Posted 10 августа 2020,, 05:36

Published 10 августа 2020,, 05:36

Modified 3 апреля 2022,, 20:08

Updated 3 апреля 2022,, 20:08

Топ арбитражных дел июля: падение «Сиблифта», ягодные партнеры Шкуренко

10 августа 2020, 05:36
В Арбитражный суд Омской области за июль 2020 года поступило 1059 исковых заявлений. Суммарные требования в рамках 5 самых крупных дел превысили 1.3 млрд рублей.

1-е место: ООО «Городская механика» против ООО «ПКФ «Сиблифт»

В Арбитражный суд Омской области 14 июля 2020 года поступило исковое заявление о признании ООО «ПКФ «Сиблифт» банкротом. ООО «Городская механика» считает, что у омского предприятия накопилось достаточно признаков банкротства, и потому в качестве кредитора пошло с иском в суд. Сумма требований «Городской механики» составляет 904 млн рублей.

Отметим, что «фирма принадлежит АО «Дом.РФ». Общество представляет собой финансовый институт развития в жилищной сфере. При институте функционирует коммерческий банк, направленный на работу в сфере жилищного строительства. «Дом.РФ» координируется ВЭБ.РФ. Возглавляет институт бывший министр спорта России Виталий Мутко.

Напомним, ВЭБ.РФ объявил о консолидации всех лифтовых производств под собственной эгидой. Государственная корпорация развития уже контролирует крупнейшего в стране производителя лифтов — Щербинский лифтостроительный завод. Он перешел корпорации в ходе банкротного процесса компании «СУ-155». Вероятно, активы последнего омского производителя лифтов также могут достаться ВЭБ.РФ через процедуру банкротства.

Напомним, омский «Сиблифт» уже больше двух лет находится под контролем другого ответчика — ПАО «Карачаровский механический завод». Под влияние столичного предприятия омский производитель лифтов попал в апреле 2016 года, когда его возглавил бывший начальник службы безопасности ПАО «КМЗ» Андрей Слюсарев. В январе 2018 года, уже после того, как «Сиблифт» занял деньги у Промсвязьбанка, Слюсарев уступил место еще одному выходцу из ПАО «КМЗ» — экс-главе совета директоров Роману Гребенюку.

2-е место: ООО «Нива» против ООО «Сибирские семена»

Иск «Нивы» на сумму в 146.4 млн рублей поступил в арбитражный суд 6 июля 2020 года. Обе компании входят в большой сельскохозяйственный холдинг «ОША» и принадлежат одним и тем же людям — членам семей Веретено и Аверченко. Дело попало в категорию «неосновательное обогащение». Отметим, что инициатором обращения в суд является арбитражный управляющий ООО «Нива» Александр Вайсберг.

Компании семьи Веретено не первый год находятся в процедуре банкротства и едва ли не чаще других судятся сами с собой. Виной всему, вероятно, неграмотное ведение финансовой отчетности предприятиями, которые перебрасывали между собой деньги без документального обоснования.

3-е место: АО «Фирма «Август» против ООО «Колос Агро» и ООО «Полтава»

Иск на 137.3 млн рублей поступил в Арбитражный суд Омской области 23 июля 2020 года. Фирма «Август», прописанная в городе Черноголовка Московской области, занимается производством пестицидов и удобрений. Руководит компанией Александр Усков.

Она подала в суд на две омские сельскохозяйственные компании — ООО «Колос Агро» (занимается торговлей зерном) и ООО «Полтава» (занимается выращиванием зерновых культур). Обе фирмы принадлежат казахстанским предпринимателям, но действуют только на территории Омской области.

Исковое заявление фирмы «Август» оставлено без движения. У компании все еще есть время предоставить суду недостающие документы и продолжить процесс.

4-е место: СППСК «Дикороспром» против ООО «Псков Агро»

Арбитражный суд Омской области рассматривает иск ООО «Псков-Агро» к омскому сельскохозяйственному потребительскому перерабатывающему сбытовому кооперативу «Дикороспром». Псковская компания требует признать омскую фирму банкротом.

Иск на 89 млн рублей поступил в суд 9 июля 2020 года, а 13 июля был принят к производству. Псковская компания принадлежит местной предпринимательнице Елене Егоровой. Она же является директором юрлица.

Согласно документам дела, между юридическими лицами в мае 2016 года был заключен договор на оказание услуг — «Псков-Агро» ищет и закупает ягоды и грибы по заявкам, составленным сбытовым кооперативом «Дикороспром». Последний, в свою очередь, обязуется оплачивать псковской компании все поставленные ягоды и грибы.

Однако в январе 2018 года «Псков-Агро» обратился в суд, где сумел доказать, что в 2016 году «Дикороспром» недоплатил за поставленные ягоды и грибы 89 млн рублей, которые в декабре 2018 года суд и постановил взыскать с омского кооператива. За прошедшие с тех пор полтора года компания выплат по судебному решению так и не дождалась, из-за чего пошла в суд с иском о банкротстве омского кооператива.

Отметим, что в ЕГРЮЛ учредители у омского кооператива не заявлены, а уставный капитал кооператива составляет всего 250 рублей. Более того, ФНС региона установила, что в ЕГРЮЛ компания предоставила о себе ложные сведения, касающиеся адреса регистрации.

Зато известно, что фирмой руководит омич Дмитрий Пимонов. Он же является директором ООО «Торговый дом «Дикороспром» и ее совладельцем (50% уставного капитала). Вторым совладельцем компании значится омский ритейлер Виктор Шкуренко. Компания основана всего два года назад.

5-е место: ООО «Строительная компания «Омградострой» против ООО «Гранд-Бизнес Групп»

Конкурсный управляющий СК «Омградострой» Светлана Белова подала в Арбитражный суд Омской области иск о взыскании 39.6 млн рублей с ООО «Гранд-Бизнес Групп». Оба предприятия являются фирмами-банкротами. «Омградострой» принадлежит Светлане Бовсун, «Гранд-Бизнес Групп» — Александру Гвоздеву.

Обе компании занимаются строительными работами. Отметим, «Омградострой» принимал участие в банкротном процессе «Гранд-Бизнес Групп», однако впоследствии обе фирмы подписали мировое соглашение.

Напомним, «Омградострой» является участником скандала с реконструкцией «Омской крепости», которая обернулась провалом. Муниципальный контракт на сумму 529.4 млн рублей был заключен с подрядчиком только в марте 2016 года, за полгода до праздника 300-летия Омска, к которому рассчитывали закончить работы. По ходу исполнения сумма выросла до 582 млн рублей. Подрядчику из-за финансовых проблем удалось закончить работы только в августе 2017 года.

В мае 2018 года компания была признана банкротом, тогда же Счетная палата Омской области выявила грубейшие нарушения в ходе организации конкурса. Выяснилось, что «Омградострой» внес в заявку недостоверные сведения, которые позволили ему пройти отбор и впоследствии стать победителем торгов (компания солгала о наличии лицензии на работу с памятниками архитектуры). Документы проверки были отправлены в Генпрокуратуру.

"