Памятник омским врачам, спасавшим солдат в годы войны, обойдется в 8 млн рублей

Памятник омским врачам, спасавшим солдат в годы войны, обойдется в 8 млн рублей

5 декабря 2019, 18:57ГородPhoto: omskportal.ru
В пресс-службе министерства здравоохранения Омской области ответили на жалобы омских врачей, с которых, по их словам, принудительно собирают деньги на создание памятника медработникам, спасавшим солдат в годы войны. Скульптуру оценили в 8 млн рублей.

В ведомстве сообщили, что с идеей создать в Омске памятник медработникам, спасавшим раненных солдат в годы Великой отечественной войны, выступила общественная организация «Ветераны здравоохранения Омской области». Макет и эскиз проекта уже утвержден, стоимость скульптуры — 8 млн рублей, установить его планируют в парке 30-летия Победы.

«Медики могли бы гордиться тем, что наши предки участвовали в Великой отечественной войне и внесли большой вклад в победу. Благодаря омским врачам удалось спасти 75% жизней», — подчеркнул председатель правления «Ветеранов здравоохранения» Виктор Харитонов.

Он отметил, что инициативу обсуждали с коллективами лечебных учреждений, в частности с врачами БСМП № 1, областной детской клинической больницы, детской городской поликлиники № 5, и в учреждениях согласились с необходимостью возведения памятника.

«Также мы вынесли инициативу на обсуждение расширенной коллегии министерства здравоохранения 28 ноября, где присутствовали все руководители медучереждений. Наша общественная организация выступила с предложениями о добровольных взносах. Мы направили в медучереждения письма с просьбой внести благотворительный взнос. На коллегии были озвучены рекомендательные суммы. Пожертвования являются добровольными», — объяснил Харитонов.

Напомним, накануне в городских пабликах работники омских больниц пожаловались на добровольно-принудительный сбор средств на возведения такого памятника. Размер сбора варьируется от 200 до 500 рублей, при этом, по словам медиков, их заставляют подписывать заявления о добровольной сдаче денег под угрозой снижения зарплаты.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter