Мэрия не имеет возможности расселить дом под снос в «Береговом»

Мэрия не имеет возможности расселить дом под снос в «Береговом»

20 апреля 2018, 17:17
Город
Photo: Наталья Иванова
Редакция ИА «Город55» получила ответ мэрии на запрос об аварийном доме в микрорайоне «Береговой» в Советском округе на улице Школьной, 6. Согласно документу, в ситуации, даже когда дом признали аварийным и подлежащим сносу, расселить его сейчас возможности нет.

О ситуации «Город55» рассказал 1 апреля в новости «В Береговом разваливается двухэтажный дом: жалоба в соцсети». Аварийный двухэтажный дом уже много раз горел, есть опасность обрушения крыши, люди живут там только в пяти квартирах. В остальных жить уже просто невозможно. Как уточнила в ответе директор департамента жилищной политики Светлана Шенфельд, по федеральному закону № 185 сейчас предусмотрено только расселение домов, признанных аварийными до 1 января 2012 года.

Дом на Школьной межведомственная комиссия признала аварийным гораздо позже – 28 августа 2015 года. Из 13 квартир там 9 принадлежат муниципалитету, 4 – живущим в нем гражданам. Всего сейчас подобных домов в Омске 200. На их расселение нужно 5 млрд рублей. Таких денег нет у мэрии, не предусмотрены они и никакими бюджетами – региональным или федеральным. В городском бюджете на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов на софинансирование расселения аварийных домов, получивших такой статус до 2012 года, предусмотрено всего по 5 млн ежегодно. Понятно, что этого совершенно недостаточно.

В департаменте напомнили, что в октябре 2017 года Госдума приняла закон № 311, который предусматривает продление срока работы Фонда содействия реформирования ЖКХ до 2019 года. Однако нет никакой конкретики о том, будет ли этот фонд финансировать переселение людей из аварийного жилья и в Омской области в целом, и в Омске.

Сейчас департамент расселяет аварийные дома только по решениям судов, причем в муниципальное жилье по договорам социального найма. Денег на приобретение этим людям квартир в собственность тоже нет. Таким образом в доме на Школьной, 6 помогли жильцам квартир № 1, 12, 13 – именно тех, которые принадлежат мэрии. По ним решение суда было. Если же остальные люди там сами являются собственниками жилья, то обеспечить им «жилищные права» можно только путем выплаты возмещения за изымаемое помещение. Есть ли у департамента сейчас деньги на это, если жильцы дома на Школьной, 6 пойдут в суд и добьются положительного для себя решения, Шенфельд не уточнила.

Напомним, сегодня в центре Омска на Сажинской, 35 со скандалом ведется снос дома, который признали аварийным еще в 2007 году (степень износа его тогда составляла всего 66%). Но на его расселение деньги были найдены ранее – еще в 2009 году - благодаря региональной программе расселения аварийного жилого фонда с учетом необходимости стимулирования развития рынка жилья.

Источник: ИА «Город55».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter