Буцаев рассказал о планах РЭО по привлечению инвестиций

Буцаев рассказал о планах РЭО по привлечению инвестиций

28 апреля, 13:08
Фото: pixabay.com

Буцаев рассказал о планах РЭО по привлечению инвестиций

Российский экологический оператор (РЭО) 27 апреля заключил соглашение о сотрудничестве с Россельхозбанком.

Стороны пришли к договоренности привлекать финансовые средства для реализации важных инвестиционных проектов в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Документом предусмотрен выкуп Россельхозбанком облигаций оператора на общую сумму в 55 миллиардов рублей. Пять миллиардов выделил Кабинет министров РФ ранее, пишет 360tv.ru.

Наблюдательный совет РЭО объявил о следующем решении: к концу 2024 года будет обеспечен выпуск зеленых облигаций на 100 миллиардов. Финансирование получат таким образом сразу несколько объектов в отрасли обращения с ТКО, как отметил Буцаев. Он уточнил, что из них 45 миллиардов направят инвесторы – физические и юридические лица.

Реализация проектов будет способствовать достижению целей, фигурирующих в федеральном проекте под названием «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами». Он является неотъемлемой частью масштабного национального проекта «Экология».

РЭО будет выпускать облигации под реализацию конкретных проектов. Отбор их будет осуществляться в рамках запланированного сотрудничества с Россельхозбанком, как уточнил Буцаев.

«При заинтересованности РСХБ выкупит облигации, и за счет средств с размещения будут строиться новые объекты, – сообщил глава РЭО. – Уже известен первый проект, который будет проинвестирован с этих облигаций, – это завод под Магаданом, современный объект обработки и утилизации ТКО, включающий в себя сортировку крупногабаритных отходов».

С появлением нового объекта регион сможет вдвое сократить объемы образования отходов на своих полигонах. Сортировку увеличат при этом до 100 процентов.

Это будет первый концессионный проект, финансируемый благодаря размещению облигаций РЭО. Комментируя вопросы, связанные с зелеными облигациями, руководитель оператора заявил, что специалисты авторитетного агентства „Эксперт РА“ присвоили РЭО кредитный рейтинг ruA. РЭО сможет теперь выйти на фондовый рынок, как подчеркнул глава компании.  

По его словам, были успешно внедрены стратегические документы, утвердившие ключевые подходы, обеспечивающие эффективное и устойчивое развитие.

“РЭО отныне обладает в результате рейтингом ESG на уровне ESG-II©, и прогноз – стабильный”, – заключил генеральный директор компании.

Подпишитесь