По делу о рухнувшей омской казарме проведут повторную экспертизу

20 мая 2021, 10:32
Фото: «Город55»
В Омском гарнизонном военном суде сообщили о ходе рассмотрения уголовного дела по факту обрушения казармы 242-го учебного центра ВДВ. Информация появилась на официальном сайте структуры.

Рассмотрение уголовного дела, возбужденного по факту трагедии 12 июля 2015 года, продолжается. Как сообщили в Омском гарнизонном военном суде, допрошены все потерпевшие, проводится допрос свидетелей.

«Ранее по ходатайству государственных обвинителей назначена повторная комплексная комиссионная строительно-техническая судебная экспертиза. […]Судебное следствие продолжается», — отметили в суде.

В качестве обвиняемых по делу проходят 11 человек. Это представители ремонтировавшей казарму ООО «РемЭксСтрой» Александр Дорофеев и Дмитрий Баязов, экс-командир УЦ ВДВ Олег Пономарев, бывший замкомандира войсковой части 64712 по тылу — начальник тыла полковник Владислав Пархоменко и другие.

Казарма была построена в 1970-х, конструкция содержала нарушения. В 2012 году здание признали аварийным и решили реконструировать. ООО «РемЭксСтрой» проводил ремонт в казарме в 2013–2014 годах. В результате была ослаблена кирпичная кладка за счет снятия слоя штукатурки и создания отверстий для крепления сайдинга. Также деревянные полы были заменены на тяжелую бетонную заливку. Как установило следствие, руководство войсковой части скрыло факт проведения некачественного ремонта, и в конце 2013 года казарму решили заселить. Частичное обрушение здания в 2015 году унесло жизни 24 срочников, еще 21 человек получил травмы.