Пресс-конференция Путина, запуск «Ангары», суд над Витруком

Пресс-конференция Путина, запуск «Ангары», суд над Витруком

20 декабря 2020, 12:21
Фото: t.me/roscosmos_gk
Итоги недели — версия Города55.

На минувшей неделе прошла ежегодная пресс-конференция президента России Владимира Путина. На этот раз в связи с пандемией в дистанционном формате. Журналисты СФО собрались в Новосибирске, в местном отделении Ростелекома, где была развернута специальная площадка, откуда пресса могла задать свои вопросы.

В ходе прямой линии глава государства ответил на вопросы о ценах, зарплатах, пандемии и мусоре. Журналисты из Омска свой вопрос задать не успели. Впрочем, экологическую тему подняли другие коллеги. Президент признал, что в некоторых регионах существует проблема с выбросами и другими загрязнениями и ее нельзя игнорировать.

В понедельник на космодроме Плесецк состоялся запуск ракеты тяжелого класса «Ангара А5», которая производится на омском ПО «Полет». Испытания ракеты прошли успешно. Следующий старт запланирован в 2021 году. Омичей, участвовавших в производстве ракеты, поздравил губернатор Александр Бурков. Генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин эмоционально высказался на своей странице в твиттере: «Она летает, черт возьми!!!»

В конце недели Рогозин прибыл в Омск, чтобы лично поблагодарить космостроителей за удачный старт ракеты. В ходе визита глава Роскосмоса объявил, что в 2023 году в Омске начнется серийное производство ракеты «Ангара». В следующем году на ПО «Полет» планируется выпустить четыре ракеты: две тяжелые — «Ангара А5» и две легкие «Ангара 1.2».

РЭК Омской области утвердил тариф для транспортников. Для «Пассажирского предприятия № 8» он составит 47.46 рубля, для «Электрического транспорта» — 65.61 рубля. Стоит добавить, что это экономически обоснованные затраты на перевозку одного пассажира. Провозная плата для омичей в 2021 году останется прежней — 25-30 рублей. Разница будет компенсирована перевозчикам из городского бюджета.

В Омск заходит крупный застройщик с Урала — компания «Брусника». На минувшей неделе губернатор Александр Бурков и мэр Оксана Фадина встретились в Омске с представителями девелоперской компании. Как отметило руководство региона, на омском рынке первичного жилья почти не осталось свободных квартир, поэтому город заинтересован в появлении новых игроков.

Из других экономических новостей. На минувшей неделе специальная рабочая группа под руководством полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева одобрила создание в Омской области Особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Авангард». На омской площадке будут реализовываться проекты в сфере нефтехимии. Общий объем инвестиций — более 23 млрд рублей.

Перестановки произошли в рядах омского отделения «Партии роста». Предприниматель Павел Кручинский ушел с поста руководителя регионального отделения, но остался в политсовете партии. В комментарии Городу55 он заявил, что связано это с нехваткой времени на реализацию собственных проектов. Преемником Кручинского стал предприниматель Владимир Швец.

В центральном районом суде Омска начались прения сторон по делу в отношении экс-главы омского УФССП Владимира Витрука. Первой выступила сторона обвинения, предложившая приговорить Витрука к 7.5 годам заключения в колонии строгого режима. Следующее заседание пройдет в ближайший вторник. Ожидается выступление защитника. Также последнее слово будет предоставлено обвиняемому.

А еще на минувшей неделе мы съездили в поселок Новоомский, получивший всероссийскую известность после того, как сторож местной школы сначала победила на выборах главы поселка, а потом отказалась от своей должности.

Подпишитесь