Перевозка зерна вероятно подорожает из-за сокращения парка зерновозов

Перевозка зерна вероятно подорожает из-за сокращения парка зерновозов

31 марта 2018, 08:09
Экономика
Photo: иллюстрация
К 2020 году в стране будет списана четверть парка вагонов для перевозки зерна. Вагоностроители навряд ли смогут покрыть дефицит зерновозов. Но даже если и смогут, финансовая нагрузка ляжет на плечи аграриев, сообщает «Коммерсант».

Ссылаясь на решение Росжелдора и статистику ОАО «РЖД», издание сообщает, что в текущем году из 40,8 тысяч зерновозов будет списано 722 единицы. Но уже в последующий период 2019-2020 годов общий парк зерновозов будет сокращен на 10,6 тысяч единиц (4,1 тыс. и 6,6 тыс. соответственно).

По оценке РЖД, к концу 2020 года дефицит зерновозов составит 6,2 тыс. штук. Эксперты расходятся во мнении удастся ли вагоностроительным компаниям покрыть разрыв. Издание приводит несколько полярных точек зрения производителей вагонов, которые не вносят ясности. Зато известно, что зерновики неоднократно просили Минтранс смягчить запрет на использование старых вагонов, однако ответа не последовало. РИА «Новости» приводит по теме цитату вице-премьера РФ Аркадия Дворковича.

«Публикаций очень много. Я вот сегодня "Коммерсант" читал про зерновозы. Бред какой-то абсолютно. Какой дефицит зерновозов, откуда это взяли? У нас мощностей в разы больше, чем годовая потребность в закупках". РИА «Новости» https://ria.ru/economy/20180330/1517638102.html

Интересно, что еще в ноябре 2017 года тот же Дворкович признавал дефицит зерновозов. Правда речь тогда шла о известной в отрасли проблеме, когда владельцы зерна допускают непроизводственные простои зерновозов, фактически используя вагоны как склады для хранения. Время простоя может достигать 40%.

Впрочем, даже если вагоностроителям удастся поставить на рынок необходимое количество новых зерновозов, нагрузка ляжет на зерновиков, которые фактически проспонсируют вагоностроительные кампании. Эксперты Российского зернового союза прогнозируют повышение стоимости перевозки на 15-20%.

ИА «Город55»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter