Ракета «Ангара» оказалась втрое дороже «Протона-М»

Ракета «Ангара» оказалась втрое дороже «Протона-М»

29 июня , 07:50ЭкономикаPhoto: Pixabay
Таковы данные финансового отчета Центра Хруничева за 2019 год. Производство «Ангары» планируют удешевить к 2024 году, но она все еще будет дороже «Протона».

Производство ракеты-носителя тяжелого класса «Ангара-А5» стоит семь миллиардов рублей, передает РИА Новости. Это втрое дороже ракеты «Протон-М», которую предстоит заменить «Ангаре». В отчете говорится о комплексе мероприятий, которые реализуются Центром Хруничева с привлечением госкорпорации «Роскосмос» «в рамках консолидации внутреннего резерва». Эти мероприятия связаны со снижением себестоимости «Ангары» и направлены, в том числе, на создание производства замкнутого цикла РН семейства «Ангара» на ПО «Полет» в Омске.

Предполагается, что к 2024 году стоимость «Ангары» удастся снизить до четырех миллиардов. Для сравнения, по данным сайта госзакупок, стоимость использование «Протона-М» для запуска телекоммуникационного спутника «Экспресс-АМУ4» составляет 2,33 миллиарда рублей. Цифра актуальна для контракта, заключенного в апреле текущего года. То есть, к 2024 году, когда «Ангару» будут выпускать серийно, она будет стоить в полтора раза больше, чем «Протон-М».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter