Восстановление квартир в доме, где был взрыв газа, всё ещё под вопросом

Восстановление квартир в доме, где был взрыв газа, всё ещё под вопросом

9 февраля 2018, 20:09
Город
Photo: пресс-служба ГУ МЧС России по Омской области
Жалоба в соцсети.

Как уже сообщило ИА «Город55», одна из жильцов дома на 5-й Кордной, где 12 января взорвался баллон с газом, пожаловалась в Интернете на то, как устраняются последствия ЧП. Она выложила запись в группе «ЧП Омск» в соцсети «ВКонтакте», где объяснила, что в её квартире промокли стены, по ним пошёл грибок, а помощи от властей она добиться не может. Таких квартир, как её – то есть не до конца восстановленных, в доме ещё не одна. Хотя в новостях на телеканалах прошли сюжеты о том, что ремонт в доме завершён.

Там же в комментариях с официального аккаунта мэрии ответили на жалобу так:

«Администрация города силами подрядчика на деньги из резервного фонда отремонтировала 7 квартир. Безусловно, из-за тушения пожара было вылито немало воды, но все квартиры были заактированы и везде, где требовалось, работали тепловые пушки. Да, вся влага одномоментно не испарится - зима. Что касается возмещения ущерба, то в рамках законодательства, здесь, как и в случае с бытовым затоплением соседских квартир, пожаров и т.п. ущерб взыскивается с виновника. Для уточнения ситуации просим автора поста обратиться к нам с указанием адреса, номера квартиры и подъезда, контактными телефонами. Специалисты выедут на место и посмотрят».

Женщину это заявление однако не убедило.

Корреспондент ИА «Город55» связался по телефону с гражданкой и выяснил подробности. Свои имя и фамилию она попросила не называть.

«Меня нисколько не удовлетворил этот комментарий, потому что мы уже устали от выездов, комиссий, слов «подождите», «перезвоните», совещаний и всего остального.

Есть тепловые пушки, ими сушат стены. Мы говорим, что у нас стены сырые, промерзли, но нас не слышат и даже не говорят, что пришлют специалиста с пушкой. Нам даже не говорят «Подождите чуть-чуть, мы сейчас там просушим и придём к вам». «Подождите» и «Перезвоните» нам в администрации округа говорили раз семь-восемь. Последний раз во вторник была у нас комиссия. Сказали, что на следующий день предоставят результаты. Потом перезвонила соседка – ей сказали «Ждите ещё неделю».

Невосстановленных квартир в подъезде осталось шесть. Насколько я знаю. Одной семье вчера отдали ключи. Но там только наклеили обои. Но семья не въехала. Мы на пятом этаже, мы въехали, потому что нам больше негде жить. Но у нас промёрзли стены и пополз грибок. А у меня двое детей. Когда я в детской включаю обогреватели, чтобы прогреть и просушить, у меня с натяжного потолка начинает капать конденсат», - рассказала омичка.

Как она также пояснила, запись в паблике она выложила, чтобы привлечь внимание к проблеме и доказать, что СМИ представили не всю картину происходящего и на самом деле не так всё хорошо. Женщина не просит денег – но хотя бы какой-то помощи.

Как известно, мэрия предлагала жильцам пострадавших квартир временно пожить в гостинице «Иртыш». Однако омичка объяснила, что на самом деле все люди отказались от этого – они решили воспользоваться добротой друзей или родственников, живут у них, просто не думали, что восстановление так затянется. А отказались потому, что в основном это люди с детьми, которые или посещают детсады, или учатся в школах, которые расположены именно в этом районе. Соответственно ездить туда из гостиницы было бы очень неудобно. Правда, есть и исключение – пожилой мужчина, недавно перенёсший инсульт и проходящий восстановление. Сейчас он тоже живёт у родственников.

При этом на вопрос, будет ли она подавать в суд на виновника ЧП с требованием компенсации, женщина настаивает – виновник официально не установлен, хотя у кого в квартире взорвался баллон - известно.

«Ну так официально-то не установлено это. В администрации округа нам говорили, что виновник не установлен. Но что в суд нужно подавать именно на него. Нам нужно официальное заключение. Когда оно будет – мы уже и будем принимать решение, подавать на виновника в суд или нет. Сейчас я не могу дать конкретный ответ», - заявила она.

Как добавила другой жилец дома Дарья Темникова, у неё тоже пострадала квартира: взрывом вырвало две входных двери и прилегающую стену в коридоре. При тушении пожара были затоплены две стены - в коридоре и в зале. Отошли обои. Подрядчик восстановительных работ объяснил, что сделает только черновой ремонт этих стен, что уже и произошло. Сейчас стены сушат тепловыми пушками.

«Но ничего не сохнет, стены жёлтые и в пятнах, подрядчик восстановил одну входную железную дверь, то есть нашу поставили на место, вторую дверь ставить отказываются. Потому что старую вырвало с корнем, с коробкой, она не подлежит восстановлению. Также взрывом выдавило два пластиковых окна, образовались огромные щели, поэтому в квартире холодно (хотя, конечно, нужно учитывать работу пушек), мы там не живём, нас туда не заселяют. Сквозняк.

Мне два раза отказали в единовременной материальной выплате в 25 тысяч рублей – обращались в городскую администрацию и на «горячую линию» мэра. Причина – есть постановление № 50п, согласно которому выплаты сделали владельцам 10 квартир. Мне отказали по пункту 1 – мы не являемся пострадавшими. Получается, для этого должна была выгореть вся квартира. Я расцениваю это так. Хотя, например, хозяева квартиры на четвёртом этаже выплату получили, а там из повреждений только задымление и закопчение (что было и у нас). Не понимаю, какие в данном случае были критерии. На компенсацию претендую, чтобы хотя бы переклеить обои и вставить вторую дверь.

Что касается окон, то у меня пожелание к подрядчику, чтобы хотя бы заклеили щели. Но эта проблема в документах не зафиксирована.

У меня ребёнок в возрасте 7 лет. Скоро почти месяц, как мы не живём дома. Мы просим ночлега у друзей», - сообщила Темникова.

Дарья пояснила, что также будет принимать решение, подавать в суд на виновника взрыва или нет, когда он уже будет официально назван. Её подработка рядом с домом, также и её ребёнок учится в местной школе. По этим причинам она также не стала временно заселяться в гостиницу «Иртыш».

«Ни город, ни область ей ничем не обязаны. Потому что ни мэр, ни губернатор не ходили там и не взрывали баллон. Поэтому с юридической точки зрения она должна идти в суд, вылавливать виновника, который покупал этот баллон на рыбалку, и с него взыскивать деньги. Это первое.

Второй вопрос – житейский. К сожалению, по никогда непонятной мне причине, людям, у которых бараки без туалета, никто квартиру не купит. Но когда что-то взрывается, государство почему-то бремя на себя берёт, хотя, я бы, например, на себя никогда это не брал. Это явно дело частного обвинения. Пускай там виновника в яму сажают или куда ещё. Поэтому мне странно. Ей я бы дал совет однозначно заплатить деньги, есть фирмы, которые тепловой пушкой сушат, предоставляют такие услуги, а потом эти затраты предъявлять виновнику. Потому что если сейчас стены не просушить, то пойдёт плесень – она уже у ней пошла. Но она пойдёт и дальше.

А общая позиция мэрии мне по этому поводу известна – чтобы всем жителям помочь по возможности. Мэру этот скандал не нужен. Будем надеяться, что эта ситуация благополучно разрешится», - высказал ИА «Город55» своё мнение о ситуации председатель Омского областного общества по защите прав потребителей в сфере ЖКХ Александр

Как заверили редакцию в пресс-службе мэрии, скорее всего, уже завтра специалисты департамента городского хозяйства проверят и оценят ситуацию. Комментарий для прессы представитель департамента даст в понедельник.

Источник: ИА «Город55»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter