Квантор с тьмой. Что скрывается за проблемной стройкой детского сада в Омской области

Квантор с тьмой. Что скрывается за проблемной стройкой детского сада в Омской области
Квантор с тьмой. Что скрывается за проблемной стройкой детского сада в Омской области
8 октября, 11:02ОбществоФото: Омская Губернияпаспорт объекта
В конце октября в Большеречье на улице 50 лет ВЛКСМ должен был распахнуть свои двери детский сад, строящийся по нацпроекту. Однако в данный момент стройка заморожена, договор с подрядчиком расторгнут, а желающих доделать объект нет. Город55 решил разобраться, в чем причина этой неурядицы.

До осени 2020 года в Большеречье существовал и прекрасно функционировал детский сад «Калинка». Однако затем здание признали аварийным и решили снести, а на его месте построить новое современное дошкольное учреждение. Демонтаж и строительство должен был осуществить один и тот же подрядчик.

Сказано — сделано: 10 сентября 2020 года КУ «Омскоблстройзаказчик» объявляет аукцион на определение поставщика, 29 сентября проводит конкурс и 15 октября заключает договор с его единственным участником — екатеринбургской фирмой «Квантор-Строй». Цена вопроса — 102.9 млн рублей.

О самой компании «Квантор-Строй» известно немного: она появилась на строительном рынке Омской области аккурат к тендерам по гостевому маршруту. Генеральным директором значится Дарья Федорова, а учредителем — Виктор Кытов.

По условиям договора до 20 октября 2021 года подрядчик должен был избавиться от старого и построить новый детсад на 101 место площадью 4491.5 квадратных метра. С первой задачей «Квантор-Строй» справился: от старого здания остался лишь строительный мусор, а со второй — не очень. Если точнее, то не завершил объект даже на 30%.

26 января 2021 года было официально объявлено, что строители детского сада выполнили работы по устройству ростверка, монтажу фундаментных бетонных блоков и кирпичной кладке перегородок цокольного этажа и, мол, приступили к монтажу плит перекрытия подвала. На тот момент строительная готовность объекта оценивалась в 13%. Были опубликованы и красочные фото со стройплощадки. Собственно, вот одна из них:

цокольный этаж детсада
Фото:Омская Губерния

К середине апреля готовность детсада составляла 18%, а подрядчик приступил к возведению первого этажа. В мае стройка продолжилась, но 25 июня «Омскоблстройзаказчик» в одностороннем порядке расторг договор с «Квантор-Строем» с формулировкой: «ненадлежащее исполнение подрядчиком принятых обязательств по контракту и нарушение сроков их исполнения».

Изучив документы, Город55 выяснил, что скрывалось за размытой формулировкой «ненадлежащее исполнение». Оказалось, что еще 30 декабря 2020 года специалисты Главного управления государственного строительного надзора и государственной экспертизы Омской области посетили стройплощадку детсада с внеплановой проверкой и нашли нарушения.

В частности, как указано в акте контрольно-надзорного мероприятия: горизонтальная гидроизоляция фундамента была выполнена в один слой рубероида, тогда как по проекту необходимо два слоя на битумной мастике.

После было еще несколько таких проверок, но выявленные нарушения «Квантор-Строй» так и не устранил.

Однако это не помешало «Омскоблстройзаказчику» перечислить подрядчику свыше 17.9 млн рублей якобы за выполненные работы.

В итоге эта история не осталась без внимания надзорных органов. Так, 4 октября прокуратура Омской области отрапортовала, что пресекла нарушения при строительстве того самого детского сада в Большеречье: за оплату дефектных работ «Омскоблстройзаказчик» получил представление об устранении всех нарушений. Это, в свою очередь, подразумевает, что все строительные недочеты должны быть устранены, либо «Квантор-Строю» придется возвращать какую-то часть полученных денег.

Но будет ли он это делать? В одном из актов проверки регионального Госстройнадзора сказано: «В связи с тем, что функции подрядной организации ООО „Квантор-Строй“ в соответствии с государственным контрактом от 15.10.2020 № 48-2020/СМР прекращены 25.06.2021 (решение об одностороннем отказе от исполнения контракта от 25.06.2021 № 02-1783), следовательно, ООО „Квантор-Строй“ не имеет возможности исполнить предписание».

То есть построили не по проекту, деньги получили, а устранять все недочеты и недоделки некому. Думается, надзорные органы разберутся в этой странной ситуации. А мы вернемся к детскому саду.

Фото:Омская Губерния

Получается, что после 25 июня его строительство было заморожено, а «Омскоблстройзаказчик» только 6 сентября объявил конкурс на поиск нового подрядчика. Заявки от претендентов принимались вплоть до 14 сентября включительно. Однако ни одна фирма так и не изъявила желание взяться за достройку этого детсада, и конкурс был признан несостоявшимся.

Отметим, что с прошлого года стоимость строительства этого объекта снизилась до 100 млн 051 тыс 599 рублей и 88 копеек, что тоже вызывает вопросы. Ведь стройматериалы в этом году по некоторым позициям подорожали чуть ли не на 100 процентов.

Есть в документах о несостоявшейся закупке и другой занимательный пункт: «Срок выполнения работ: начало срока выполнения работ — день, следующий за днем заключения настоящего контракта; окончание срока выполнения работ — 20 декабря 2021 года». Получается, что новый подрядчик, если бы он нашелся, должен был достроить готовый лишь на 30% детский сад за пару месяцев. Причем в не самое удачное время года. Может быть, именно поэтому желающих взяться за достройку не нашлось.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter