Posted 21 апреля 2022,, 04:00

Published 21 апреля 2022,, 04:00

Modified 21 апреля 2022,, 06:49

Updated 21 апреля 2022,, 06:49

Семь правил, как омичам не потерять деньги в кризис

Семь правил, как омичам не потерять деньги в кризис

21 апреля 2022, 04:00
Фото: 1MI
Редакция Города55 собрала основные полезные советы, что нужно и что не нужно делать в непростой экономической ситуации.

1. Ключевое правило в кризис — не поддаваться панике, не принимать импульсивных, необдуманных решений. Так, в начале кризиса кто-то спешил покупать доллары по 150 рублей, появился «черный рынок», который сразу стали осваивать мошенники. Затем курс значительно снизился, поскольку было введено правило об обязательной продаже экспортерами валютной выручки. Не торопитесь принимать решение – изучите информацию (лучше в нескольких надежных источниках), не действуйте под влиянием эмоций.

2. Не дайте инфляции обесценить ваши сбережения: держите их на вкладе или накопительном счете, а не дома наличными или на текущем счете с нулевой ставкой. Обратите внимание на накопительные счета: от вкладов они отличаются тем, что проценты по ним начисляются ежемесячно, а значит, вы не сильно потеряете, если решите снять деньги. При этом ставки по накопительным счетам во многих банках ненамного ниже, чем по вкладам.

Но не стоит бросаться из крайности в крайность. Пример – семья Дмитриевых. Они решили увеличить доход от сбережений. До получения процентов оставалось всего несколько недель, но клиенты решили не ждать, расторгли существующий договор и положили деньги под более высокий процент. Но вместо того, чтобы заработать, потеряли около 2 тысяч рублей, ведь при расторжении договора они потеряли все начисленные проценты. Сумма убытка оказалась при внимательном подсчете больше, чем прибыль по новым условиям договора.

3. Делайте покупки на холодную голову. В первые дни кризиса некоторые люди кинулись в магазины скупать все продукты длительного хранения. Если в начале пандемии список «дефицита» составляли гречка, лимоны и туалетная бумага, то на этот раз хитом продаж стал сахар. Люди раскупали этот продукт буквально мешками и так быстро, что его не успевали подвозить. В результате подняли и цены. Все придет в норму после падения спроса.

На этом ажиотаже попытались нажиться недобросовестные торговцы. УФАС по Омской области выявило сразу несколько случаев создания искусственного дефицита — как поставщиками, так и представителями торговых сетей. Прокуратура уже проводит проверку.

С автомобилями и бытовой техникой сложнее: здесь доля импорта была высока, и рост цен неизбежен. Если покупка нового холодильника или стиральной машины не вынужденная, «инвестировать» в них не стоит. Лучше потратить деньги на здоровье.

4. Важно относиться с повышенной осторожностью к инвестициям и кредитам. Процентные ставки по кредитам выросли. Брать в долг у банка сейчас имеет смысл только на короткий срок и в тех случаях, когда без этого не обойтись. Во всех остальных случаях рекомендуется подождать.

Рост ставок — временная антикризисная мера. Когда ситуация достаточно стабилизируется, ставки будут снижаться.

Обратите внимание на льготные ипотечные программы. Важно, что вложения в строящееся жилье защищены через механизм счетов эскроу — вы сохраните деньги в случае возникновения проблем у застройщика.

Сравнительно недорогие кредиты (как короткие, так и длинные) доступны и бизнесу: под 15% для микро- и малых предприятий и под 13,5% для средних. Любой кризис — это также возможности для развития бизнеса. Сейчас выиграют те, кто сможет наращивать производство внутри страны, чтобы заместить ушедший с российского рынка импорт.

Что касается инвестиций, обычно кризис рассматривается как возможность купить подешевевшие акции с расчетом на их быстрый рост в период восстановления экономики. Но пока переоценка российских активов не завершена, рынок ищет новое равновесие, которое зависит от множества факторов, в том числе еще не проявившихся. Поэтому любые вложения в ценные бумаги сейчас особенно рискованны. Что точно ни в коем случае нельзя делать — инвестировать заемные средства или все свои деньги.

Если ранее вы никогда не имели дела с инвестициями, пока бросаться в омут с головой не следует. Не стоит сбрасывать со счетов и многочисленных мошенников, которые активизируются в кризис.

Яркий пример — недавняя история с преподавателем одного из омских вузов. 70-летний мужчина решил попробовать себя в роли инвестора и отдал псевдоброкерам большую часть накоплений. Куда именно он перечислил деньги, сейчас выясняют полицейские.

5. Если кредит уже взят, а доходы резко сократились, можно воспользоваться кредитными каникулами. Государство снова дает должникам такую же передышку, как в начале пандемии. По закону о каникулах до 30 сентября 2022 года граждане и предприятия малого и среднего бизнеса могут подавать требования об отсрочке платежей по кредитам и займам на срок до полугода. Граждане вправе подать такое требование, если они столкнулись с существенным снижением своих доходов (как минимум на 30%), а бизнес — если он работает в отраслях из перечня, утвержденного правительством.

В период кредитных каникул прекращается начисление неустоек, пеней и штрафов, кредитор не имеет права продать квартиру или машину, которые находятся у него в залоге. Кредитные каникулы будут зафиксированы в кредитной истории, но не испортят ее. Помимо каникул «по закону», можно провести реструктуризацию на условиях банка или МФО. Главное — сразу сообщите кредитору, что попали в трудную жизненную ситуацию, и обсудите возможные варианты. В пандемию этот механизм помог большинству заемщиков после временных трудностей вернуться в график платежей.

Омич Игорь Ф. такой мерой поддержки воспользовался во время пандемии. Мужчина купил машину в кредит, несколько месяцев исправно платил по долгам. Но из-за ограничений во время коронавируса фирма, где трудился Игорь, начала терпеть значительные убытки, работника сократили. Накопленных средств хватало только на продукты питания и товары первой необходимости.

Поняв, что не сможет в ближайшее время вносить платежи, мужчина оформил кредитные каникулы. Эта передышка помогла ему встать на ноги, найти новую работу и в итоге благополучно расплатиться по кредиту.

6. Критически относитесь к новостям из непроверенных источников, особенно к тем, где содержится призыв к немедленным действиям: забрать или перевести деньги, обменять валюту и так далее.

Перегруженность финансовой терминологией, орфографические и пунктуационные ошибки также обычно указывают на то, что новость содержит ложную или искаженную информацию. Поищите первоисточник, сравните информацию с официальной. Например, ответы на главные вопросы есть на сайте Центробанка (http://www.cbr.ru/faq/w_fin_sector/) и на сайте правительства (http://government.ru/sanctions_measures/).

В первые дни кризиса в интернете начали распространять информацию о необходимости как можно быстрее снять все свои деньги с карт. Омичи выстраивались в огромные очереди и буквально вычищали банкоматы до дна. Хотя никаких объективных предпосылок для таких действий не было и не предвидится. Карты, не исключая Visa и MasterCard, внутри страны работают нормально, и никакие санкции повлиять на это не могут. Кроме того, все вклады и счета граждан застрахованы государством в пределах 1,4 млн рублей в каждом банке.

7. Кризис — золотое время для мошенников всех мастей. Они пользуются растерянностью, страхами людей, все время адаптируя свои схемы к потоку новостей. Например, сейчас они предлагают поменять доллары по выгодному курсу или пугают необходимостью вывести деньги на «безопасный счет» под угрозой их заморозки.

На так называемом «цыганском гипнозе», когда вас засыпают информацией и требуют принять решение немедленно, не давая времени на размышления, основаны действия недобросовестных маркетологов — а иногда и просто аферистов.

Помните, что расчет мошенников всегда строится на том, чтобы убедить человека действовать немедленно. Возьмите паузу, подумайте, посоветуйтесь. Если волнуетесь за родителей, подключите им сервис «второй руки», который дает возможность доверенному лицу заблокировать подозрительный перевод или платеж.

Вот ключевые фразы, которыми, по данным омской полиции, сейчас оперируют телефонные аферисты: «На вас пытаются оформить кредит», «Нужно успеть быстрее мошенников!», «Вдруг мошенники все еще могут взять кредит за вас!», «Вы никому ничего не говорите, вы видели, как ведут себя сотрудники банка (называется какой-то конкретный). Они все воры!», «Мы будем следить за вашими передвижениями по видеокамерам», «Я сотрудник МВД (или ФСБ), вы обязаны пойти с нами на контакт, иначе вы будете привлечены к уголовной ответственности как мошенник!».

Вот недавняя показательная история руководителя проекта, который приехал в Омск из Нижнего Новгорода. Мужчина «обезопасил» свой счет, переведя мошенникам 6,9 млн рублей. Эта сумма, кстати, стала рекордной за последний год. Поскольку человек добровольно снял деньги и положил их на другой счет, сам банк никакой ответственности за эту ситуацию не несет. Наличные потерпевший получил в офисе банка, а о дальнейших планах на эти средства никому не сообщал.

"