460 тыс рублей поступило в арбитраж 28 сентября, и уже 4 октября судья Евгений Чекурда постановил возбудить производство по делу и назначил первое заседание на 27 октября.

В чем суть этой судебной тяжбы не сообщается, но, по информации Города55, речь идет о строительстве детского сада в рабочем поселке Большеречье.

Напомним, 15 октября 2020 года «Омскоблстройзаказчик» заключил договор с единственным участником конкурса по определению подрядчика на строительство детсада в рабочем поселке Большеречье. Этим подрядчиком и стала екатеринбургская компания «Квантор-Строй».

По условиям договора, до 20 октября 2021 года застройщик должен был сдать дошкольное учреждение на 101 ребенка общей площадью 4491.5 квадратных метров на улице 50 лет ВЛКСМ в райцентре. При этом, прежде чем приступать к строительству, было необходимо снести здание старого детсада, которое ранее признали аварийным. Цена вопроса тогда составила 102.9 млн рублей.

С первой задачей «Квантор-Строй» справился, а вот со второй практически нет: на начало лета текущего года готовность объекта не превышала и 30%.

В итоге 25 июля «Омскоблстройзаказчик» в одностороннем порядке и с формулировкой «ненадлежащее исполнение подрядчиком принятых обязательств по контракту и нарушение сроков их исполнения» расторг с «Квантор-Строем» договор.

Между тем еще до этого события Главное управление государственного строительного надзора и государственной экспертизы Омской области несколько раз наведывалось на стройплощадку детсада с внеплановыми проверками и выявляло нарушения. Ни одно из них так и не было устранено.

Однако несмотря на все дефекты строительства «Омскоблстройзаказчик» перечислил «Квантор-Строю» свыше 17.9 млн рублей за фактически выполненный объем работ. Это не осталось без внимания надзорных органов, и 4 октября прокуратура Омской области сообщила, что пресекла нарушения при строительстве того самого детского сада в Большеречье: за оплату дефектных работ «Омскоблстройзаказчик» получил представление об устранении всех нарушений.

По всей видимости, иск в арбитраж почти на 2.5 млн рублей и поспособствует устранению нарушений, которые выявила прокурорская проверка. Те самые дефектные работы «Омскоблстройзаказчик», скорее всего, и оценил в такую сумму.

Добавим, что судьба самого детского садика, который уже в этом году должен был принять ребятишек, сейчас находится в подвешенном состоянии. Стройка заморожена, а новый конкурс, который был назначен на 14 сентября, признали несостоявшимся, поскольку не поступило ни одной заявки.

Одной из причин отсутствия желающих на достройку могут быть сроки работ, прописанные в проекте договора: «начало срока выполнения работ — день, следующий за днем заключения настоящего контракта; окончание срока выполнения работ — 20 декабря 2021 года».

То есть детский сад, который сейчас представляет собой лишь подвальное помещение, нужно было постараться доделать менее чем за три месяца.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter