Лето — сезон «скачков» цен на овощи: лидерство в росте стоимости принадлежит таким привычным продуктам, как картофель (своеобразный «лидер» по росту цены — она увеличилась на 27,4%), свекла (ее цена выросла на 24,6%) и репчатый лук (20,7%). Кроме того, повышение сказалось и на стоимости моркови — ее цена, в среднем, стала больше на 10%.
Но, есть группы товаров, которые с наступлением лета становятся дешевле: например, цены на свежие огурцы и томаты, капусту, зелень и чеснок — падение их стоимости колеблется на уровне 3-32%. Также потеряла в цене курица, куриное яйцо (2,7% и 8,3%) и даже мясокопчености — на 2,6%.
Ранее, Город55 рассматривал статистику повышения цен на основные продукты питания в период с начала года: